Лучшие письма читателей в феврале
Лучшие письма читателей в феврале
06 марта 2019 - 08:16
Лучшие письма читателей в феврале 06 марта 2019 - 08:16

«Крымская газета» публикует самые интересные письма читателей, поступившие в редакцию за последнее время.
Читатель… Рассказывает о Крымской весне:

– Прошло пять лет, но ничто не может умалить то чудо, которое случилось с Крымом весной 2014 года. Для меня оно предстаёт ещё более невероятным, потому что я его ждала 50 лет.

В далёком 1964 году, когда Хрущёва на посту главы государства сменил Брежнев, я написала Леониду Ильичу письмо с просьбой вернуть в РСФСР отданный Украине Крым. Письмо я написала, но оно осталось неотправленным: я, 14-летняя девочка, которая училась в сельской школе, не знала, куда в Москве адресовать моё обращение…

Прошли годы, и пока существовал СССР, ещё было терпимо – с украинизацией особо не перебарщивали. Но когда в 1991 году Украина рванула из Союза и начали завинчивать гайки с украинским языком, стало тяжко. Да в конце концов не только в языке было дело. Самое страшное, что вместе с языком нам стали навязывать нацистскую идеологию бандеровщины. А с нею мы, крымчане, смириться не могли. И бог весть, чем всё это могло закончиться, если бы Россия пять лет назад не выхватила Крым у самого края пропасти, в которую его чуть не утащила майданная Украина.

Так в 2014-м пришла в Крым вторая весна освобождения. А первая весна освобождения случилась в Крыму в апреле 1944 года – 75 лет назад. Две весны, две даты, два юбилея: 5 и 75 лет. Две великие Победы.
Только щемит сердце – ведь в 1944 году была освобождена от нацистов вся Украина. Но я, вслед за Лесей Украинкой, твержу слова, которые она любила повторять: «Пока жива, ещё надеюсь…»

А пока на ваш суд и суд читателей отдаю своё стихотворение.

…Однажды «кукурузник»
За дружбу тост поднял –
И Крым под рюмку водки
За так країнi сдал.

Потом Союз распался:
Бандеровцы пришли –
С угрозами точили
На москалей ножи.

Нацисты Крым пугали:
«Безлюдный или наш!»
И двинулся из Киева
Майданный страшный марш.

Тогда весь Крым поднялся.
«Домой!» – сказал народ.
Отчалили крымчане
В родной спокойный порт…

Наталья БОЛДЫРЕВА, село Пионерское Симферопольского района.

 
Предлагает и тревожится:

– В «Крымской газете» от 15 октября 2018 года опубликовано высказывание главы Крыма Сергея  Аксёнова о сохранении лесных и зелёных зон при разработке генеральных планов: «Ни в одном муниципальном образовании, ни в одном городе не должен уменьшаться объём лесов и зелёных насаждений ни на один квадратный метр. Такие территории должны, наоборот, приумножаться и оберегаться, это украшение городов и населённых пунктов».

Мы с ним согласны на 110%! В посёлке Кореиз, где я живу, в жилом микрорайоне на ул. Маяковского при строительстве вырубили все деревья, пообещав облагородить территорию и сделать сквер с зелёными насаждениями и детскими площадками. Прошло много времени…

Тогда местные жители решили собственными силами облагородить пустырь в центре посёлка. Вывезли мусор, на собственные средства приобрели кедры, платаны, орехи, яблони, каштаны, вишни и даже сакуру, посадили их и поставили лавочки. Воду носили ведрами, радовались каждому прижившемуся деревцу. В одной из местных газет за 28 октября 2010 года даже напечатали новость: «У Кореиза появится образцовый сквер!»
Но рано радовались. Вначале там появился ларёк, который потом превратился в павильон, затем –  здание с кафе на втором этаже.

При составлении последнего генплана застройки Большой Ялты, и в том числе посёлка Кореиз, который обсуждался администрацией города совместно с гражданами в кореизском поселковом клубе (в зале не было свободных мест), было принято решение: территорию сквера признать социально значимой, не подлежащей аренде, приватизации, продаже и использованию не по назначению; и благоустроить.

Сегодня у жителей Кореиза есть хороший проект благоустройства сквера, который был одобрен на поселковом сходе граждан посёлка и вручён администрации поссовета. Но при ознакомлении с очередным новым генпланом в одном из кабинетов администрации посёлка обнаружить там сквер как таковой не удалось. Есть только качели, детская горка (по 1 шт. у дороги), четыре урны и столько же фонарей. По всей территории сквера зачем-то проложены новые коммуникации в виде водоводов и силовых кабелей. Согласно последнему генплану, предусмотрено огородить территорию нынешнего сквера металлическим решётчатым ограждением и сплошным забором из профлиста, окрашенным в коричневый цвет. Зачем?

Жители Кореиза надеются, что поселок всё-таки получит давно обещанный и по-настоящему благо­устроенный сквер. И просят руководителей Ялты и Крыма помочь им в этом.

Александр ПОДДУБНЫЙ, почётный гражданин посёлка Кореиз, член совета ветеранов труда и Великой Отечественной войны.