Малый ракетный корабль «Циклон» сошёл с крымских стапелей
Малый ракетный корабль «Циклон» сошёл с крымских стапелей
27 июля 2020 - 11:16
Малый ракетный корабль «Циклон» сошёл с крымских стапелей 27 июля 2020 - 11:16
Анастасия Березовская

 

На судостроительном заводе «Залив» в Керчи спущен на воду МРК проекта 22800 «Каракурт».
Фото: Гала Амарандо

МРК «Циклон» – один из трёх кораблей данного типа, которые «Залив» построит для ВМФ России. Все они поступят на вооружение Черноморского флота. В торжественной церемонии спуска судна на воду приняли участие глава Крыма Сергей Аксёнов, начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников и гендиректор завода Игорь Обрубов.

Сергей Аксёнов отметил символичность события, произошедшего накануне Дня Военно-морского флота РФ, и добавил, что керченский завод вносит вклад не только в укрепление оборонной мощи нашей страны, но и в процветание республики.

– Военно-морской флот активно сотрудничает с «Заливом» и другими оборонными предприятиями Крыма, которые участвуют в оснащении судов. Поэтому финансирование и заказы получает не только «Залив», а это рабочие места и налоги, – подчеркнул глава республики.

Сергей Аксёнов поблагодарил руководство завода, которое в сложные времена смогло сохранить трудовой коллектив, специалистов и сегодня возвращает Крыму славу судостроительного региона.

Гендиректор завода Игорь Обрубов сообщил, что на стапелях «Залива» – ещё два МРК проекта «Каракурт». В этом году завод спустит на воду ещё три боевых корабля – один головной и два серийных. Игорь Обрубов подчеркнул, что завод сегодня строит корабли полностью – от закладки судна до оснащения его вооружением. Такого не было более 20 лет, подчеркнул директор.

Во время торжественной церемонии лучшие работники «Залива» получили награды. А после разбитой о борт судна традиционной бутылки шампанского «Циклон» сошёл со стапелей на воду.