Политолог: Первый референдум в 1991 году — фундамент Крымской весны
Политолог: Первый референдум в 1991 году — фундамент Крымской весны
20 января 2017 - 09:45
Политолог: Первый референдум в 1991 году — фундамент Крымской весны 20 января 2017 - 09:45
Олег Савельев

 

Сегодня – День республики Крым. Этот праздник отмечают с 1991 года. Тогда, четверть века назад, прошёл первый всекрымский референдум. По мнению крымского политолога Александра Форманчука, именно референдум 1991 года стал фундаментом, благодаря которому стало возможным возвращение Крыма в Россию уже в 2014 году.

Всекрымский референдум 1991 года состоялся на излёте Советского Союза и изменил статус Крыма с области на республику. По словам не просто очевидца исторических событий девяностых, но и одного из организаторов и агитаторов первого референдума Александра Форманчука, события 20 января 1991 стали исторической предтечей референдума 2014 года.

справка

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины, а теперь – в составе Российской Федерации, а сама дата была учреждена как День Республики Крым.

Голосуя за автономию Республики Крым, необходимо было оставить ответ «ДА» 
в бюллетене. 

– Если бы не было референдума 20 января 1991 года, не было бы республики и Конституции, которая нам позволила демократическим путём уже в 2014 году провести второй референдум и вернуться в Россию. Первый референдум стал фундаментом, благодаря которому стало возможным возвращение Крыма в Россию. Если бы его не было, было бы намного хуже. И так весь мир истерит, вводит санкции и нас осуждает. Без итогов референдума 1991 года Путин бы не отважился вернуть Крым, и мы бы так и остались в Украине.

Политолог подчеркнул, что волеизъявление крымчан на основе Конституции Крымской автономии внесло свои коррективы в мировой порядок в целом.

– Крым вернулся в Россию совершено справедливо – на основе волеизъявления крымчан и Конституции автономии. И придётся этот факт признавать и искать новые смыслы миропорядка, так как миропорядок Ялтинско-Потсдамских соглашений уже разрушен. Американцы думали, что им удастся построить новый однополярный мир, в котором только они и будут доминировать. Но это невозможно. Придётся всё равно строить мир на других принципах. И Крым может гордиться тем, что мы положили начало этому процессу.

надо знать
Гимн Крыма

Нивы и горы твои волшебны, Родина.

Солнце и море твои целебны, Родина.

Эту землю мы сохраним

И внукам оставим цветущий, как сад, Крым,

Цветущий, как сад, Крым!

Зори свободы твои сияют, Родина.

Братья-народы твои шагают, Родина.

Эту дружбу мы сохраним

И вместе, крымчане, прославим в веках Крым,

Прославим в веках Крым!

Славься, Крым!

Автором музыки гимна является крымский композитор Алемдар Караманов, автором слов – поэтесса Ольга Голубева.

Впервые на официальном уровне гимн прозвучал 20 октября 2000 года по случаю второй годовщины Дня Конституции АРК в исполнении народного артиста СССР Юрия Богатикова.

Однако не многие крымчане помнят о том, что означает 20 января в историческом календаре Крыма. И это, по мнению Александра Форманчука, необходимо исправлять, тем более что эта дата сегодня обрела для республики новое значение. 

В 91 году за автономию проголосовали 93% крымчан, принявших участие в референдуме.
Фото из архива

– Это очень серьёзная дата, и многие крымчане являются свидетелями и активными участниками тех событий. Молодёжь, школа, студенты – им нужно знать об этом дне больше. Я считаю, что недостаточно отмечается эта дата сегодня в республике Крым. Без пышных торжеств, но праздновать этот день нужно более значимо.

по случаю
Музей Тавриды покажет награды республики

В Государственном архиве РК хранятся постановления Президиума Крымской АССР за 1924-1930 гг. об установлении знаков отличия для военнослужащих, сотрудников органов безопасности, милиции, рабочих и крестьян за заслуги перед Крымской республикой, а также о награждении ими отличившихся бойцов. Именовались они по-разному: Знак Отличия Крым ЦИКа, Почётный Наградной Знак Крым ЦИКа и т. п. 23 апреля 1933 года на основании Постановления ЦИК СССР учреждение в союзных и автономных республиках орденов, нагрудных знаков и награждение ими было приостановлено. Дальнейшего развития региональная система наград Крымской автономии, к сожалению, не получила.

Вновь вопрос учреждения собственных наград был поднят в начале 1992 года после референдума о восстановлении автономии. Самой первой наградой Крымской автономии стала Государственная премия Республики Крым, учреждённая 15 июня 1993 года. В 1999 году в связи с принятием новой Конституции АРК она была переименована в Премию АРК.

21 апреля 1999 года были учреждены почётные звания АРК. Всего в 1999-2005 гг. учреждено 27 таких званий.

На протяжении 1996 – первой четверти 1997 года рассматривались варианты учреждения ордена «Золотой грифон». Но поскольку на Украине орденов в этот период вообще не существовало как государственных наград, то авторы проекта не нашли поддержки у высшего руководства республики. История закончилась учреждением звания «Почётный гражданин Автономной Республики Крым».

В 2014 году после принятия закона о государственных наградах были разработаны новые знаки отличия: звание «Почётный гражданин Республики Крым», почётные звания, медали «За отвагу на пожаре», «За доблестный труд», «За заслуги в поисковом деле», «Родительская доблесть», нагрудные знаки к Государственной премии Республики Крым.

Выставка «Награды республики» (из истории создания государственных наград Крыма) открывается в Центральном музее Тавриды 
20 января в 15 часов.

Маргарита АВАНЕСОВА,
Кристина КУРОЧКИНА.