Майский турпоток в Крым стал рекордным за весь постсоветский период
Майский турпоток в Крым стал рекордным за весь постсоветский период
12 мая 2021 - 14:23
Майский турпоток в Крым стал рекордным за весь постсоветский период 12 мая 2021 - 14:23
Ольга Нагорная

По информации Министерства курортов и туризма Крыма, с 29 апреля по 10 мая включительно в Крыму отдохнуло 520 тысяч человек, что на 72% выше уровня 2019 года.

Первые рекорды

Как видим, несмотря на прохладную погоду и продлённые до 1 июня пандемические ограничения на работу кафе, музеев и проведение экскурсий, Крым стал популярным направлением отдыха и на этот раз.

Средняя загрузка работающих средств размещения превысила 70%, в отдельных регионах этот показатель превышал 80-85%. При этом пяти­звёздочные отели в среднем были загружены на 95%, отели 4 звезды – на 90%, 3 звезды – более чем на 75%.

Напомним, сегодня в республике работает 700 отелей и санаториев, взявших на себя обязательства соблюдать санитарные требования. В Минкурортов республики отмечают, что приоритет в организации отдыха в новом сезоне будет отдан безопасности туристов и, в частности, соблюдению необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Так, например, централизованной вакцинацией непосредственно в санаторно-курортных учреждениях охвачены сотрудники 200 санаториев и отелей.

Купальный сезон на старте

Сегодня главная задача Крыма – полностью подготовить к приёму туристов все пляжи полуострова до старта купального сезона, то есть до 1 июня. Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко отметил:

– До 1 июня необходимо полностью технически подготовить все пляжные и курортные территории. Некоторым туристическим территориям нужно готовиться раньше и быть готовым к большому количеству туристов. Требования установлены законодательством, поэтому будем требовать соблюдения всех необходимых мер с точки зрения актуальных предписаний Роспотребнадзора, доступности и с точки зрения качества, сервиса и безопасности.

Профильное министерство провело выездные совещания во всех курортных регионах Крыма, во всех муниципалитетах прошли конкурсы на право заключения договоров о благоустройстве пляжей общего пользования, определены места, опасные для купания,
и утверждены дислокации пунктов проката маломерных судов.

По информации министерства, в 2021 году будут работать 460 пляжей, при этом увеличивается их количество в Евпатории, Ялте и Феодосии.

К слову, и во время майских праздников Минкурортов продолжило рейды по курортным регионам Крыма. Ежедневные выезды осуществляются двумя рабочими группами. По словам Вадима Волченко, министерство проверило фактически все пляжи из заявленных муниципалитетами. Проверены объекты туристической сферы в Алуште, Ялте, Евпатории, Феодосии, Судаке, Черноморском и Бахчисарайском районах. Инспектируют состояние подготовки пляжей к купальному сезону – уборка и вывоз мусора, благоустройство территорий, организация парковок к экскурсионным объектам, освещение пешеходных зон.

Жалобы — через соцсети

Рейды показали, что в крымских отелях и здравницах ответственно относятся к рекомендациям Роспотребнадзора. В местах общего пользования обязательны антисептики, в закрытых помещениях – рециркуляторы.

– Есть точечные замечания, которые были устранены либо приняты в работу, но в целом все объекты туристической сферы работают над тем, чтобы обеспечить жителям и гостям Крыма качественный, комфортный и безопасный отдых, – утверждает Вадим Волченко.

Он уточнил, что подготовка к летнему сезону ведется в сотрудничестве с руководством администраций.

– На администрациях, прежде всего курортных городов, лежит серьёзная обязанность и ответственность по готовности пляжей, курортных территорий и соблюдению санитарных норм. Безопасность в этом году, как и в прошлом – самый важный показатель успешного проведения высокого курортного сезона, — добавил министр.

Выездные рейды Минкурортов в прибрежные регионы Крыма продолжаются. Сегодня ведомство заинтересовано в обратной связи и с представителями туристической отрасли, и с гостями полуострова, а потому принимает обращения на бесплатную горячую линию 8 (800) 511-80-18 и через официальные онлайн аккаунты Минкурортов Крыма в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram. Все обращения отрабатываются в оперативном режиме, заверяют в министерстве.

В ТЕМУ

Федеральное финансирование нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» до 2030 года достигнет 529 миллиардов рублей, ещё 72 миллиарда рублей будет выделено из региональных средств. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, цель нацпроекта – обеспечить возможность качественного и доступного отдыха в России для всех граждан, прежде всего для семей с детьми.

– Уже в этом году на отдых в стране на льготных условиях – с компенсацией 50% стоимости путёвки – отправится 357 тысяч детей. В горизонте 10 лет каждый ребёнок будет иметь возможность два раза в год путешествовать по России, – сказал заместитель председателя правительства.