Лучше вырастить своих
Лучше вырастить своих
19 января 2016 - 20:02
Лучше вырастить своих 19 января 2016 - 20:02
Елена Митрофанова

 

2016-й  в этом виде редкого для Крыма спорта заранее окрестили годом кардинальных перемен 
В планах хоккеистов – реализовать сразу несколько важных инфраструктурных проектов. Кроме того, соревновательный график составлен таким образом, что скучать крымским любителям самой быстрой игры в мире точно не придётся. 
В Крыму хотят создать хоккейную школу московского ЦСКА. Фото: simf.rk.gov.ru

В частности, на полуострове в скором времени хотят открыть детско-юношескую школу московского хоккейного клуба ЦСКА. Соответствующие договорённости уже достигнуты, в том числе и на федеральном уровне. В симферопольской горадминистрации тоже  обещали помочь. Конкретные сроки сдачи объекта пока не ставят. 

– Вы должны понимать, что это трудоёмкий процесс,  но большую часть уже сделали. Согласовали и с Министерством обороны России, и с профильным министерством, город обещает помочь, – сообщил тренер сборной Крыма Андрей Городничий. – Создание такой школы даст шанс молодым ребятам попробовать себя на серьёзном уровне. У них появится шанс понять, что такое хоккей, заниматься с опытными тренерами, а в будущем, не исключено, испытать себя на национальном уровне. 

Если говорить о плюсах, то они очевидны: дети будут обучаться азам хоккея бесплатно, им предоставят всю необходимую экипировку и дадут возможность выезда на различные турниры, в том числе и всероссийского масштаба. Сейчас такого ни в Симферополе, ни в регионах нет. Если дело всё же пойдёт, спортивные эксперты прогнозируют настоящий хоккейный бум в республике. Но есть и минус – всё это невозможно без муниципального ледового катка. Разговоры о его строительстве идут уже давно, однако всё упирается в деньги и поиск спонсоров. В этом вопросе появились определённые подвижки. Самое главное, что Крым наконец-то определился с вектором развития хоккея в республике. И здесь ставка будет сделана на детей.

 – Для того чтобы был профессиональный клуб, нужно выдерживать определённые стандарты. Их очень много, взять тот же размер площадки. У нас на катке в Гагаринском парке лёд канадский по размерам. Он больше, – на пальцах объясняет Городничий. – Там даже разметка не соответствует тем нормам, которые применяются в КХЛ. Поэтому пока наш приоритет – детский хоккей. Лучше вырастим своих чемпионов через 5-10 лет, чем сейчас их завезём под большие деньги, а они оставят после себя выжженную землю.         

Тем не менее этот год для любителей хоккея в Крыму будет насыщенным. После перерыва, связанного с перебоями подачи электроэнергии, возобновляется турнир Ночной хоккейной лиги, где, напомним, между собой соревнуются любительские коллективы со всего полуострова в двух дивизионах – 18+ и 40+. Победители отправятся на финальные соревнования в Сочи, где посоперничают с лучшими аматорскими коллективами со всей страны. Параллельно пройдёт чемпионат Крыма.