Массовая вакцинация против гриппа стартовала в России
Массовая вакцинация против гриппа стартовала в России
10 сентября 2020 - 15:13
Массовая вакцинация против гриппа стартовала в России 10 сентября 2020 - 15:13
Диана Муратова

 

Прививочная кампания против гриппа в Крыму началась 7 сентября: вакцина для взрослых уже поступила на склад предприятия «Крым-Фармация» и распределена по медицинским организациям.
Фото Натальи СОМОВОЙ
Без верхней границы

В Министерстве здравоохранения Республики Крым «Крымской газете» сообщили, что на сегодняшний день в наличии имеется 325 680 доз взрослой вакцины против гриппа, что составляет 36% от плана, и 74 092 дозы детской вакцины, а это 40% от плана. Всего же необходимо привить 60% населения Крыма, или
1 115 079 человек. Для иммунизации против гриппа используются вакцины российского производства «Ультриксквадри» и «Совигрипп», которые включают актуальные штаммы вируса, отличные от штаммов прошлого года. Также для иммунизации от пневмококковой инфекции будут использоваться вакцины «Превенар 13» и «Пневмовакс 23». Возрастная планка для прививающихся начинается с шести месяцев и не имеет верхней границы. Привиться может каждый бесплатно в поликлинике по месту регистрации или пребывания. Во всех медучреждениях созданы мобильные бригады, которые по составленным заранее спискам и графикам выезжают на предприятия и в организации.

«Инфекции дома нет»

Александр Сериков делает прививку от гриппа, как он выразился, всю жизнь. Поэтому в первый же день вакцинации пришёл во 2-ю поликлинику Симферополя, к которой прикреплён. На часах 11:00, в очереди пять человек. Обслуживают быстро: сначала общий осмотр терапевтом на выявление возможных ограничений и состояние здоровья, а затем укол. На вопрос, уверен ли, что прививка спасает от гриппа, отвечает моментально:

– Она облегчает. Я ОРВИ болею очень редко. Постоянно прививаюсь, поскольку как заслуженный тренер по шахматам общаюсь много с людьми, частые поездки, а это риск. Нужно делать.

Следующая в очереди Татьяна Кудрявцева, пенсионерка. Вышла из кабинета с улыбкой:

– Прививаюсь каждый год и считаю, что это единственное, что может спасти. Я только за. Уже и не помню, когда последний раз гриппом болела. Так, почихаю пару дней, и всё. У меня пять внуков, их тоже обязательно прививаем. Никакой инфекции дома нет. Как в детской песенке – укололся и пошёл.

– В первую очередь мы прививаем своих сотрудников, а это 339 человек. Параллельно пришедших в поликлинику самостоятельно и прикреплённые к ней коллективы предприятий, школ, детских садов, всего около 64 тысяч горожан, – комментирует начало профилактической кампании главный врач поликлиники № 2 Симферополя Людмила Альбертовна Петрова. – Вакцинация рассчитана на два месяца, чтобы к ожидаемому пику заболевания, а он у нас начинается в феврале, у населения выработался иммунитет. Препаратом мы обеспечены полностью. Противопоказаний для этой вакцины нет, и переносится она абсолютно хорошо. Пациентам выделен отдельный кабинет, работает с 8 утра до 20 часов в режиме живой очереди. Даже если человек переболел коронавирусом, лучше прийти для обследования на антитела и сдать анализы на напряжённость иммунитета. В связи с пандемией особенно важно привиться от гриппа, чтобы не допустить сочетания инфекций, которое может привести к ухудшению состояния заболевшего человека. А к концу года, возможно, уже в ноябре, к нам поступит и вакцина от COVID-19.