Маяки глубокой провинции. В каких условиях развивается культура в крымских сёлах
Маяки глубокой провинции. В каких условиях развивается культура в крымских сёлах
14 октября 2016 - 14:01
Маяки глубокой провинции. В каких условиях развивается культура в крымских сёлах 14 октября 2016 - 14:01
Елена Киреева

 

Если в крымской столице и курортных городах полуострова благодаря многочисленным фестивалям и мероприятиям жители не чувствуют «культурного голода», то в провинции дела обстоят иначе.
Зал для репетиций в ДК в Кировском. 

Насколько крепки столпы культуры в некоторых регионах, решили узнать корреспонденты «Крымской газеты», снова отправившись в дорогу.

«Дружба» решает всё 

Дом культуры в посёлке Кировское расположился в здании бывшего кинотеатра «Дружба», поэтому по сравнению с другими аналогичными организациями он, благодаря своим размерам, выглядит настоящим дворцом. Мы побывали в нём именно в тот момент, когда там усиленно шла подготовка к очередному праздничному концерту. Директор ДК Светлана Равич рассказала, что ещё в 2004 году начала приводить стоявший закрытым 15 лет кинотеатр в надлежащий оплоту культуры презентабельный вид. Шаг за шагом здание, некогда превращённое в бар-наливайку «Раут», преображалось. Были возобновлены кинопоказы (сегодня они снова приостановлены, так как требуется более современная аппаратура. – Ред.), появилась сцена, оборудована танцевальная комната с зеркалами для репетиций детских коллективов.

– У нас очень насыщенная программа, но нас тут очень мало – всего два человека. Тем не менее мы ставим концерт за концертом. В принципе, всё делаем: и выпускные, и конференции, помогаем, сотрудничаем, – рассказывает о насущной работе директор ДК.

В таком скромном составе учреждение работало не всегда, однако с передачей организации с поселкового баланса под управление местного отдела культуры количество сотрудников было уменьшено. Тем не менее люди тянутся к художественной самодеятельности, участвуют в театрализованных постановках, помогают в оформлении концертов, перевоплощаясь из юриста или технички в конферансье или декоратора. Сама Светлана Равич выступает в своём ДК во множестве ипостасей: и гостеприимного управляющего, и сценариста, и концертмейстера, и разнорабочего, и даже охранника.

«Моя самая главная мечта – это тепло. Мы в холоде работаем, так как нет отопления. У меня танцуют дети в шапках, в рукавицах, но всё равно они приходят» 

– Моя самая главная мечта – это тепло. Мы в холоде работаем, так как нет отопления, а у меня только каминчик. У меня танцуют дети в шапках, в рукавицах, но всё равно они приходят. Родителей предупреждаю сразу, что у нас холодно, чтобы потом не было возмущения, почему в таких условиях. В первую очередь я педагог и переживаю за детей. Для меня главное, чтобы им комфортно было, – делится Светлана Равич.

Как человек, искренне радеющий за своё дело, она с лёгкой грустью поглядывает на другие аналогичные организации в районе.

– Обидно. Сделали в Токарево, в Шубино шикарный Дом культуры, и у них теперь тепло. Зимой у нас было бы больше событий, приглашала бы цирк, крымскотатарский театр из Симферополя, но сразу говорю: приезжайте весной, – объясняет директор ДК.

Сложность заключается ещё и в том, что организация не может сдавать помещения в аренду. По этой причине Дом культуры в настоящий момент не может принимать артистов, даже при всём своём желании. Приходится довольствоваться только своими мероприятиями.

Марклена Келямова утверждает, её музей – один из самых посещаемых в Белогорске. 

Форпост толерантности 

Белогорский районный историко-краеведческий музей приятно удивил, ведь в постсоветское время это учреждение нельзя было посещать без боли в сердце. Сейчас его просто не узнать, настолько разительны произошедшие с ним перемены. По словам директора музея Марклены Келямовой, большое внимание сотрудники музея уделяют воспитательной работе, поэтому частыми посетителями становится молодое поколение. Соответственно, применяются разнообразные методы, чтобы донести для каждой группы важную информацию в наиболее интересной форме. Проводятся экскурсии, мастер-классы. Ежемесячно организуются выставки, в которых принимают участие талантливые местные мастера, вышивальщицы, керамисты.

