Малочисленный народ
Малочисленный народ
25 июля 2015 - 12:00
Малочисленный народ 25 июля 2015 - 12:00
Ирина Шапар

«Газета» интересовалась, чем живут крымские караимы 
Караимские пирожки да кенассы – вот, пожалуй, и всё, что приходит на ум при упоминании об этом немногочисленном, но самобытном народе. «Газета» решила исправить это досадное упущение и ближе познакомить читателей с бытом и обычаями крымских караимов. С этой целью мы встретились с членом правления Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Натальей Кропотовой.
Караимские девушки в национальных одеждах.

Варить – не переварить…

Как долго вы обычно варите яйца? Пять-семь минут? Караимы растягивают этот процесс на 8, 12 и даже 15 часов! После этого, казалось бы, банальные яйца становятся блюдом интересным и необычным. А к тому же приобретают неповторимый кремово‑коричневый цвет.

– Раньше хозяйки яйца запекали. Сейчас, когда традиционных печей практически нет, их стали просто варить, – пояснила наша собеседница.

Ну а какая же караимская кухня без караимских пирожков! Готовят их с бараниной, говядиной или курицей. Не редкий гость на столе и кубете – слоёный пирог с мясом и луком. Порой в начинку добавляют и картофель. Запивают еду крымские караимы бузой. Это настойка из перетёртого с сахаром варёного пшена. Особенно актуален этот напиток в летний зной, ведь он отлично освежает и бодрит.

О семейных тетрадях и брачных контрактах 

– Если семья караимская, то, конечно, это будет семья патриархального уклада, – говорит Наталья Кропотова. – То есть отец всегда будет главным. Мать же должна прислушиваться к нему. Тем не менее женщина – это некий мудрый советник. Даже в фольклоре за советом мужчина нередко приходит к жене.

Дети до определённого возраста воспитываются женщиной. Потом мальчик больше сближается с отцом, перенимая у него опыт и знания. Ну а девочек с малых лет растят будущими матерями и хранительницами очага. На караимских кухнях рядом с обычными скалками нередко можно увидеть и маленькие, детские скалочки. С трёхлетнего возраста караимки, вооружившись мини-скалкой, становятся рядом с мамой и учатся готовить.

Это интересно

— По данным последней переписи населения, в Крыму проживают 535 караимов.

— Печатное слово было принесено в Крым караимами. Типография в Чуфут-Кале была основана около 1731 г. на средства караимского лидера Исаака бен Моше Синан-Челеби.

— Караимы исповедуют учение еврейского проповедника Анана бен Давида, но при этом не признают Талмуд священной книгой, а попутно с иудейскими праздникам отмечают также и мусульманские.

— В прошлом году караимы вернули себе кенассу в Симферополе, которую восемьдесят лет занимали радийщики.

Раньше во время свадьбы непременно составлялся брачный контракт, или, как называют его караимы, шатар. В нём обязательно указывалось, кто вступает в брак, из какого он рода и сколько денег жених даёт на развитие своей семьи. Если капитала у него нет, оговаривалось, за какой срок он его заработает. Прописывалось в шатаре и то, как будет складываться судьба жены, если с мужем что-то случится. Договор скреплялся подписями молодожёнов, свидетелей и священнослужителя.

– Если свадьбу играют, придерживаясь караимских традиций, то шатар составляют и сегодня. Но, к сожалению, эта традиция уже не так распространена. И, на мой взгляд, зря, – с улыбкой говорит наша собеседница.

Есть у караимов и ещё одна красивая традиция – ведение семейных тетрадей. В них записывали историю рода, молитвы и фольклорные произведения – всевозможные сказки, песни, загадки и считалки. Такие книги бережно хранились и передавались из поколения в поколение задолго до повсеместного распространения печатного слова. Фиксировались в меджума (караимское название семейной тетради) и ключевые события из жизни семьи. Например, в ней обязательно писали о рождении детей.

Плодовая беседка и трудовой лагерь 

Караимы, безусловно, народ трудолюбивый. Но и веселиться они умеют! Осенью обязательно отмечается праздник урожая. Гулянья проходят около беседки, украшенной свежими плодами – яблоками, тыквами, виноградом. А в конце праздника все эти вкусные декорации собирают и, конечно же, съедают дети.

В летние месяцы в крепости Чуфут-Кале (Бахчисарайский район), которую крымские караимы считают своим родовым гнездом, проходит традиционный молодёжный лагерь. Проводится он уже 19 лет и за эти годы успел стать международным. Караимы собираются вместе для новых знакомств, общения и работы – молодые люди расчищают старинное кладбище, убирают территорию крепости и даже проводят раскопки. Немало новых караимских семей появилось благодаря, казалось бы, мимолётному знакомству в лагере на Чуфут-Кале.

Пальчики оближешь!
На столе – караимские пирожки.

Караимские пирожки 

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 450–500 г маргарина или сливочного масла, 4 яйца, 200 г сметаны 15–20%, 1/3 ч. л. соли. Для начинки: 1 кг говядины, 3 луковицы, около 100 мл воды, 50 г маргарина, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление: Муку вместе с солью просеять через сито в миску. Натереть на тёрке маргарин и руками растереть его с мукой. Вбить в полученную массу 3 яйца и один белок, перемешать. Постепенно добавить сметану и тщательно вымесить однородное мягкое тесто. Обернуть шар теста пищевой плёнкой и отправить в холодильник на полчаса-час. Тем временем приготовить начинку. Мясо, лук и маргарин очень мелко порезать и соединить в одной миске. Влить в начинку воду, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи и перемешать. Накрыть миску крышкой (не убирать в холодильник). Тесто разделить на одинаковые кусочки. Каждый раскатать в тонкую лепешку, положить в центр немного начинки. Защипать края теста и украсить места соединения косичкой. Выложить пирожки на сухой противень, в небольшой ёмкости соединить желток и 2 ст. л. молока или воды. Смазать полученной смесью поверхность пирожков и отправить их в духовку. Выпекать караимские пирожки около получаса до румяной корочки при температуре 200°C. Приятного аппетита!

Фото из архива «Газеты».