Мать за дочку в ответе
Мать за дочку в ответе
29 октября 2015 - 10:01
Мать за дочку в ответе 29 октября 2015 - 10:01
Олег Савельев
Молодые крымские учёные победили в общероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива». Их работа посвящена защите женского здоровья
Десять лет подряд в России проводят конкурс «Моя законотворческая инициатива», и молодые законодатели со всей страны вносят предложения в законодательную базу государства. Не стали исключением крымчане. Они впервые участвовали в конкурсе, но стали победителями.
Соавторы законодательной инициативы Ольга Боева, Игорь Вознюк и 
их научный руково­дитель профессор Марина Гуренко-Вайцман.

Конкурс в юбилейный год проводился по традиции в три этапа. Сначала отбирали лучших в субъектах России, ну а после, на федеральном уровне, лучших из лучших. Учредители и организаторы конкурса – Государственная Дума Федерального Собрания РФ и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция». 16 октября проект сотрудников Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ одержал победу. 

– Мой соавтор нашёл этот конкурс в Интернете, и мы решили в нём поучаствовать. А наша работа связана с государственной программой сохранения репродуктивного потенциала женщин РФ, – рассказала Ольга Боева, ассистент кафедры государственного управления в сфере здравоохранения медакадемии, автор законотворческого проекта «Проблемы сохранения репродуктивного потенциала женщин в РФ. Аборт в современной ювенологии». 

Над этой законодательной инициативой соавторы – Ольга Боева и Игорь Вознюк – работали не один год. Их труд обращает внимание на острую российскую проблему, связанную с репродуктивным потенциалом женщин и абортами. А главная цель работы – изменение возрастного лимита для самостоятельного принятия решения о прерывании беременности. Сейчас любая девушка от 15 лет, по сути, подросток, может прийти в больницу и сделать аборт. После внесения поправок в пункт 3 статьи 70 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» врачи не смогут оказать такую услугу несовершеннолетним без родителей, так как возрастной ценз будет повышен до 18 лет. 

– Мы проанализировали всю демографическую ситуацию в стране и все риски: послеабортное осложнение, отдалённое осложнение, влияние на последующие роды и репродуктивный потенциал девушек. Отталкиваясь от наших исследований, мы и попросили поднять возраст до 18 лет, – пояснила Ольга Боева.

Презентация законотворческой инициативы крымчан уже состоялась в Госдуме. Осталось только дождаться отклика депутатов РФ на это предложение. Но инициаторы не обошлись только законодательными изменениями, они разработали целую программу по реабилитации несовершеннолетних после аборта. Она включает лекции и факультативы в школах о правилах предохранения и использования контрацептивов, оказание бесплатной помощи, до- и послеабортное консультирование, а также современный и безопасный медикаментозный аборт без хирургического вмешательства. 

– Самое главное – защита женщин. Мы не хотим запретить девочкам в 14 лет делать аборт без ведома родителей – это невозможно. Запретом ни одна проблема не решается. Мы настаиваем, чтобы родители и государство несли за это ответственность, и был выработан механизм управления. Когда девочка принимает решение об аборте, она оказывается один на один со всеми проблемами: психологическими, физическими и социальными. Если программа состоится, мы обязуем родителей участвовать в жизни своих детей. Проклинать и выгонять из дома – не решение. С родителями тоже должны работать психологи. Подростки нуждаются в нашей помощи, ведь в таком молодом возрасте мало кто может принять здравое решение, – подчеркнула Марина Гуренко-Вайцман, профессор кафедры государственного управления в сфере здравоохранения МА им. С. Г. Георгиевского. 

По её словам, сегодня государству также нужно заняться созданием анонимных кабинетов: 

– Почему психику алкоголиков и наркоманов у нас берегут, а женщин в данном случае никто не защищает? Мы настаиваем на таких кабинетах, куда могут прийти девушки и получить квалифицированную помощь. Если государство не будет обращать на это внимание – будут криминальные аборты и смерти.

К сожалению, Россия продолжает занимать одно из лидирующих мест по уровню абортов в Европе, опережает нас в этом только Румыния.