Мебельный переполох
Мебельный переполох
20 октября 2015 - 16:02
Мебельный переполох 20 октября 2015 - 16:02
Елена Романова

 

«Газета» побывала на выставке и чуть было не приобрела матрас
Ретро или хай-тек? Органика или пластик? Реставрация или покупка? Ответы на эти вопросы можно было получить на выставке «МебельЭкспоКрым», прошедшей в гостинице «Ялта-Интурист».
Представители столичной мебельной  компании ожидают первых клиентов.
Фото пресс-службы выставки. 

Органика или фактура

Выставка «МебельЭкспоКрым» проходит уже во второй раз. В выставочном зале свою продукцию представляли более 110 компаний из России, Украины, Беларуси, Турции и других стран. К сожалению, несколько из заявленных компаний не успели приехать – крымская выставка проходит практически одновременно с московской. Но большинство всё же сделало выбор в пользу юга и Чёрного моря.

Казалось, представленной мебели хватит, чтобы обставить родовое поместье какого-нибудь графа. Спустя пять минут понимаешь, что во всём этом «мебельном переполохе» есть не просто логика, но и чёткая последовательность: производители максимально рассортировали и расставили упорядоченно свою продукцию. Вот справа от входа – ряд диванов и кроватей. Здесь чаще всего звучат слова «ткань», «комфорт» и «дерево». Некоторые производители гордятся инновационным и многофункциональным дизайном, другие – органическими материалами. Мне ближе последние, «органические», и я подхожу, чтобы лучше узнать об их продукции. Представленные здесь диваны и кровати оказываются симферопольскими. Совладелец и директор фабрики Андрей Артёмов (не путать с тем, который дизайнер одежды) с гордостью рассказывает об этапах разработки дизайна каждой представленной модели, об органических материалах (практически вся мебель выполнена из высококачественной древесины) и о поставках сырья. «Каждый материал для обивки мы выбираем сами, чтобы полностью выдержать задуманный нами дизайн. Летаем для этого в Турцию – там самый богатый выбор, а вот все остальные детали закупаем на материковой России» – рассказал «Газете» Артёмов. 

Стулья как в столице

Рядом с симферопольской свою продукцию представляет столичная фабрика. Мне интересно узнать, есть ли в мебели сезонные направления, как в моде, и я ищу глазами представителей фирмы. «Спрос рождает предложение. Мебель изготавливается исключительно по этому принципу», – объясняет мне Наталья Колядова, менеджер по продажам. – Сейчас самыми востребованными являются дерево и кожа, поэтому большинство наших кресел представлено именно в такой вариации. Реже изготавливаем мебель на заказ. Но каких-либо общепринятых канонов на этот счёт нет». Вопрос закрыт, и я продолжаю своё путешествие в мир мебели.

На отдельных стендах представлены кусочки дерева, не более. На других – зеркала всевозможных форм и размеров. В середине зала стенд, представляющий исключительно театральные кресла: от самых простых пластиковых с красной и синей обивкой, какие видишь в приёмной госучреждений, до причудливых, в стиле фридерицианского рококо (точно такие установлены в московском театре Et Cetera). Оказывается, такими креслами всех нас обеспечивает краснодарская фирма, а их ведущий специалист Игорь Коваленко рассказал, что они уже успели посотрудничать с крымчанами – первые специальные театральные кресла уже успели заказать для севастопольских кинотеатров. 

Основа уюта

Отдельный ряд занимают производители матрасов, которые клянутся в скором изготовлении и доставке своей продукции – от одного до трёх дней. Представители этой сферы настолько настойчиво ведут себя, что я понимаю, что не смогу уйти с выставки без матраса. Меня спасает начавшееся торжественное открытие выставки, и я ухожу, чтобы спросить организаторов, насколько они довольны своим мероприятием.

В сезоне 2015-2016 компания «ЭкспоКрым» представляет тематические выставки по медицине, агросектору, строительству, мебельной промышленности и ещё семи направлениях. Генеральный директор ООО «ЭкспоКрым» Сергей Семерецкий считает, что «в каждой из сфер экономики сейчас «квантовые скачки». Поэтому за круглым столом, приуроченном к выставке «МебельЭкспоКрым», собирались представители ассоциаций, министерств и бизнеса, чтобы заложить фундамент для дальнейшего сотрудничества Крыма и России с представителями других стран.