Лучшие в стране!
Лучшие в стране!
18 декабря 2015 - 18:02
Лучшие в стране! 18 декабря 2015 - 18:02
Ирина Шапар
Два крымских учебных заведения вошли в топ‑500 лучших школ России 
Рейтинг подготовил Московский центр непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ. В заветный список попали евпаторийский учебно-воспитательный комплекс «Интеграл» и симферопольская школа-лицей № 3. Такого серьёзного успеха учебные заведения добились благодаря профессионализму учителей и многочисленным достижениям учащихся. Подробности выясняла «Газета».

Топ‑500 лучших школ страны составляется ежегодно с 2013 года. А вот крымчане в нём новички. Чтобы претендовать на попадание в заветный список, учебное заведение должно было вырастить хотя бы одного победителя или призёра регионального или заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников. При этом во внимание брали только тех ребят, которые одержали победы в течение 2014/2015 учебного года. Кроме того, выпускники 9‑х классов должны были продемонстрировать высокие результаты на основном государственном экзамене. Наши ребята такой экзамен пока не сдают, поэтому при расчёте рейтингов школ Крыма и Севастополя учитывались результаты государственного выпускного экзамена. Сами школы не могут повлиять ни на итоги госэкзаменов, ни на результаты олимпиад. А значит, лучших критериев просто не найти!

– Для нас этот результат (попадание в топ‑500 лучших школ страны. – Авт.) был полной неожиданностью, ведь никаких заявок мы не подавали, – рассказывает директор симферопольской школы-лицея № 3 Елена Гордиенко. – Нам, конечно, очень приятно, но вместе с тем попадание в такой рейтинг – это и большая ответственность.

По словам директора, выпускники школы показали хорошие результаты на выпускных экзаменах. По их итогам многим ребятам удалось пройти конкурс в ведущие вузы страны – МГИМО, МГУ, Гнессинку и другие.

– 100‑балльников у нас нет, но есть по 96, по 98 баллов. Я считаю, что это тоже очень хороший результат, – рассуждает Елена Александровна.

К тому же третья школа – лидер города по количеству призёров республиканского уровня ученических олимпиад. Пока призовые места ребята чаще всего занимают по истории, правоведению, географии и математике, но в школе ведётся нешуточная работа, чтобы подтянуть до победного уровня и другие предметы.

Не отстаёт и евпаторийский учебно-воспитательный комплекс «Интеграл». Его директор Татьяна Владимировна Костина пояснила:

– У нас устойчивое первое место среди школ города по МАНовскому и олимпиадному движениям не первый год.

Шутка ли – уже 9 лет учащиеся «Интеграла» побеждают практически во всех городских ученических конкурсах. Неплохие результаты ребята показывают и на экзаменах. Собственно, именно благодаря этому заведению и удалось попасть в топ‑500 лучших школ страны.