Манна небесная
Манна небесная
13 апреля 2021 - 10:33 Фото: Наталья Сомова
Манна небесная 13 апреля 2021 - 10:33
Ирина Гуливатая

 

За последнюю неделю крымские водохранилища получили в два раза больше притоков. Благодаря обильным осадкам ситуация с водой на полуострове может измениться в лучшую сторону. Такие положительные прогнозы дали вчера во время брифинга по ситуации с водообеспечением.

НОВЫЙ ГРАФИК?

Как отметила заместитель Председателя Совета министров РК Светлана Маслова, все мероприятия по экономии воды, в том числе с переходом на артезианские скважины, «дают позитивный настрой, нацеленный на то, что мы всё-таки сохраним достаточный объём воды в водохранилищах, что позволит нам рассмотреть возможность изменения графика подачи воды».

Светлана Маслова не стала говорить о корректировке существующего графика, так как это было бы слишком преждевременно. Для прояснения ситуации она лишь привела данные по наполнению водохранилищ.

– Симферопольское водохранилище от полезного объёма наполнено на 5%. Самое полноводное на сегодняшний день, Аянское водохранилище, наполнено на 75% от полезного объёма, Партизанское – на 9%, – рассказала вице-премьер. – Мы можем поднять из этих поверхностных источников 7,9 миллиона кубических метров воды.

По словам Светланы Масловой, за минувшую неделю приток во все три водохранилища, обеспечивающие ресурсом Симферополь и Симферопольский район, составил 2,4 млн кубометров. Это практически в два раза больше, чем неделю ранее.

За эти дни в два раза больше воды получили и поверхностные источники Ялты.

– Объём запасов в Загорском водохранилище – 17% от полезного объёма, в Счастливенском водохранилище – 53% от полезного объёма, который можно использовать, составляет он в суммарном выражении 11,1 млн кубических метров. Притоки за неделю также увеличились в два раза и составили 2,6 млн кубических метров, – привела данные вице-премьер.

ВОДА В НИКУДА

Наполнение крымских водохранилищ возможно не только благодаря дождям, альтернативному забору воды из артезианских скважин, но и своевременному выявлению скрытых утечек с помощью телеинспекции ГУП РК «Вода Крыма».

– За период с 5 по 11 апреля таких утечек было выявлено восемь, шесть из них на данный момент уже устранены. Объём потерь с момента обнаружения до момента устранения – 159,7 кубических метров, – рассказала Светлана Маслова.

В целом же за последние дни на сетях «Воды Крыма» произошло 45 аварий – это больше, чем на прошлой неделе. Вчера неликвидированными оставались 11 порывов, работы на них продолжались.