Президент Франции и канцлер Германии готовятся к выборам в парламент
Президент Франции и канцлер Германии готовятся к выборам в парламент
16 мая 2017 - 12:10
Президент Франции и канцлер Германии готовятся к выборам в парламент 16 мая 2017 - 12:10
Екатерина Зуева

Официально приступил к обязанностям президента Франции 39-летний Эмманюэль Макрон. Он стал самым молодым главой государства в истории Французской Республики. 

Без парламентской поддержки

В своей первой речи Эмманюэль Макрон обратился к опыту предшественников. В частности, генерал Шарль де Голль, по его словам, «содействовал восстановлению республики», а «Жак Ширак дал нам страну, умеющую сказать «нет» поборникам войны» (здесь Макрон напомнил об отказе Парижа поддержать в 2003 году военную операцию США в Ираке). 

Макрон также отметил «энергию, с которой действовал Николя Саркози, чтобы преодолеть финансовый кризис, поразивший мир», и то, как его непосредственный предшественник Франсуа Олланд «защищал французов в мире, столкнувшихся с угрозой терроризма».

При этом новый президент заверил, что «не отступит ни от одного из обещаний, которые дал французам». 

«Всё, что способствует энергии Франции и её процветанию, будет реализовано. Труд станет свободным, предприятия получат поддержку, инициатива будет поощряться», – Эмманюэль Макрон обещал «реконструировать европейскую идею, дав ей новый старт», поскольку она «позволяет Франции распространять в мире свои ценности».

Неподдельный интерес вызывает и новая первая леди Франции. Прежде всего ввиду весьма существенной разнице в возрасте: Бриджит Троньё старше своего супруга на 24 года. Думаем, многие знают, что она была школьной учительницей Макрона – преподавала французский язык и латынь, а также руководила театральным кружком, который будущий политик с увлечением посещал.

Многие политические обозреватели считают, что именно Бриджит Троньё сыграла решающую роль в триумфе супруга. Будучи его официальным советником, она помогала в избирательной кампании как лектор и методист. С её помощью Эмманюэль Макрон, ранее не выдвигавшийся ни на одну выборную должность, смог успешно подготовиться к продолжительным и массовым публичным выступлениям.

К слову, в своей книге «Революция» новый президент Франции так сформулировал свой жизненный идеал: «Прожить ту жизнь, которую я избрал, вместе с той, кого я полюбил».

Несмотря на убедительную победу, сейчас у Эмманюэля Макрона будет новый серьёзный вызов: 11 июня во Франции состоится первый тур выборов в Национальное собрание. Сейчас в нижней палате французского парламента правят бал Социалистическая партия и «Республиканцы», и обе не принадлежат к президентскому лагерю. Поэтому, чтобы проводить свои решения, новому главе государства нужно своё большинство. В противном случае его победа во многом может оказаться пирровой.

Генеральная репетиция

Пока во Франции только готовятся к парламентским выборам, в соседней Германии они уже идут. В минувшее воскресенье был обновлён состав ландага – парламента немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Эти выборы примечательны тем, что являются генеральной репетицией выборов в федеральный парламент, которые пройдут 24 сентября.

Прежде всего, потому что этот регион – самый густонаселенный в стране, в нём живёт 18 млн человек, из которых порядка 13,2 млн обладают правом голоса. Кроме того, выборы в региональный парламент проходят в самую последнюю очередь, и по их результатам можно судить о текущих настроениях избирателей. Что немаловажно, с прицелом на будущие политические баталии.

И, судя по всему, эту самую генеральную репетицию лучше всех «отыграла» партия Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз.

Главный итог выборов – низвержение Социал-демократической партии Германии. Ведь долгое время Северный Рейн-Вестфалия считался главным оплотом данной политической силы. Но сейчас СДПГ набрала 30,7% голосов, что является худшим результатом в этом регионе за всю историю. При этом победители из ХДС получили 34,2% голосов, что даст им возможность выставить своего главу местного правительства – Армина Лашета, который уже заявил: «У нас было две цели – сместить правительство социал-демократов и стать сильнейшей партией. Обеих целей мы добились».

Разумеется, сейчас начнутся переговоры относительно создания правящей коалиции (ведь ни одна из шести прошедших в ландаг политических сил не получила абсолютного большинства голосов). При этом наблюдатели склоняются к тому, что это будет альянс победителей и побеждённых: ХДС и СДПГ.

Такой расклад окажется на руку Ангеле Меркель. Ведь тогда она сможет в разы увереннее чувствовать себя, собираясь в очередной раз занять канцлерскую должность после сентябрьских выборов в бундестаг.