Маленькие россияне отдыхают в детском лагере под Евпаторией с нарушением санитарных норм
Маленькие россияне отдыхают в детском лагере под Евпаторией с нарушением санитарных норм
11 августа 2017 - 15:00
Маленькие россияне отдыхают в детском лагере под Евпаторией с нарушением санитарных норм 11 августа 2017 - 15:00
Сергей Мальгавко

 

Детское учреждение оздоровления и отдыха ДУОО «Тимуровец» на берегу посёлка Заозёрного в Евпатории оказалось в центре скандала.
Один из лучших номеров "Тимуровца". Фото: stroitel-timurovec.com

Койко-тендер

Тема детского отдыха, как известно, находится под прицельным вниманием правительства Крыма, контролирующих органов и родителей, отправляющих своих детей оздоравливаться в республику. Тем не менее ситуация в частном лагере «Тимуровец» вызывает недоумение.

Он является структурным подразделением таганрогского ООО «Встреча», единственный учредитель которой – некая Светлана Орехова. Предприниматель выигрывает тендеры не только по Ростовской области. Её фирма, как следует из открытых данных, в Крыму выиграла тендеры Минобраза РК на 23 888 793,60 руб. Например, на оздоровление детей в лагере «Тимуровец», который получает на это государственные средства уже третий год подряд. К слову, лагерь располагается в арендованных корпусах 50 годов постройки, чьим собственником до сих пор остаётся украинское физлицо.

Уже в 2016 году общественная организация «Профсоюз работников туриндустрии Республики Крым» (далее профсоюз) забила тревогу по поводу нарушения прав детей в «Тимуровце».

Оперируя собранными документами, профсоюз обратился в контролирующие органы с информацией о том, что в лагере игнорируются федеральные санитарные нормы размещения, нарушаются требования по площади спальных мест. Напомним, что, по нынешнему СанПиНу Российской Федерации, норма на каждого ребёнка – четыре и более квадратных метров в спальном помещении.

Однако в прошлом сезоне территориальный орган Роспотребнадзора по Евпатории, согласовал «Тимуровцу» размещение 560 койко-мест, рассчитав вместимость лагеря исходя из общей площади спальных корпусов. В результате такой арифметики вместо положенных четырёх метров места для каждого ребёнка «уплотнили» в среднем до 2,5 метра. Это подтверждают поэтажные планы БТИ всех корпусов лагеря, которые попали в руки общественников. Несмотря на обращения профсоюза, такое «притеснение» детей на отдыхе не вызвало вопросов у контролирующих органов.

Сергей Клименко, председатель общественной организации «Профсоюз работников туриндустрии Республики Крым»:

– При этом мы получили ответ федерального Роспотребнадзора, который подтвердил, что по сегодняшним нормативам площадь спальных помещений должна составлять не менее четырёх квадратных метров на ребёнка исходя из спальных помещений независимо от года постройки лагеря. То есть в случае с лагерем «Тимуровец» должно быть согласовано не более 336 коек. Таким образом, федеральный Роспотребнадзор показал, что заключение на работу лагеря неправомерно выдано по устаревшему СанПиНу. Контролирующие органы провели проверку в сентябре, по завершении сезона, когда дети уже разъехались, и установить нарушение, естественно, было невозможно.

Уже в 2017 году благодаря давлению общественников территориальный орган Роспотребнадзора всё же сократил лагерю 140 койко-мест. Хотя и это далеко от норм СанПиНа.

При этом собственники «Тимуровца» не стыдятся дезориентировать родителей, утверждая на рекламном сайте, что лагерь – претендент на звание лучшего детского учреждения оздоровления в Крыму в 2017 году. Для блезиру выставляют там же дипломы «Общественное признание» 2013 года (!) и прочие, которые при Украине направо и налево штамповала одна из крымских ассоциаций, вроде как основываясь на опросе гостей Крыма.

Однако если взглянуть на фотографии «пионерских» комнат с официального сайта «Тимуровца» и предположить, что из них выставлены лучшие, то за детей в какой-то мере становится страшно, а за родителей, оплачивающих путёвки, просто обидно…

 

Тимур и его команда?