– Я с гордостью скажу, что музей – одно из посещаемых заведений в нашем городе. Все мероприятия не однотипны. Всё делается не для галочки, а для детей, чтобы они знали свой край. Если мероприятие посвящено Крымской войне, то мы связываем эти события с историей нашего города, поэтому мы стараемся пригласить как можно больше детей, – поясняет Марклена Келямова.

Большое значение придаётся вопросам межконфессионального согласия и толерантности, поэтому организуются экскурсии с посещением культовых объектов.

Экскурсии по городу проводятся не только для детской аудитории, но и для местных жителей, а также туристов, которые приезжают в Белогорск. К сожалению, в населённом пункте сохранилось не много историко-архитектурных достопримечательностей, которые бы привлекали людей, а заодно помогали зарабатывать деньги, но главная ценность всё-таки в просветительской работе, благодаря которой запущенный провинциальный городок преображается.

компетентно

Замглавы администрации Белогорского района по вопросам культуры Назим Юнусов:

– Сигнализации пока не установили, так как нет финансирования, но проведение данных работ и предоставление средств на их выполнение предполагается уже на 2017 год. В том числе планируется финансирование установки видеонаблюдения и противопожарной сигнализации. После решения этих вопросов мы планируем расширить наш штат и взять в команду ещё три человека, в том числе и экскурсоводов.

– Нам бы, конечно, штат расширить, потому что работа проводится огромная, а помимо этого, надо делать фондовую работу, собирать коллекцию и описывать её. Был бы штат побольше – нам было бы полегче, – делится директор музея.

Развивается сотрудничество с другими музеями Крыма, однако выставки от них учреждение не принимает по причине того, что в экспозиционных залах отсутствует сигнализация. Безусловно, при отсутствии системы безопасности музеи и частные коллекционеры не рискуют принимать участие в выставках.

– Мы уже себе запланировали на следующий год, что у нас будет или камера наблюдения, или сигнализация, чтобы можно было выйти на новый уровень в Крыму или за его пределами. Тогда мы сможем приглашать другие города с экспозицией к нам в гости, – сообщила Марклена Келямова, уточнив, что это случится только при сохранении такого же хорошего финансирования.

Если необходимое оборудование будет установлено, то не возникает даже сомнений, что одними из первых выставку в музее проведут башкиры. Они уже сейчас активно помогают развиваться этому учреждению культуры, в частности, Центральный музей Уфы в рамках кураторской помощи подарил всю необходимую для современной работы аппаратуру, включая телевизор, компьютерную технику, интерактивную доску и даже выделил средства на покупку стеллажей, что позволит поменять экспозицию сразу в двух залах.

компетентно

Председатель Кировского сельсовета Александр Троц:

– Ни по штатной численности, ни по затратам мы, к сожалению, ничем помочь не можем. С 1 января 2015 года все функции перешли на районный уровень. Но, насколько я знаю, поднимается вопрос, чтобы при формировании бюджета на 2017 год рассмотреть возможности изготовления проекта реконструкции «Дружбы», который должен заявиться в программы по ремонту домов культуры, и там будет предусмотрено всё: и отопление, и внешний вид, и фасад, и остальное.

Начальник отдела культуры и межнациональных отношений администрации Кировского района Ольга Кузнецова:

– Речь идёт на данный момент об изготовлении проектно-сметной документации на ремонт здания и укрепление материально-технической базы этого учреждения. Планируется полный ремонт, обеспечение пожарной безопасности и установка отопления. Сделана заявка по поводу приобретения техники для показа фильмов через федеральную целевую программу. Если нам всё профинансируют, то будем делать. Это не районный, а поселковый Дом культуры. Как были ставки, так они и есть – и директор, и художественный руководитель, и технический персонал. По сравнению с другими районами это ещё хорошо.

Фото: Владимир ПРОШКИН.