Малевичи фасадов: как законно украсить городские стены
Малевичи фасадов: как законно украсить городские стены
17 октября 2019 - 16:36
Малевичи фасадов: как законно украсить городские стены 17 октября 2019 - 16:36

Студент ялтинского вуза Владислав Подпригора подарил своему учебному заведению обновлённую стену, превратив её в арт-объект. В интернете его уже окрестили «Айвазовским с баллончиком». При этом Вячеслав заявил, что в его планы входит превратить Крым в галерею под открытым небом. Однако в работе стрит-арт художников таится множество не только профессиональных тонкостей, но юридических нюансов.
Фото: Лидия Ветхова

Оповестите всех

О них «Крымская газета» расспросила профессионалов. Художники симферопольской арт-студии свыше 10 лет превращают стены, в том числе фасады жилых многоквартирных домов, в произведения искусства. Работы разграничивают на два типа – коммерческие и волонтёрские. И если первые для прибыли, вторые – своего рода полигон для закалки молодых художников. При этом соблюдение всех норм действующего законодательства и согласование проекта с собственником – неотъемлемый этап любого проекта.

– Заранее подготавливаем проект, отражающий все визуальные изменения, которые мы намерены внести в интерьер или экстерьер. В будущем, а также непосредственно в момент выполнения наружных работ это гарантия, что у нас не возникнут проблемы, с которыми обычно сталкиваются наши коллеги, работающие вне правого поля, – рассказывает менеджер арт-студии София Мамизерова.

Нередко за услугами художников обращаются собственники МКД, которые вознамерились украсить фасад росписью или художественным граффити. В таком случае ещё на предварительном этапе оговаривается, кто будет заниматься оформлением бумаг и последующим общением с администрацией города или села. Не согласовывать изменения, касающиеся архитектуры и общего эстетического вида населённого пункта, нельзя.

За годы работы казусов, как смешных, так и не очень, у художников было много. Арт-студия – творческое объединение более чем 20 профессионалов. Недопонимание с местными жителями, представителями органов правопорядка и коммунальщиками возникало практически у каждого.

– Если мы будем действовать нелегально, рано или поздно нас найдут и дадут нам по шапке. Поэтому уладить все юридические аспекты в наших же интересах, – рассказала Мамизерова.

Чтобы украсить фасад своего дома, профессионалы арт-студии рекомендуют жителям МКД как можно больше внимания уделить юридической составляющей проекта. В первую очередь согласовать появление рисунка с ЖЭКом и администрацией населённого пункта, уведомить о своём решение руководство управляющей компании и всех без исключения жильцов дома. Следует убедиться, что изображение или высказывание, которое в конечном итоге украсит фасад, удовлетворяет общему эстетическому и художественному вкусу, а также, что важно, является полностью политически корректным, не оскорбляет ничьих чувств, не несёт скрытого смысла или иносказательного подтекста. Только отработав и исключив все эти моменты, можно двигаться дальше.

Фото: Лидия Ветхова

Штрафы за художества

Действительно, не всегда граффити вызывают восхищение. Зачастую эти корявые надписи только раздражают своей неряшливостью и бессмысленностью. Если жильцы дома столкнулись с такой порчей имущества, им необходимо напрячься, чтобы наказать вандалов.

Компетентно

Юрист Евгений Поташев объясняет шаги, которые необходимо предпринять, чтобы подать заявление в полицию:

– Необходимо зафиксировать факт нарушения – сфотографировать надписи, которые оставили граффитисты на общедомовом имуществе, и далее составить акт осмотра. Следующий шаг – подсчитайте ущерб, то есть составьте смету на проведение работ по очистке имущества МКД от рисунков. После этого обратитесь в полицию с заявлением о факте причинения имущественного вреда и требованием найти нарушителя. К заявлению приложите акт осмотра и фотографии. Если есть возможность, то запись с видеокамер наблюдения.

Фото: Лидия Ветхова

К слову, в Петербурге полиция по заявлению одной из управляющих компаний нашла и привлекла к ответственности уличного художника, который оставил надписи на фасадах нескольких домов. Против него возбудили уголовное дело по статье 214 «Вандализм» УК РФ, которая предусматривает штраф в 40 000 рублей. Суммы штрафов за граффити варьируются в соответствии тем, по какой статье они будут квалифицированы. Например, уничтожение или повреждение чужого имущества (если ущерб не более 5 тыс. руб.) по статье 7.17 КоАП обойдётся нарушителю в 500 руб.

В Петербурге, в отличие от Крыма, нет регламента, который бы позволял размещать произведения на стенах определённых объектов. У нас даже «Крымэнерго» разместило на своём сайте инструкцию для тех, кто планирует использовать стены трансформаторных подстанций предприятия для росписи! Это пошаговый алгоритм с адресами и телефонами для согласования. А кроме того ГУП РК «Крымэнерго» уточняет:

– «Крымэнерго» поддерживает акции волонтёров-художников, усилиями которых скучные стены энергообъектов превращаются в яркие картины, украшающие города и посёлки полуострова. Энергетики обращают внимание на опасность электрического тока и просят при выборе объекта для росписи соблюдать порядок согласования мероприятий с ГУП РК «Крымэнерго».

Ольга Нагорная, Егор Петрунин