Маркетинговый помидор: Действительно ли овощи на прилавках Симферополя крымские
Маркетинговый помидор: Действительно ли овощи на прилавках Симферополя крымские
29 июня 2017 - 10:05
Маркетинговый помидор: Действительно ли овощи на прилавках Симферополя крымские 29 июня 2017 - 10:05
Продавцы на Центральном рынке в один голос твердят, что почти вся их продукция крымская. И лишь неохотно признаются, что есть привозное – из Краснодара, Дагестана, Ростова. «Крымская газета» разбиралась в вопросе.
Ранний картофель на Центральном рынке Симферополя действительно местный.
Фото: Мария УСТИНОВА

– У меня на прилавке только крымский огурец, картошка сорта «крымроза» и «невка» тоже наша, морковь, капуста – всё своё.  Мы только закупаем помидоры из Краснодарского края. На выходную цену это, конечно, влияет, ведь только на переправе 25 тысяч рублей за машину заплатить нужно. Но люди покупают и привозные помидоры. Это хороший сорт, и цена для него приемлемая сейчас. Цена, кстати, крымского и краснодарского помидора примерно одинакова. Даже сакский помидор приблизительно столько же стоит, хотя краснодарский должен бы быть дороже, – рассказывает Ирина, продавщица на симферопольском Центральном рынке. 

Сейчас стоимость помидоров на Центральном рынке колеблется от 100 до 150 рублей за килограмм. За томаты черри просят 170. А вот в соседнем Краснодарском крае, согласно мониторингу сайта «Ценомер», средняя стоимость помидоров – 80 рублей за килограмм. Картофель в Крыму и Краснодаре стоит примерно одинаково: от 30 до 60 рублей у нас, в Краснодаре – от 30 до 50 рублей. Крымские продавцы овощного ряда уверяют, что он местный. Большую разницу в цене объясняют различием в сортах и в качестве.

Председатель агрокомитета при Торгово-промышленной палате Крыма Юрий Комов говорит, что рассказы продавцов про исключительно крымский продукт – маркетинговый ход. Крымчане предпочитают своё, местное. Но выращивать овощи и фрукты за пределами полуострова получается выгоднее, сказывается недостаток воды для полива. Так что овощи везут из Краснодарского края, Дагестана, Ростова… А вот картофель сейчас на прилавках столицы преимущественно местный. 

– Основной поставщик картофеля в Крым – производители Центральной России. Но там ранние сорта картофеля открытого грунта ещё не вышли на уровень массового созревания. Поэтому практически весь молодой картофель крымский. В производстве раннего картофеля равных нам в России нет. И это радует. Со вступлением в эксплуатацию Крымского моста накладные расходы уменьшатся, и цена на сельхозкультуры будет стабильной, – отметил Юрий Комов.

– У нас привозного ничего сейчас нет, был только цветной перец, но его разобрали. Лимоны тоже привозные. А остальное наше: кабачки, помидоры, капуста, баклажаны, лук, огурцы, помидоры, – утверждает  Гуляра, продавщица. – Даже зелень и морковь наши. В этом году вообще привозной продукции меньше, чем в прошлые годы. Укроп, обычно, у нас привозной, из Азербайджана, здесь его очень тяжело выращивать. Он боится сырости, тяжело растёт, тля сразу его уничтожает. А в этом году у нас даже укроп и базилик хорошо росли.

Чем дружно возмущаются продавцы Центрального рынка, так это стихийщиками. И цены они сбивают, и обвешивают покупателей…

 – Мы страдаем потому, что не можем продать свой товар – работает стихийка, – жалуются на Центральном рынке. – Мы платим налоги, медкнижки сделали – всё как положено. Наш товар проверяют в медлаборатории. Бывает, на стихийке люди покупают испорченные продукты, едят, а потом в больнице говорят, что товар купили на Центральном рынке, а Центральный рынок – это мы. Потом начинаются проверки, и мы от этого страдаем.

Рейды по пресечению стихийной торговли в Симферополе проводят регулярно, торговцев штрафуют и изымают товар. Последний рейд был вчера – изъяли 28 кг продукции, составили 4 протокола об административных правонарушениях. Но такие меры малоэффективны, пока мы с вами покупаем товар с земли.

 

справка

По данным госстатистики, за последние 10 лет от 80 до 85%, а по картофелю более 90%, крымской потребительской продуктовой корзины наполняют личные подсобные хозяйства и малые формы хозяйствования.