
на сегодня здравницы города заполнены в среднем на 65%, а те, у которых хорошие лечебные базы, – на все 100%. Таких санаториев в Алуште больше десятка.
Организованные и нет
– По сравнению с прошлым годом этот курортный сезон лучше процентов на десять, – подводит предварительные итоги Петровский. – И сегодня тенденция такая, что к сентябрю мы выйдем на хорошие показатели. С начала года Алушту посетило примерно 60-65 тысяч организованных отдыхающих, а сейчас в санаторно-курортном комплексе региона порядка 13 тысяч отдыхающих.
Ещё в Алуште насчитали около 70 тысяч неорганизованных отдыхающих. В настоящее время особенно хорошо заполнены партенитская зона и карасанская (Малый Маяк).
В целом, говорят и пишут в соцсетях отдыхающие, им нравится в Алуште, «вот только цены на продукты питания несколько озадачивают, и сервис, как всегда, пугает».
По последним данным Министерства курортов и туризма РК, с начала года по июнь Крым посетили 1 млн 226,3 тыс. туристов. В частности, в июне отдохнули около 560 тыс. человек. Больше всего туристов с начала года отдохнуло в Большой Ялте – 50% всех отдохнувших с начала года, в Большой Алуште – 12%, в Евпатории – 11%, Судакско-Феодосийском регионе – 11%, в г. Саки – 7%, в Керчи – 5%, Бахчисарайском р-не – 2%, Симферопольском и Ленинском р-нах – по 1% в каждом.
Закрыты на ремонт
Вместе с тем на сегодняшний день почти четверть объектов санаторно-курортного комплекса Алушты закрыта. Валерий Петровский уточняет: из 81 оздоровительного объекта, куда входят санатории, пансионаты, базы отдыха и т. д., сейчас работает лишь 61.
Двадцать пока закрыты по причинам реставрации и реконструкции. В основном это национализированные здравницы, у которых появился инвестор. Из них хотят сделать что-то лучшее, отмечает начальник отдела по туризму.
Среди национализированных здравниц Алушты база отдыха «Политехник», санаторий «Горный», пансионат «Полёт», база отдыха «Эврика» и др.