Маска, маска, я тебя знаю: как компания перестроилась за один день
Маска, маска, я тебя знаю: как компания перестроилась за один день
02 апреля 2020 - 13:32
Маска, маска, я тебя знаю: как компания перестроилась за один день 02 апреля 2020 - 13:32

 

Шить медицинские защитные маски и раздавать их бесплатно – такой идеей не только загорелись, но и быстро её осуществили сотрудники одной из крымских компаний по пошиву сумок. Оборудование перенастроили за ночь. Как родилась идея и как получить маски бесплатно, а также о планах на будущее «Крымской газете» рассказал Богдан Поляков.
Мастерицы предприятия шьют маски и передают их волонтёрам бесплатно. Фото: Богдан ПОЛЯКОВ

Для тех, кто работает

Сейчас мастерицы компании шьют около тысячи медицинских масок в день. Все они распространяются бесплатно и в большинстве случаев самой же компанией. Маски, рассказывает один из создателей компании Богдан Поляков, шьют в основном для волонтёров, сотрудников медучереждений и тех, кто «возможно, и хотел бы остаться дома, но по долгу службы вынужден находиться на работе». А также для любой крымской семьи, которая в защитных масках нуждается.

– Ни единой маски мы не продали и не продаём, – бескомпромиссен Богдан Поляков. – Когда к нам поступает запрос не от волонтёрской или другой организации, мы привозим не больше восьми масок на семью. На просьбу продать – однозначный отказ. Всё бесплатно и ровно столько, сколько положено.

 

 Объединила идея

Хотя компания всё время своего существования занималась исключительно пошивом сумок из кожи, и, соответственно, всё оборудование было настроено под такую работу, за одну ночь сотрудники перестроили свои рабочие места. Вот как родилась сама идея шить маски.

– Неделю назад стало понятно, что нужно будет всех отправлять в отпуск. Мы мастериц собрали и предупредили об этом, – вспоминает Богдан Поляков. – Одна сотрудница обратила внимание на то, что Интернет стал буквально кишеть предложениями о продаже масок.

И продавали их за совершенно баснословные деньги. Это мерзко. «Давайте будем шить маски», – прозвучало предложение. И все с этим согласились. Нам очень помог один мой давний знакомый, тоже предприниматель Дмитрий Саханков. Уже не знаю где, но в первый же день он достал для нас материал: спанбонд и резинки. А потом привёз ещё…

 

Темпы растут

Первую партию масок сшили шесть дней назад. Часть из них передали благотворительной организации «Добро мира – Волонтёры Крыма» и принялись за работу снова. Сейчас мастерицы компании делают около тысячи защитных масок в день. И темпы планируют увеличить. Богдан Поляков говорит – с 1 апреля будут передавать больше масок крымским волонтёрам, а те – развозить их по больницам столицы.

– Помогают нам, дают маски на волонтёров и ещё для того, чтобы мы отправили их по больницам Симферополя, потому что в стационаре лежат люди, которые должны находиться в масках, – говорит региональный координатор волонтёрского штаба «Добро мира – Волонтёры Крыма» Артём Малов.

Оставить заявку на бесплатное получение маски можно в соцсетях компании «Анна Грин».

– Буквально каждую секунду в «Вайбере», «Фейсбуке», «Инстаграме» люди звонят, пишут: «Привезите маски, пожалуйста!» И мы везём, – заключает Богдан Поляков.