Масштабное благоустройство парков и скверов Симферополя продолжается
Масштабное благоустройство парков и скверов Симферополя продолжается
20 ноября 2020 - 10:01
Масштабное благоустройство парков и скверов Симферополя продолжается 20 ноября 2020 - 10:01
Дарина Солнцева

Остаётся вопрос: успеют ли подрядчики привести эти территории в порядок до первого снега?
Фото: Михаил Патлис

ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ… КРАСНОПЕРЕКОПСК?

Сегодня работы идут в скверах Потёмкина и имени Героев Социалистического Труда, преобразуются территории возле ДКП, на перекрёстке ул. Севастопольской и Субхи, между гостиницей «Москва» и Центральным автовокзалом, а также участок, примыкающий к «дому-кораблю» на Москольце.

Замглавы администрации Симферополя по вопросам ЖКХ Анатолий Русин отмечает:

– На самом деле очень напряжённый график, но делаем всё, чтобы уложиться в срок, чтобы в этом году симферопольцы могли пройтись по уже обновлённым территориям и порадоваться, что в городе появились новые места притяжения, куда можно пойти с гостями. Неплохие темпы работ сейчас в сквере Соцтруда и сквере Потёмкина. На Москольце осталось выложить порядка 1000 кв. метров плитки, провести установку МАФов. Хорошо усилился подрядчик, который ведёт работы возле гостиницы «Москва». Можно сказать, ожидаем прорыва в части укладки плитки и облицовки стен габионами. В принципе, работы идут везде в напряжённом графике.

Сквер у Дома культуры
профсоюзов, где реанимируют фонтаны, по словам Анатолия Русина, также планируется сдать в 2020 году. На ДКП большой объём общестроительных работ. Здесь, напомним, появится современный скейт-парк, которым столица Крыма не могла похвастаться до последнего, отставая в этом вопросе даже от Красноперекопска.

– Да, к работам уже приступили. Приехала команда (субподрядчика. – Ред.) из Питера. Сейчас идёт подготовка территории под фундаменты. Там оказалась довольно сложная площадка, большое армирование, потому что скейт-парк в основном будет заливаться, то есть будет из бетонных конструкций. Это правильно, молодёжь-то у нас активная. Питерский субподрядчик делает скейт-парк возле ДКП и на ул. Белы Куна, 9, где жители попросили подобный объект, – говорит Анатолий Русин.

К слову, после реконструкции сквер около ДКП останется на балансе МБУК «Парки столицы», которое до октября именовалось МБУК «Детский парк».

 

БЕСХОЗНЫЕ ПОДАРКИ В ПАРКЕ?

Сегодня это муниципальное бюджетное учреждение культуры осуществляет ежедневный уход за Детским парком, парком им. Ю. А. Гагарина, сквером им.
В. С. Высоцкого, сквером им. К. А. Тренёва, парком им. Т. Г. Шевченко, скверами Космонавтики и 50-летия СССР.

Новый директор МБУК «Парки столицы» Денис Свирякин отмечает:

– Нет предела совершенству, поэтому, конечно, мы ежедневно делаем что-то лучше. Напомню, сейчас объявлен конкурс на реконструкцию Гагаринского парка. Руководство республики это держит на контроле. Обещаны серьёзные средства на реконструкцию – от 700 млн рублей до миллиарда. Мы надеемся, что эти деньги будут выделены.

Есть и насущные нужды, решения которых предприятие ждёт не первый год. Например, нет средств на закупку вышки для замены ламп освещения в парках, на закупку дробилки для веток и пр.

Нерешённым остаётся и вопрос передачи на баланс МБУК «Парки столицы» некоторых парковых объектов, подаренных Симферополю. Например, скамейки с гербом столицы и антивандальные урны в Гагаринском парке, которые предприниматели передали в дар городу ещё в 2018 году на баланс МБУК не поставили. Это значит, предприятие не может ни обслуживать, ни участвовать в охране этих
объектов.

Аналогичная ситуация со спортплощадкой с силовыми тренажёрами. Она пользуется у посетителей парка огромным спросом, но не принадлежит МБУК.

Фото: Михаил Патлис

МИЛЛИОН НА ГАГАРИНА

Как помним, 1 октября в Симферополе стартовал открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Ю. А. Гагарина. Организатором и заказчиком конкурса выступает Совет министров республики, оператором конкурса – Союз архитекторов Крыма.

За лучшую концепцию развития парка победитель получит миллион рублей. Бесплатно принять участие в конкурсе могут крымские, российские, иностранные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, студенты старших курсов профильных вузов, а также команды. Регистрация заявок завершилась 15 ноября. Уже к 10 декабрю будет определён победитель.

Сейчас мнения о том, каким должен быть парк Гагарина, разделились. Одни горожане – сторонники парка как территории тишины и умиротворения. Другие, наоборот, уверены, что он должен быть центром городских развлечений: активных и интерактивных, с аттракционами, скутерами, самокатами и пр. Какой вариант выберет жюри – вопрос.

Директор МБУК «Парки столицы» успокаивает:

– Не будем торопить события. Посмотрим, как пройдёт конкурс – он будет открытым. Хотелось бы увидеть все концепции, подготовленные экспертами. Ведь возможно также зонирование парковой территории на разные функциональные зоны.