В Черноморском районе в третий раз объявили конкурс на убыточный маршрут
В Черноморском районе в третий раз объявили конкурс на убыточный маршрут
16 мая 2017 - 10:01
В Черноморском районе в третий раз объявили конкурс на убыточный маршрут 16 мая 2017 - 10:01
Олег Савельев

В очередной раз в редакцию «Крымской газеты» прислали письмо жители Черноморского района – они жалуются на отсутствие транспортного сообщения между сёлами и райцентром. Зачастую добраться до Черноморского можно только на попутках и такси, отмечают они, которое стоит от 300 до 700 рублей. В преддверии лета местные уже предвидят, как тяжело им будет добираться на сезонную работу. В прошлом году «Крымская газета» рассказывала о транспортной проблеме в Черноморском районе – речь шла о сёлах Окунёвка и Оленевка. Тогда местные власти пообещали в скором времени справиться с «транспортной блокадой». Но…
Станция в селе Медведеве. Автобус из Черноморского появляется на этой остановке всего раз в день.  
Фото: krim.ros-spravka.ru

– Невозможно добраться ни до поликлиники, ни до МФЦ: у людей много разных дел в районном центре. В апреле 2016 года на собрании Алексей Михайловский (председатель Черноморского районного совета. – Ред.) обещал разобраться с этой проблемой, сказал, что маршрут откроется уже в мае 2016. На собрании в ноябре 2016 Людмила Глушко (глава Черноморского района. – Ред.) обещала выделить автобус и пустить его в наши сёла, но до сих пор мы слышим только одни обещания. Проводились конкурсы на этот рейс, но мы так и не видим результата, – пишут в редакцию жители сёл Водопойное, Новоульяновка, Зай­цево, Снежное и Межводное уже сейчас. 

– Мы не замалчиваем и не скрываем эту проблему, мы действительно думаем, как правильно и разумно выйти из этой ситуации, – комментирует жалобу Людмила Глушко.

По словам главы администрации, эта транспортная проблема не решается только из-за убыточных маршрутов, которые не хотят обслуживать индивидуальные предприниматели района. И пусть в январе этого года удалось отдать в социальную нагрузку двум перевозчикам – ИП Джемилову и ИП Минзатоу – невыгодные маршруты в сёла Кировское и Красная Поляна, решить проблему с перевозками в Окунёвку, Оленевку и Зоряное пока не удаётся. По словам Людмилы Глушко, администрация района в третий раз объявила конкурс и ищет поддержку в Министерстве транспорта Крыма.

– Неделю назад мы сделали заявку в Минтранс Крыма на приобретение новых автобусов. Есть поручение Главы Республики Крым: во всех муниципальных образованиях, где проблема с перевозчиками, её решить. А у нас она существует ещё с июля 2016 года, – подчёркивает глава района. – Также сейчас мы проводим технический ремонт автобуса муниципального образования, готовим его хотя бы на маршрут в Оленевку.

«Крымская газета» продолжит следить за решением социальных проблем жителей Черноморского района.

компетентно

«Если муниципальное образование обращается в Минтранс с заявкой на закупку подвижного состава, то данная заявка включается в сводную. В случае выделения средств бюджетом РК возможно содействие в закупке автобусов с целью дальнейшей передачи на баланс муниципалитета. В настоящее время такая заявка составлена и находится на рассмотрении в Правительстве Республики Крым».

Пресс-служба Министерства транспорта РК.

сказано

«В 2018 году все сельские населённые пункты должны быть обеспечены транспортным сообщением. У человека должна быть возможность добраться в райцентр из любого населённого пункта. Транспортное сообщение нужно возобновить между всеми населёнными пунктами без исключения».

Глава РК Сергей Аксёнов.