Маша и медведь, пёс Патрон и улица имени Борща: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

Маша и медведь, пёс Патрон и улица имени Борща: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий

Маша и медведь, пёс Патрон и улица имени Борща: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
Фото: pixabay

Впереди майские праздники, которые традиционно сопровождаются поездками на отдых, дачные участки, встречами с друзьями и временем, проведённым с семьёй и детьми. Давайте попробуем немного оторваться от политических новостей (хотя предупреждаю сразу: полностью это сделать не удастся) и посмотреть на более бытовые и встречающиеся в нашей повседневной жизни инструменты пропаганды и психологического воздействия, которые в наше время окружают нас везде и всюду. Конечно же, сделаем мы в это в формате нашего еженедельного хит-парада.

#толерантный_медведь

Открывает его знакомый всем нам отечественный мультфильм «Маша и медведь», который, вы не поверите, оказался страшным орудием Кремля. Немецкое издание Die Welt и британское Times заявили, что мультик «пропитан российской пропагандой», а девочка Маша «олицетворяет упадок западного общества». Медведь сознательно изображён «милым и толерантным», чтобы западный зритель проникся симпатией к России.

Думали ли создатели мультика, что милая детская история в наши дни приобретёт в глазах европейского общества такую окраску?

#обморок_от_фейков

На четвёртом месте рейтинга – результаты интересного опроса населения США, проведённого Американской психологической ассоциацией, которые были опубликованы на днях. Как выяснилось, 87% американцев чувствуют, что последние два года были постоянной чередой кризисов и потрясений, а 73% жителей считают, что не могут выдержать постоянную депрессию. Более того, люди физически теряют сознание от страха из-за непрекращающегося потока плохих новостей. А ведь огромное количество негативных новостей оказывается фейками, чаще всего намеренно запускаемыми в информационное пространство для создания паники у населения.

#обман_на_миллион

Чтобы не быть голословной и немного коснуться текущей военно-политической ситуации, приведу пример дикого дезинформационного вброса, который в очередной раз был устроен украинскими горе-пропагандистами. Речь идёт о массово распространённых кадрах якобы совершённого российскими войсками ракетного удара по торговому центру в Харькове. Видео сопровождалось комментариями о неоправданной агрессии наших военных, об огромном количестве жертв среди мирного населения. В подтверждение этому фейку приводились старые кадры пожара в московском торговом центре (не приведшего к каким-либо жертвам). Однако общий охват постов, посвящённых этой выдуманной «бомбардировке», составил почти миллион просмотров. Только вдумайтесь, сколько людей могли повестись на эту лживую информацию, сколько напрасных переживаний и негативных эмоций испытали люди, читая новость и смотря на эти кадры.

#письмо_с_Патроном

«Серебро» недели получает интересный ход «Укрпочты», которая всё-таки решила не ограничиваться нецензурной антироссийской риторикой на выпускаемых новых марках, а пошла другим путём. Украинская компания приняла решение о выпуске почтовой марки с изображением пса Патрона, ставшего очень популярным в национальном интернет-сегменте после того, как целый ряд телеграм-каналов выложил кадры о его работе в качестве помощника по разминированию территории. Если не акцентировать внимание на том, что Киевскую область заминировали сами подразделения ВСУ, то пиар-ход вполне грамотный, да и пёсик и вправду очень милый. Так что героями пропаганды вполне могут стать не только мультяшные медведи, но и вполне реальные собаки.

#борщ_или_философия

Завершить наш еженедельный рейтинг хочется самой что ни на есть домашней, вкусной и близкой каждому из нас темой – борщом! Сегодня война с памятниками, курс Киева на десоветизацию и дерусификацию всего и вся на Украине затрагивает и простых людей, и их повседневную жизнь. Так, жители киевской улицы Петра Чаадаева – русского философа первой половины XIX века – теперь, вполне возможно, будут жить на улице Борщевой. Такое переименование обсуждается в эти дни в Киевском городском совете. Как мы видим, подобные решения нынче рассматриваются властями потоком и принимаются моментально. Чего только стоит история со сносом монумента Дружбы народов, когда от принятия решения до демонтажа не прошло и суток. Причиной подобной инициативы стало очередное желание киевских властей увязать название одной из улиц города с исторической местностью Киева – Борщаговкой, так как «эта территория этимологически связана с борщом». Без комментариев.

На фоне происходящего вандализма в отношении советских памятников, монументов героям Великой Отечественной войны подобная инициатива вызывает скорее улыбку. Если, конечно, не вступать в спор: чей борщ на самом деле – русский или украинский.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме