Мама – лучший воспитатель!
Мама – лучший воспитатель!
11 марта 2016 - 08:01
Мама – лучший воспитатель! 11 марта 2016 - 08:01
Ирина Шапар

«Газета» выясняла, как получать зарплату за воспитание своих детей 
Игры на свежем воздухе, развивающие занятия и правильный рацион. На первый взгляд всё как в обычном детском саду. Но различия всё же есть. Семейный детсад может открыть многодетная семья, в которой, как минимум, трое детей дошкольного возраста.
Такой детский сад вы можете организовать на дому. 

Такая структура считается подразделением обычного дошкольного образовательного учреждения, который находится поблизости. Одному из родителей дают должность воспитателя, и он получает зарплату за работу со своими детьми у себя дома. При этом за каждого ребёнка вносится родительская плата.

С чего начать?

Если вы решили открыть семейный сад, вам придётся немало времени потратить на сбор документов. Предстоит подтвердить, что вы имеете право работать с детьми, а жилое помещение отвечает всем требованиям и стандартам. Например, площадь игровой комнаты не должна быть меньше двух квадратных метров на одного ребёнка. Справка о несудимости, заключение пожарного надзора, письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи и собственников жилья на открытие семейной группы – вот далеко не полный список необходимых документов. Обратите внимание, что стать воспитателем семейного детского сада может лишь человек с педагогическим образованием.

Когда пакет документов сформирован, смело отправляйтесь с ним в ближайший детсад и пишите заявление на открытие семейной группы. В течение пяти дней руководитель сада обязан сформировать комиссию по созданию семейной группы. В следующем месяце эта комиссия рассмотрит предоставленные документы и проведёт обследование условий проживания семьи. Результаты работы комиссии оформляются актом. В случае положительного заключения руководитель дошкольного образовательного учреждения обращается в муниципальное управление образования, где, собственно, и принимается окончательное решение об открытии семейного детсада.

Что даёт семейный детсад?

Первый и главный плюс семейного сада – это, конечно, деньги. При создании семейного детсада один из родителей (чаще всего это, конечно, мать) принимается в штат детского сада на должность воспитателя. Соответственно, он получает зарплату. В пресс-службе Министерства образования, науки и молодёжи Крыма пояснили, что размер заработной платы зависит от стажа и квалификации. В среднем, по данным той же пресс-службы, это 21 тысяча 500 рублей в месяц.

Кроме того, воспитателю семейного детского сада идёт педагогический трудовой стаж. К тому же родитель заключает с детсадом трудовой договор, а значит, вправе рассчитывать на все предусмотренные КЗоТом гарантии. В том числе на ежегодный отпуск и оплачиваемый больничный. В это время детишки перераспределяются в возрастные группы дошкольного учреждения.

Часть занятий с детьми в семейной группе, а также праздники и развлечения могут проводиться в помещениях детского сада с участием специалистов. То есть вы можете рассчитывать на помощь логопеда, музыкального работника, воспитателя-методиста и других специалистов.

При необходимости вам должны предоставить мягкий инвентарь, книги, канцелярские товары, игрушки, развивающие игры и прочие принадлежности для учебных целей. Организация питания малышей может быть обеспечена с помощью доставки готовых блюд в специальной таре или путём приготовления пищи на кухне жилого помещения семейной группы, при наличии условий, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в соответствии с примерным меню детского сада.

В тему
Как продавали, так и продают 

Власти Армянска и Симферополя не выполнили поручение о введении запрета на торговлю спиртным возле детсадов, спортклубов и школ. Как сообщил замминистра промышленной политики Крыма Константин Равич, городским советам ещё до 16 ноября было поручено определить перечень образовательных и спортивных организаций, вблизи которых запрещена торговля алкогольной продукцией. «По состоянию на 1 марта поручение выполнено частично», – указал он. Например, в Симферополе из 160 общеобразовательных учреждений границы запрета определены вблизи не более чем 100.

Лиха беда начало 

В Крыму в этом году могут появиться первые два семейных детсада.

Министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова:

– Были четыре подобных предложения. Два из них Роспотребнадзор отклонил. Не посчитал возможным нахождение детей в тех условиях, в которых они сейчас живут. Ещё два будущих детсада готовят пакеты документов, но они уже имеют разрешительные бумаги и от Роспотребнадзора, и от других органов.

Министр подчеркнула, что пока воспитанниками семейного детсада могут стать только родные дети.

– Если у нас появится подобное заведение, то в будущем мы сможем внести дополнения в порядок их открытия, чтобы родственники, доверяющие своим близким, могли оставлять в таком детсаду и своих чад, – отметила Наталья Гончарова.

Пакет документов для открытия семейного детского сада:
  • копия паспорта;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии документов о профессиональном образовании;
  • копия трудовой книжки;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
  • справка о несудимости;
  • справка органа опеки и попечительства, подтверждающая отсутствие лишения родительских прав;
  • копия личной медицинской книжки;
  • медицинская справка установленной формы;
  • заключение, подтверждающее соответствие потенциальной семейной группы санитарным правилам, выданное управлением Роспотребнадзора или его территориальными отделами;
  • заключение на соответствие требованиям пожарной безопасности, выданное органами пожарного надзора.

Фото: Лидия ВЕТХОВА