Мальчиков должны растить мужчины
Мальчиков должны растить мужчины
16 марта 2015 - 17:07
Мальчиков должны растить мужчины 16 марта 2015 - 17:07
Ирина Шапар

 

Такое мнение высказали на круглом столе, где обсудили, как вырастить хороших людей и патриотов в сегодняшних реалиях

Как вырастить патриота? Каковы основные недостатки крымской образовательной системы? Ответы на эти и другие вопросы пытались получить в рамках круглого стола, посвященного обсуждению «Стратегии развития воспитания до 2025 года». 

Организатором круглого стола выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта.  Его участники – преподаватели, психологи, представители духовенства и Министерства образования – сошлись во мнении, что сегодня родители мало участвуют в процессе воспитания детей. Одни, отдав ребенка в школу или детский сад, перекладывают ответственность на педагогов. Другие просто не знают, что и как им делать.

– Педагогов учили воспитывать, родителей – нет, – отметил начальник отдела религиозного образования Духовного управления мусульман Крыма Руслан Абдуллаев.

Преподаватель КФУ Александра Швец обратила внимание, что сегодня за горой планов и отчетов у педагогов просто нет времени заниматься воспитательной работой.

– Мы живем в бумагах, за ними не видим людей, – подчеркнула она.

Доктор педагогических наук Наталья Якса считает, что в процессе воспитания важна роль отца и мужчины.

– Дома дети находятся под присмотром мам и бабушек, в школе их тоже учат женщины. Ребятам, а особенно мальчикам, не хватает мужского внимания, – пояснила педагог.

Итоги дискуссии подвел руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Андрей Мальгин. Он отметил, что после вхождения полуострова в состав России крымчане со всех сторон подвергаются жесточайшим идеологическим атакам, а главная их мишень – молодежь. Чтобы выработать у юных крымчан «иммунитет» к разрушительному влиянию извне, участники круглого стола предложили вернуть в школу начальную военную подготовку, заняться «воспитанием» родителей, а также создать единый координационный центр по воспитательной работе. Такая необходимость назрела.