«Малолетки» под надзором
«Малолетки» под надзором
31 июля 2015 - 16:00
«Малолетки» под надзором 31 июля 2015 - 16:00
Анатолий Бушуев

 

Служба по делам несовершеннолетних защищает права детей и занимается профилактикой преступлений 
В минувшую среду гостем программы «Главная о главном» – совместного проекта «Газеты» и радио «Крым» – была начальник отделения по делам несовершеннолетних симферопольской городской полиции Екатерина Гребенник. Темой разговора стала проблема правонарушений среди подростков, а также защита их прав.
Фото: gazeta.ru

Семья и дети 

В разгар лета дети на каникулах, и далеко не все из них попали в оздоровительные лагеря. А улица полна неожиданностей и вряд ли научит чему-то хорошему. Профилактикой преступлений в среде подростков и борьбой с их безнадзорностью занимается служба по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции работают не только с детьми, но и с их семьями. Ведь нередко детей привлекают к антиобщественным действиям именно взрослые, в том числе и семьи, находящиеся, скажем так, в социально опасном положении.

Екатерина Гребенник рассказывает:

«В чём особенность работы полиции с детьми? Дети – это особенная категория. С ребёнком не будешь разговаривать так же, как со взрослым, он требует особого подхода. И наша задача – построить работу так, чтобы не только привлечь к ответственности правонарушителя, но и исключить подобные действия в дальнейшем. А ещё на примере одного подростка-нарушителя оказать воздействие на других из группы риска. К тому же у детей есть родители, которые не хотят верить в то, что их ребёнок способен на дурной поступок. Ещё дети очень часто обманывают, это их психологическая особенность. Так что пока до истины доберёшься, приходится выслушать такие истории, на которые способна только детская фантазия».

Преступления, как оказалось, совершают разные дети – они и живут в разных условиях, и воспитываются в различных семьях. Здесь играют роль многие факторы, в том числе улица и Интернет. В большинстве своём это незанятость подростка, недостаточный контроль со стороны родителей, предоставленность его самому себе или компании друзей.

Екатерина Гребенник рассказывает, что в первую очередь следует выяснить образ жизни ребёнка, состав семьи, обследовать жилищно-бытовые условия. И, как правило, выводы можно сделать уже с первого взгляда: «Заходишь в квартиру, где проживает неблагополучная семья, родители пьют – всюду бардак, нечего есть, грязь, не белено, не стирано, детского уголка нет, а то и просто даже спального места нет, не говоря о чистом белье. Сразу всё становится понятно».

В тему
Комендантского часа нет 

Комендантского часа на полуострове нет, но есть ограничение времени пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей или ответственных лиц в общественных местах, которое предусмотрено Законом Республики Крым «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Крым». Недопустимо нахождение в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), родственников или ответственных лиц:

1) несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно;

2) несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов;

3) несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов.

Обычно пьющие родители нигде не работают, и полицейским приходится воздействовать на них, чтобы они изменили образ жизни. Увы, часто приходится собирать материал и направлять на комиссию по делам несовершеннолетних. Кстати, в состав комиссии входят специалисты разных направлений: представители управления образования, здравоохранения, соцзащиты, центра занятости, а также педиатр, детский нарколог и другие. На заседаниях комиссии в первую очередь надо выяснить, как можно помочь семье. Если подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью, занять на секциях и в кружках. Пьющих родителей приглашают на консультацию к наркологу. Если семья многодетная или малообеспеченная, ей может оказать помощь и служба соцзащиты – это материальная поддержка или просто выделение продуктовых наборов. Представители социально-реабилитационного центра для детей могут взять ребёнка на некоторое время в приют, давая возможность родителям пересмотреть своё поведение, навести порядок дома, устроиться на работу, пройти курс лечения у нарколога.

С неблагополучными семьями работают очень долго. Но если всё же помочь им не получается, применяются крайние меры. Это лишение родительских прав и определение ребёнка в какое-либо детское учреждение, а также привлечение родителей к админ­ответственности.

Взрослые в ответе 

Кстати, об ответственности: кроме административной, родители несут и уголовную ответственность за правонарушения в отношении собственных детей. Статья 5.35 Админкодекса РФ наказывает за уклонение от воспитания своих детей, но есть и уголовная статья – 156 УК РФ, это уклонение от воспитания детей, сопряжённое с жестоким обращением с ребёнком.

Екатерина Гребенник:

«К сожалению, такие случаи встречаются: имеются случаи избиения ребёнка отцом в виде «усиленного воспитания», жестокое обращение со стороны матери, которая позволяла сожителю издеваться над ребёнком, применять недопустимые методы воспитания, оскорбляла и не принимала никаких мер к обеспечению своего ребенка, который к тому же был нездоров. По таким фактам возбуждены уголовные дела, они переданы в суд, принимаются меры к лишению прав таких жестоких родителей.

Как-то к нам обратились сотрудники одной из школ и сообщили, что ученик 3‑го класса не посещает школу несколько дней. Мы выехали в семью и выяснилось, что отец мальчика за плохую оценку жестоко его избил. Самое ужасное, что отец был трезв и не считал, что сделал что-то плохое, по его мнению, это способ воспитания, тем более его самого в детстве также «воспитывали». Мальчика изъяли из семьи, так как его проживание дома было опасно, и поместили в центр реабилитации. А в отношении отца возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ, сейчас оно направлено в суд».

Бытует мнение, что на учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоят только дети из неблагополучных семей, но оказалось, что это не всегда верно. Бывают случаи, когда вполне успешные родители просто «забывают» о существовании своих детей.