Машина времени, или ретро с ветерком
Машина времени, или ретро с ветерком
11 февраля 2019 - 17:40
Машина времени, или ретро с ветерком 11 февраля 2019 - 17:40
О том, что автомобиль не просто средство передвижения, а предмет искусства, о дорогих экземплярах и не только читаем в эксклюзивном интервью «КЖ» Максима Сенина – одного из создателей «Музея автомобильного искусства» в Ялте.

– Как появилась идея создания музея?

– Идея родилась больше двенадцати лет назад, а в жизнь её воплотили недавно, в 2017-м, когда встретились два человека – Дмитрий Желанкин и Алексей Пляшко. Один мечтал создать автомобиль своими руками, а другой мог это реализовать. Началось всё с автомобиля Shark – это чёрно-бежевый самодельный родстер. Кстати, в нашем музее представлены не только ретроавтомобили, но и современные авто, такие как модернизированные Custom, Full Custom.

– Какой автомобиль первым поселился в музее?

– Это ГАЗ М-20 «Победа». Было около четырёх переделок этого автомобиля, доработок, усовершенствований. В итоге из «Победы» мы сделали тот самый Shark. По мере его создания покупали и другие автомобили. Их скопилось немало, и тогда возникла мысль открыть музей. Кто-то может подумать, что всё это ради бизнеса. Нет! Просто у нас было желание поделиться с окружающими, показать людям, какие существуют уникальные авто. На улице такие не встретишь.

– Сколько авто сейчас живёт у вас в музее?

– Более двадцати. И такое же количество автомобилей в процессе доработок и изготовления.

– Ваше увлечение – удовольствие не из дешёвых. Какая самая дорогая машина в вашей коллекции?

– Вот так я взял и всё вам рассказал (смеётся. – Ред.). Коммерческая тайна! А на самом деле все они нам дороги. Ведь каждую мы делаем сами, вкладываем не только труд, но и душу. А ценны они тем, что собираются своими руками, не из современных стекловолокна, карбона, а из железа. Это старая школа: всё отбивается, варится, режется, красится. Это искусство, а не массовое производство. Сначала рождается идея, потом проводим инженерный расчёт до мельчайших подробностей. Ведь авто должно быть не только уникальным, красивым, но и правильным и безопасным.

– Раз вы такие уникальные, может быть, и в кино ваших «подопечных» снимали?

– Естественно. И не раз. У нас есть trike – трехколёсный мотоцикл, который снимался в фильме «Остров». И другие наши автомобили с недавних пор ездят на киносъёмки.

– А в выставках участвуете? В тематических фестивалях?

– Конечно! И не только участвуем, но и сами организуем. Этим летом вместе с единомышленниками и друзьями из Москвы впервые провели крымский фестиваль «Мост» на Ай-Петри. Стартовал он в Москве: колонна двигалась на Ростов, затем в Краснодар и Крым. А по пути пополнялась новыми автомобилями. В итоге мы дружной компанией шикарных авто проехали по Крымскому мосту, а затем уже отправились в Ялту и на Ай-Петри. Заметьте, автомобили проделали такой путь! Из Москвы в Крым. Нелёгкий для машин 60-70-х годов. Ведь такой автомобиль не просто средство передвижения, каждый с характером. Нужно быть влюблённым в своё дело и при этом быть профессионалом, чтобы преодолеть такой путь. В итоге получилось очень зрелищно! Рекомендую. Поэтому решили сделать фестиваль традиционным и проводить ежегодно.

– Кстати, а купить у вас в музее автомобиль можно? Вдруг кто-то влюбится в машину и захочет забрать её себе…

– При большом желании можно. Но не любой. Есть такие, которые не отдадим ни за какую цену. Например, всем уже полюбившийся Shark.

– Какие авто вызывают больше интереса у посетителей музея?

– Все интересны по-своему. Но больше всего, пожалуй, чёрный кадиллак Dodge Charger («додж- чарджер») 1972 года. Наверное, из-за того, что такая же модель снималась в фильме «Форсаж». Не менее популярен Camaro («камаро») – жёлтый автомобиль из картины «Трансформеры».

– А советские марки в вашей коллекции имеются?

– Конечно, и не одна. Как я уже говорил, из ГАЗ-20 «Победа» мы сделали Shark. А наш «Москвич-401» не раз участвовал в московских выставках. Есть ещё ГАЗ-21 «Волга», причем она у нас на пневмоподвеске, немного расширена и занижена.

– Планы на будущее?

– Грандиозные! Будем развиваться, расширяться и радовать любимых посетителей новыми изобретениями. Приезжайте в Крым, в Ялту, мы всегда рады гостям.

 

Виолетта Корнийчук