Лучше один раз увидеть
Лучше один раз увидеть
05 апреля 2016 - 14:02
Лучше один раз увидеть 05 апреля 2016 - 14:02
Экс-советник министра финансов Королевства Нидерланды приехал, чтобы самому разобраться в ситуации и… понять русскую душу
68-летний Геррит Ян Бохус прочитал две лекции для студентов Крымского федерального университета. В частности, темой беседы в  Институте экономики и управления КФУ стало обсуждение финансовой политики страны на примере Нидерландов. 
Геррит Ян Бохус читает лекцию по экономике крымским студентам. Фото: Андрей Черногородов

– Я 35 лет работал  в Министерстве финансов  Нидерландов. Очень любил свою работу, любил и люблю служить общественному благу. В нашем государстве очень хорошая система финансов. Поэтому я хотел поделиться своим опытом и знаниями с теми, для кого эта информация будет полезной – со студентами-экономистами. Я постарался подробно остановиться  на вопросах контролируемости государственных финансов, а также организации сокращения государственных расходов во время необходимости, – рассказал зарубежный финансовый эксперт. 

Геррит Ян Бохус не только рассказал нашим студентам о финансовой системе и самом Королевстве Нидерланды, но и встретился с  руководством вуза. Как подчеркнул зам. директора  Института экономики и управления Виктор Реутов, несмотря на санкции, вуз активно сотрудничает с иностранными партнёрами и экспертами.

Голландский турист-пенсионер, как он сам себя позиционировал, признался, что активно общался с крымчанами и намерен самостоятельно разобраться в ситуации  и… понять русскую душу.

– Я здесь, чтобы узнать общество и людей Крыма, – сказал Бохус.

В Крым он приехал впервые.

– Дома я участвую в церковной деятельности,  хожу в храм. Для меня очень сложно понять русскую душу и православие. Но очень надеюсь, что у меня получится, – искренне признался Геррит Ян Бохус.  

– Я готовился к этой поездке, читал книги по истории Крыма, о Крымской войне. Но прежде всего, когда я еду в какую-либо страну, пытаюсь слушать людей, которые в ней живут, и понять их. И это самое важное, что мы должны делать, – говорить, говорить и говорить. Многие проблемы решаются с помощью силы. А я считаю, что проблемы должны решаться путём переговоров, – сказал голландский турист.

–  Я знаю, что Крым находится в сложной политической позиции и ведётся политическая дискуссия. Существует конфликт между страной и остальным миром. Но вопрос, что я думаю, кто прав в данной ситуации – это не очень хороший вопрос. По моему мнению, все стороны конфликта должны сесть за стол переговоров и выработать решение, которое примут все. Но я выражаю исключительно своё мнение, –  подчеркнул Геррит Ян Бохус.

В планах крымского гостя  после Крыма  продолжить своё путешествие по России, в том числе он намерен побывать на Кавказе.

К слову, представители  университета отметили, что Геррит Ян Бохус приехал в Крым как частное лицо и, являясь экс-советником министра финансов Голландии, попросил  позволить ему прочитать лекции о финансовой системе Нидерландов крымским студентам и пообщаться с преподавателями вуза:

– Правительство  Нидерландов не рекомендует посещать Крым своим гражданам. Тем не менее он приехал.