Мальгин – о «скифском золоте»: Это уже третий случай в истории Крыма
Мальгин – о «скифском золоте»: Это уже третий случай в истории Крыма
14 декабря 2016 - 19:00
Мальгин – о «скифском золоте»: Это уже третий случай в истории Крыма 14 декабря 2016 - 19:00
Елена Киреева

 

Вероятная утеря «скифского золота» — уже не первый случай в истории Крыма, когда музеи полуострова лишаются огромного количества ценных находок. Об этом заявил директор Центрального музея Тавриды, российский историк и краевед Андрей Мальгин.

— Могу сказать, что таких ситуаций было две в нашей истории. Первая — когда во время Крымской войны был ограблен Керченский музей. И во время Великой отечественной войны произошло то же самое. Сейчас третий раз, — сказал он в комментарии «Крымской газете».

Напомним, Окружной суд Амстердама признал крымские экспонаты украинскими и постановил передать скифское золото Киеву.

Мальгин назвал решение суда несправедливым и политически мотивированным. Сейчас Центральный музей Тавриды, экспонаты которого тоже находятся в Нидерландах, готовится подавать апелляцию.

При этом к голландскому адвокату крымские музейщики претензий не имеют и довольны его профессионализмом.

На вопрос, не лучше ли было прибегнуть к услугам российского адвоката, Андрей Мальгин ответил, что смысла в этом не видит, так как РФ не является участником судебного процесса.

— Это заведомо проигрышный вариант, — отметил Мальгин. — Международная инстанция не признает воссоединения Крыма с Россией.

Как сообщала Крымская газета, и в Министерстве культуры РФ, и в Министерстве культуры Крыма в решении суда тоже видят политический подтекст.

Напомним, многочисленные экспонаты из 4 крымских музеев в начале февраля 2014 года вывезли на выставку в Амстердам. После присоединения Крыма к РФ голландский музей отказался вернуть ценности на полуостов, а Киев предъявил свои права на экспонаты.

Данные экспонаты были найдены на территории Крыма и всегда хранились в музеях полуострова, так что в Крыму до последнего надеялись на здравый смысл голландского суда. Однако  готовы и дальше отстаивать своё право на культурные ценности, в том числе — на самом высоком государственном уровне.