Маленький бомж всегда становится большим
Маленький бомж всегда становится большим
19 мая 2015 - 16:00
Маленький бомж всегда становится большим 19 мая 2015 - 16:00

Крымская студентка предложила систему реабилитации беспризорников на курорте

С началом лета в Крым тянутся не только курортники, но лица без определённого места жительства, бомжи – большие и маленькие. В прежние времена их попросту вывозили за пределы региона, чтобы они своим видом не портили пейзаж. 

 А вот студентка магистратуры Таврической академии КФУ Ирина Ногас, наоборот, предлагает проводить социальную реабилитацию российских беспризорников именно в условиях курортно-туристического комплекса. Об этом она подробно рассказала в своей научной работе, за которую получила первое место в конкурсе, где рассматривались приоритетные направления развития полуострова.

 По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, с 2008 по 2013 год количество беспризорников в России снизилось почти вдвое. Тем не менее их осталось более 91 тысячи человек. Как живут, выглядят и что собой представляют эти дети, рассказывать не надо: грязные, больные, обозлённые. 

– Создание целостной системы профилактики и реабилитации таких детей и подростков сегодня – проблема государственной значимости, – считает Ирина Ногас. – Сложилось общественное мнение, что перспектив у большинства беспризорников очень мало. Отношение к ним во многом совпадает с отношением к неизлечимо больным. Но это не так, я это точно знаю.

– Почему тебя, единственную дочь в семье, умницу, красавицу, волнует судьба беспризорных детей? – прямо спросила я у девушки.

– Я состою в молодёжной организации, которая работает при Александро-Невском соборе в Симферополе, – рассказала Ирина. – Мы организуем праздники для таких ребят. Ездим в приюты, детские дома, собираем для них подарки. И я видела, что они практически неприспособлены к жизни вне стен этих учреждений, у них нет элементарных навыков, чтобы самостоятельно существовать в этом мире. Начала читать литературу о проблемах детей-сирот, детей-беспризорных. Общалась с ними на улицах города. И поняла: они – самые обычные дети. А такими стали потому, что им просто не хватает любви и заботы. 

Ирина Ногас предлагает создать в посёлке Заозерное близ Евпатории реабилитационный центр для беспризорных детей всей России.

– Да, над проблемой адаптации к обычной жизни беспризорных детей работают различные  службы и специалисты, – говорит девушка.  –  Но, согласитесь, им не всегда удается этого добиться. Наоборот, у многих ребят появляется потребительское отношение к окружающим. И не более.  

– Тем не менее ты тоже предлагаешь создать для них реабилитационный центр.

– Не совсем обычный центр. А такой, где наряду с традиционными реабилитационными мероприятиями будет применяться опыт занятий по туризму, который хорошо зарекомендовал себя в детских домах города Уфы, – рассказывает Ирина. –  Методика, которую там разработали и с 2006 года проводят благодаря благотворительному фонду имени Владимира Львовича Засова, даёт потрясающие результаты. В её основе занятия по туризму для воспитанников детдомов. И, представьте себе, у детей, занимающихся в туристических кружках, которые ходят в походы, на различные экскурсии, меняется поведение. Они лучше адаптируются, начинают вести здоровый образ жизни. Вот я и подумала, почему бы не применить этот опыт в Крыму, где есть все условия? Надо только создать такой реабилитационный центр, в котором ребёнок мог бы почувствовать себя комфортно, захотел изменить свою жизнь, стремился к лучшему. В результате анализа выбрала посёлок городского типа Заозерное в 11 километрах от Евпатории. Там  прекрасный песчаный пляж, морской воздух. Кроме общего оздоровительного эффекта, дети могли бы лечить там и заболевания дыхательных органов. А беспризорные ребятишки, как правило, страдают от таких недугов. В центре можно организовать так называемую домашнюю школу. Согласитесь, обычная  не совсем подходит для детей, которые большую часть своей жизни провели на улице.  В домашней можно проводить занятия индивидуально или в микрогруппах. 

Со своим проектом Ирина Ногас пока не обращалась во властные структуры. Но очень надеется, что  найдутся чиновники и просто неравнодушные к проблемам беспризорных детей люди, которые помогут такой центр создать. Ведь беспризорники почти всегда становятся  бомжами.  

По поводу

Педагогическая поэма

В этом году исполнилось 60 лет (1955 год) экранизации книги Антона Макаренко «Педагогическая поэма». Действие разворачивается в 1920-м году. Первая колония для беспризорных детей была создана в селе Ракитном под Полтавой.

 Макаренко – признанный классик мировой и отечественной педагогики. В 1988 году решением ЮНЕСКО его имя вошло в число четырёх педагогов мира, определивших стиль педагогического мышления в XX веке: Джон Дьюи, Георг Кершенштайнер, Мария Монтессори и Антон Семёнович Макаренко. В 2000 году немецкое общество научной педагогики внесло макаренковскую «Педагогическую поэму» в список 10 наиболее значительных книг по педагогике XX века. 

Уроки демократии в трудовом коллективе Макаренко прошли около трёх тысяч воспитанников. Никто из них не вернулся на преступный путь. Такой «безрецидивности» не знает ни одно учреждение пенитенциарной системы.

Фото: kinokopilka.tv