Мастер-класс для «друга Дональда»: Путин дал интервью теледиве Мегин Келли
Мастер-класс для «друга Дональда»: Путин дал интервью теледиве Мегин Келли
08 июня 2017 - 09:34
Мастер-класс для «друга Дональда»: Путин дал интервью теледиве Мегин Келли 08 июня 2017 - 09:34
Екатерина Зуева

 

Согласившись на интервью со звездой американской журналистики, Владимир Путин «передал привет» Дональду Трампу, который откровенно её боится
При всей важности такого масштабного события, как Петербургский международный экономический форум (который в этом году собрал рекордное количество участников), был как минимум ещё один яркий эпизод, связанный с этим форумом. Речь идёт об интервью Президента России Владимира Путина американской журналистке и телеведущей Мегин Келли. Теледива, которая приехала в Петербург как модератор пленарного заседания ПМЭФ, также записала свой диалог с российским лидером. 

Слово «теледива» мы использовали безо всякого сарказма. 46-летняя Мегин Келли – действительно, настоящая звезда американского ТВ. В 2014 году она была включена в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, а её годовая зарплата – не менее $15 млн. Всё это результат большой популярности, в основе которой – умение задавать собеседникам неудобные и выводящие из равновесия вопросы. Во всей красе это проявилось на последних выборах президента США. Тогда Мегин Келли, не скрывавшая антипатий к Дональду Трампу, неоднократно критиковала его в своих телепрограммах. Дошло до того, что тогда ещё кандидат в президенты после очередных дебатов обвинил журналистку в предвзятости за неудобные вопросы, которые она ему задавала. В итоге он отказался принять участие в теледебатах на телеканале Fox News, поскольку их должна была вести Мегин Келли. После всего этого телеканал, лояльный к Дональду Трампу, отказывается от её услуг, и телезвезда переходит к конкурентам – в телеканал NBC News. 

Здесь она будет вести часовое еженедельное шоу «Воскресный вечер с Мегин Келли», и интервью с Владимиром Путиным открывало этот телепроект. Нетрудно догадаться, что данное обстоятельство рекламировалось с особенным усердием – телеканал преподносил пилотный выпуск как жёсткий разговор ведущей с Президентом России.

И следует сказать, что сочетание «популярная телеведущая и всемирно известный политик» себя вполне оправдало: передачу, которая вышла в эфир в минувшее воскресенье, посмотрели 6,1 млн человек (за неделю до этого итоговая программа собрала 4,9 млн зрителей). Ну а в возрастной категории зрителей от 25 до 54 года программа и вовсе стала лидером рейтинга – выше показатели только у спортивных передач. Оно и понятно: трудно представить, что может отвлечь добропорядочных жителей США от бейсбольного, баскетбольного или футбольного поединков. Особенно сейчас, когда в самом разгаре финальные сражения.

В общем, дебют удался, и в выигрыше оказались оба участника. С одной стороны, Мегин Келли подтвердила репутацию «зубастого интервьюера», что было для неё крайне важно. И пусть даже её вопросы были для Владимира Путина прогнозируемыми и в чём-то уже банальными. Стандартный набор: влияние русских хакеров на выборы в США, послевыборные связи Москвы с администрацией Трампа и лично с хозяином Белого дома, опять же компромат, которым Кремль может шантажировать американского президента.

На всё это Владимир Путин отвечал уже неоднократно, и поэтому ни о каком «жёстком разговоре» и речи быть не могло. Разумеется, он вполне отдавал себе отчёт в том, что никакие аргументы, пусть даже самые что ни на есть убедительные, никоим образом не повлияют на позицию американского истеблишмента, который большинстве своём настроен откровенно и антироссийски, и антитрамповски. К слову, в этом интервью заложен и привет «другу Дональду». 

И, наконец, самое главное: отличие Владимира Путина от подавляющего большинства его коллег в том, что где бы и что он ни говорил – его слова адресуются в первую очередь жителям России. Это другие могут для своих вещать одно, а для чужих – противоположное. Здесь все слова последовательны и призваны обосновать именно российские интересы. Отсюда и реплика Владимира Путина о том, что уж точно не США рассуждать о вмешательстве в выборы в других странах или о взаимоотношениях власти и оппозиции.

После записи интервью Меган Келли сказала, что при выключенной камере и с глазу на глаз Владимир Путин был «дружественным и крайне вежливым». Но при включённой камере, по её словам, он становился «российским президентом, которого мы все знаем» – «боевой, непреклонный, напористый, пылкий и в нападающей позиции по большинству вопросов». Собственно, таким, каким и должен быть президент страны, чьи национальные интересы превыше всего остального.