М и Ж: перезагрузка
М и Ж: перезагрузка
25 июня 2015 - 21:07
М и Ж: перезагрузка 25 июня 2015 - 21:07
Ирина Гуливатая

Операции по смене пола шествуют по миру. Дошли они и до Крыма

Сомневаться в правильности облика, данного при рождении Богом (или Природой, кто во что верит), похоже, теперь в порядке вещей. Отчим светской львицы Ким Кардашьян решил, что хочет быть бабушкой, а не дедушкой – пока Ким ждёт ребёнка, он сменил пол. 14-летняя американская девочка, которая на самом деле мальчик, стала лицом одной из крупнейших косметических компаний. Подиумы покоряют прекрасные девы, которые раньше были юношами, и такие же девы поют на сцене. Тенденция, однако.

Долгий трудный переход

Поменять пол – мероприятие не из лёгких: необходима целая серия пластических и реконструктивных операций. Прибавьте к этому юридические тонкости: по законам РФ, человеку сначала должен быть поставлен диагноз «транссексуал» (он означает, что стремление сменить пол совершенно осознанно, а не является результатом психического расстройства). 

Для получения диагноза придётся долго общаться с психологами и психиатрами, проходить специальную медкомиссию – и только после этого, получив соответствующую справку, можно переходить к оперативному вмешательству. Точнее, к подготовке к нему: операциям предшествует гормональная терапия, которая, впрочем, потом будет длиться всю жизнь. 

Согласно российской врачебной практике, хирургическое вмешательство по перемене пола не проводится у транссексуалов в возрасте до 21 года; у имеющих собственных детей; у состоящих в браке на момент операции. 

Female to Male

Однако тех, кто действительно ощущает себя родившимся в чужом теле и страдает из-за этого несоответствия, все эти сложности не пугают. И, кстати, отваживаются на подобный шаг не только звёзды шоу-бизнеса, но и простые смертные. В том числе и в Крыму.

– В этом году я делал первую в своей практике операцию, связанную со сменой пола. Женщина-крымчанка решила стать мужчиной. Она прошла все требуемые медкомиссии, несколько раз ко мне приходила на консультацию. А недавно ей была сделана одна из необходимых при смене пола операций: маскулинизирующая маммопластика (были убраны молочные железы). Всё прошло хорошо, но следующие, более сложные операции эта пациентка (хотя, возможно, правильнее называть её пациентом) будет проходить уже за пределами Крыма – у нас их просто не делают, – рассказал «Газете» известный крымский пластический хирург, член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Василий Пильтяй.

Кстати, превращение из женщины в мужчину (этот процесс сокращенно называют FtM – Female to Male) значительно труднее и встречается реже, чем переход из мужчины в женщину (MtF – Male to Female): необходимо больше операций, и они сложнее.

Тайна невесты

Если операцию, входящую в цикл хирургических вмешательств при смене пола, Василий Пильтяй делал впервые, то некоторые иные манипуляции интимного характера среди его пациентов и пациенток более востребованы. Так, к примеру, девушки, желающие восстановить девственность, обращаются за помощью не так уж редко.

– По идее, такую операцию нужно делать на 2-3 день после дефлорации. Но так, конечно, никто не поступает, а обращаются за помощью по прошествии времени, когда собираются замуж выходить. В этом случае тоже можно все исправить, но есть один момент: первая брачная ночь должна состояться через 3-4 дня после операции, не позже. В противном случае лишиться восстановленной девственности естественным способом не получится – придётся опять прибегать к помощи хирурга, – поясняет Василий Пильтяй.

У мужчин из интимных операций в ходу пластика уздечки (она может быть слишком короткой и мешать половой жизни) и обрезание. Последнее делают чаще по религиозным соображением,  хотя в некоторых случаях эта операция необходима по медицинским показаниям.

Фото: felbert.livejournal.com

На фото: Сэм Хэшими (1)  –  уникальный случай в истории операций по смене пола. В 1987 году этот бизнесмен стал гламурной красоткой Самантой (2). А через 17 лет Саманта стала… Чарльзом (3)и даже нашла себе невесту.