… Лучший подарок
… Лучший подарок
31 мая 2016 - 10:01
… Лучший подарок 31 мая 2016 - 10:01
Энвер Вайман
Крымские издательства показали на выставке в Санкт-Петербурге, на что способны
Четыре книжных издательства из Крыма представили книги на престижном XI Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге. Это знаковое мероприятие, куда приезжают книгоиздатели со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В этот раз гостями салона стали Беларусь, Армения, Греция, Казахстан, Китай, Сербия, Швеция и Эстония. 
Крымский стенд на XI Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге.

Тысячи книг – от подарочных фолиантов в кожаном переплёте с золочёными обрезами до детских книжек-малюток. Но в этом многообразии литературы Крым не затерялся и нашёл своего читателя. Стенды издательств «Н. Орiанда», «Бизнес-информ», «Коктебель» и «Альбатрос» не пустовали, возле них всегда было людно. 

– Мы второй год принимаем участие в книжном салоне, для нас это очень важная часть продолжения нашей интеграции в общероссийское пространство, пространство культуры, пространство величия России. Это очень важная часть нашего движения назад домой. Мы в этом году привезли множество литературы, которая пользуется популярностью во всей России, уверены, что она найдёт своего читателя и в Санкт-Петербурге. У нас на стендах большой массив краеведческой литературы, атласы, справочники, фотоальбомы… Крым славится большим количеством именно таких изданий, ведь к нам приезжают люди, которые хотят увезти частичку нашего полуострова в виде книги домой, – отметил в ходе брифинга для журналистов заместитель Председателя Совета министров РК – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

Такую частичку Крыма вице-премьер республики подарил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко: в правительстве города-героя на память останется альбом с живописными видами полуострова. 

По словам вице-премьера РК, власти республики хорошо понимают важность популяризации полуострова через книгу, понимают и то, что книга – традиционная ценность: она воспитывает и наставляет развлекая. Именно поэтому книгоиздание в Крыму поддерживают, в том числе и на республиканском уровне. 

– У нас создан и третий год функционирует издательский совет, есть программа государственной финансовой поддержки и возможность издания лучших произведений крымских авторов. В прошлом году издали более десятка различных произведений, в этом году уже пять книг вышли в свет. Надеемся, что до конца года мы издадим примерно такое же количество, – сообщил Дмитрий Полонский. 

В этом году международный книжный салон был посвящён проведению в России Года кино. Министр информации и связи акцентировал внимание на том, что Петербург и Крым в кинематографическом отношении являются южной и северной мекками кинематографистов в России – «Ленфильм» и Ялтинская киностудия славны множеством экранизаций книг как классиков, так и современников. 

– Мы живём в эпоху визуализации. Сегодня без кино трудно представить, как мы можем популяризировать книгу, которая стала в какой-то момент менее популярной, чем другие виды искусства. Если бы не было кинематографа, мы бы не вызвали интерес прежде всего к великой классической русской литературе. Разделять книгу и кино нельзя, они будут идти рука об руку, – уверен Полонский.