Маёвка – от «всё включено» до дачных посиделок
Маёвка – от «всё включено» до дачных посиделок
17 апреля 2016 - 11:02
Маёвка – от «всё включено» до дачных посиделок 17 апреля 2016 - 11:02
Юрий Фёдоров
Что предлагает Крым в майские праздники 
В этом году потеплело неожиданно рано, и оттого грядущие майские праздники внушают особенные надежды. Крымские санатории, гостиницы и базы размещения уже во всеоружии. Эксперты этой отрасли ожидают роста турпотока на майские каникулы.
Фото: turistus.ru

Мини-отели: любой каприз за ваши деньги 

Несмотря на то что до майских праздников времени остаётся всё меньше, забронировать номер не составляет большого труда. В этом корреспондент «Газета» убедилась лично, обзвонив несколько баз размещения самого разного уровня. Ялта, мини-отель на улице Пушкинской, практически самый центр города. Номер телефона в конце прошлого курортного сезона был предусмотрительно сохранён в памяти фотоаппарата. Ответил деловой мужской голос. На просьбу назвать цену отдыха на двоих сразу же предложил шикарный двухкомнатный номер-люкс стоимостью 3 тыс. рублей в сутки. Впрочем, как оказалось, в отеле есть и «что-то попроще» стоимостью в 2 тыс. рублей за номер в сутки. Забронировать номер на майские праздники просто и сложно одновременно. «Есть номер неоплаченный, кто первый оплатит, тому он и достанется», – говорит администратор.

Выбирают проверенное 

По словам члена Общественного совета при Министерстве курортов и туризма Республики Крым Людмилы Бабий, в Крым едут практически со всех уголков России, но больше всего из тех регионов, откуда можно добраться на самолёте за 2-3 часа. Людмила Бабий констатирует, что охотнее всего номера в Крыму бронируют в известных и раскрученных отелях, хотя уже сейчас стоимость свободных мест в них начинается от 8 тыс. рублей за номер в сутки. В частном секторе, по словам эксперта, люди просто путаются и боятся получить совсем не то, что ожидали.

К слову, в одной из керченских мини-гостиниц предоплаты не требуют вообще. И даже не дождавшись подтверждения брони номера, в день заезда всё равно оставили его свободным. В прошлом сезоне этот номер стоил 2 тыс. рублей в сутки, включая завтрак.

Феодосия, Береговое. Весьма уютный посёлок с минимумом развлечений. Узнаём, «что почём» в одном из однотипных местных оте­лей. Из дополнительных бонусов здесь – красивый вид на море, правда, в номере «стандарт» любоваться им придётся не с балкона. Зато радует сравнительно приемлемая стоимость – 1390 рублей за двухместный номер в сутки. За отдельную плату здесь готовы предоставить трёхразовое питание.

Евпатория, частный сектор, домик недалеко от Гезлёвских ворот. Цена более чем демократичная – 350 рублей с человека в сутки. Простенькие комнаты без излишеств с «советской» мебелью и удобствами на этаже. В доме есть кухня, а до моря идти по извилистым улочкам Старого города около получаса.

Фото: profkurortcrimea.ru

Четыре звезды – дорого, зато надёжно 

В крымских санаториях и гостиницах на майские праздники места тоже ещё есть. В одном из самых знаменитых санаториев в Мисхоре двухместный номер в мае обойдётся в 3 тыс. 820 рублей. Причём в стоимость входят трёхразовое питание и лечение. Руководство особо подчёркивает, что в санатории есть генераторы, так что даже в случае полного отсутствия электроэнергии проблем с водоснабжением и питанием здесь не будет.

Четырёхзвёздочный отель в самом центре Евпатории предлагает своим постояльцам посетить три бассейна, тренажёрный зал, салон красоты и ночной клуб. Стандартный двухместный номер здесь обойдётся в 5 тыс. 500 рублей в стуки. В стоимость входят завтрак и ужин.

Детская анимация на пике популярности 

Новинкой сезона‑2016 можно считать совершенствование системы «всё включено», делится наблюдениями член Общественного совета при Министерстве курортов и туризма Республики Крым Людмила Бабий. Помимо полного пансиона, туристам теперь предлагают концерты заезжих звёзд и скидки на спа-процедуры. Значительно расширилась программа детской анимации. Теперь это не только игровые комнаты, но и квесты и викторины.

Парк санатория «Айвазовское». Фото: crimea-kurort.com

Дворцы, парки и свежий воздух 

Тем, кто не любит анимационную программу и времяпрепровождение возле бассейна, тоже скучно не будет. В мае в Крыму, как впрочем и круглый год, есть на что посмотреть. В Никитском ботаническом саду массово цветут тюльпаны, выставка собирает тысячи посетителей ежедневно. Стоимость входного билета для взрослого – 200 руб., для детей – 100 руб. Воронцовский дворец работает с 9:00 до 18:00, по субботам до 20:00. Входной билет для взрослого обойдётся в 300 рублей, детский – вдвое дешевле. Ливадийский дворец-музей работает без выходных – с 10:00 до 18:00. Посетить его можно за 200 рублей. Феодосийская картинная галерея им И. К. Айвазовского открыта с 10:00 до 17:00 (выходной – среда). Полюбоваться полотнами морской тематики, в том числе прославленного мариниста, можно за 200 рублей.

Ну и, конечно, какие же майские праздники без традиционных маёвок? Стоимость «шашлычного набора» по сравнению с прошлым годом изменилась несущественно. В одном из симферопольских магазинов килограмм уже замаринованной свинины стоит 370 рублей. Собственный мангал вам обойдётся от 900 до 1600 рублей. Набор шампуров – 370 рублей, а вязанка дров – 140. Впрочем, на пикники, похоже, смогут выбраться только счастливые обладатели дач или приусадебных участков. Согласно требованиям МЧС, ни в лесах, ни возле придомовых территорий мангалы устанавливать не разрешается.