Сегодня стоимость путёвки в «Тимуровец» составила 21 тыс. руб. Собственники «Тимуровца», однако, не афишируют интересных деталей. Например то, что в пользовании лагеря находится всего два официально взятых в аренду корпуса. При этом который год «Тимуровец» расселяет детей в третьем, «неучтённом», корпусе, который принадлежит смежному пансионату «Строитель».

– Рядом с этим третьим корпусом стоит корпус для взрослых. В прошлые годы даже ограждения не было, которое требуется по законодательству для территорий детских лагерей. При этом евпаторийский территориальный орган Роспотребнадзора все эти годы выдаёт разрешительные заключения на работу «Тимуровца», включая третий корпус, хотя у того другой собственник, другой юридический адрес и так далее, – говорит председатель общественной организации Сергей Клименко.

В Управлении Роспотребнадзора по Крыму и г. Севастополю логично объясняют, что разрешение на открытие лагеря Роспотребнадзор выдаёт на основании «паспорта лагеря», который предоставляется администрацией детского оздоровительного учреждения.

В распоряжении редакции оказалась типовая форма «паспорта лагеря» за подписью руководителя Светланы Ореховой, где в данных 2016 года в сведениях об условиях размещения она сама же указывает 560 мест размещения. В документе, кстати, обнаруживается искажённая в сравнении с данными БТИ информация по квадратуре помещений и количеству коек в лагере.

Отсюда напрашивается вывод, что администрация ДУОО «Тимуровец» получала заключение Роспот-ребнадзора, дающее право на работу этого оздоровительного заведения, на основании искажённых данных.

Ирина Клюева, Уполномоченный по правам ребёнка в РК, рассказывает:

– По обращению общественной организации я сразу выехала на место – убедиться, потому что мы говорим о безопасности детского отдыха. Мне показали два корпуса, и, на мой взгляд, всё было благополучно. Но когда заявитель обратился ко мне, чтобы узнать результаты, он уточнил, показали ли мне третий корпус. Я выезжаю снова в этот лагерь. Задаю вопрос, почему мне не показали третий корпус. Последовал ответ: потому что вы не спрашивали! Я так думаю, что хоть они и изобразили, что этот корпус огорожен, поставили сетку по периметру, тем не менее никак невозможно пройти из этого детского корпуса на пляж или в столовую, минуя территорию взрослого пансионата. Поэтому они, конечно же, и не показали этот корпус. Я обратилась в Министерство образования, в прокуратуру Крыма. Пока ещё ответов нет. Я думаю, что идёт изучение материалов.

 

В тесноте, да не по нормам

Тем не менее курортный сезон в Крыму приближается к завершению, и ситуация не терпит отлагательства, иначе лагерь сможет продолжить не совсем законную работу и дальше. Ведь даже несмотря на то, что Роспотребнадзор уменьшил коечность лагеря, по некоторым данным в нём, якобы и в этом году отдыхает детей больше. Например, сейчас – в 3 смену отдыхало порядка 550.

Сергей Клименко объясняет:

– Действительно, прокуратура Евпатории в прошлом году зафиксировала проживание 548 детей в смену! А в этом году почему-то никто не может или не хочет зафиксировать количество детей, проживающих в лагере! Хотя у нас есть переписка с МВД Евпатории, где они квалифицировали это превышение коечности детского лагеря как ст. 238 Уголовного кодекса – «Исполнение услуг ненадлежащего качества в детских оздоровительных лагерях». Это та же статья, по которой Следственный комитет возбудил дело по карельским событиям. Начальник МВД Евпатории нам ответил, что данные материалы проверки переданы в Следственный комитет по Республике Крым. Однако на крымском уровне уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Напомним, что «Тимуровец» оздоравливает детей также за государственные деньги, поэтому возникает естественный интерес: как же лагерю со столь скромной базой удаётся выходить в лидеры на государственных торгах, получая заказы? Может, путём «уплотнения койко-мест» фирма просто снижает себестоимость путёвок на оздоровление и потому выигрывает тендеры? Ведь известно, что закон о госзакупках (№ 44-ФЗ) играет в пользу тех, кто способен дать меньшую цену. И конкурировать тем же крымским государственным оздоровительным лагерям, которые не идут на подобные нарушения, – трудно. Потому они всё чаще остаются недозагруженными. К тому же в случае с «Тимуровцем» государственные средства в конечном счёте уходят украинскому собственнику имущества, что не может не удивлять…

Материал опубликован на правах рекламы