Лучше, чем в прошлом году
Лучше, чем в прошлом году
30 июля 2015 - 14:00
Лучше, чем в прошлом году 30 июля 2015 - 14:00
Ольга Балабас

Власти Алушты возлагают большие надежды на курортный сезон
По словам начальника отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Алушты Валерия Петровского, 
на сегодня здравницы города заполнены в среднем на 65%, а те, у которых хорошие лечебные базы, – на все 100%. Таких санаториев в Алуште больше десятка.

Организованные и нет

– По сравнению с прош­лым годом этот курортный сезон лучше процентов на десять, – подводит предварительные итоги Петровский. – И сегодня тенденция такая, что к сентябрю мы выйдем на хорошие показатели. С начала года Алушту посетило примерно 60-65 тысяч организованных отдыхающих, а сейчас в санаторно-курортном комплексе региона порядка 13 тысяч отдыхающих.

Ещё в Алуште насчитали около 70 тысяч неорганизованных отдыхающих. В настоящее время особенно хорошо заполнены партенитская зона и карасанская (Малый Маяк).

В целом, говорят и пишут в соцсетях отдыхающие, им нравится в Алуште, «вот только цены на продукты питания несколько озадачивают, и сервис, как всегда, пугает».

Цифры в тему

По последним данным Министерства курортов и туризма РК, с начала года по июнь Крым посетили 1 млн 226,3 тыс. туристов. В частности, в июне отдохнули около 560 тыс. человек. Больше всего туристов с начала года отдохнуло в Большой Ялте – 50% всех отдохнувших с начала года, в Большой Алуште – 12%, в Евпатории – 11%, Судакско-Феодосийском регионе – 11%, в г. Саки – 7%, в Керчи – 5%, Бахчисарайском р-не – 2%, Симферопольском и Ленинском р-нах – по 1% в каждом.

Закрыты на ремонт

Вместе с тем на сегодняшний день почти четверть объектов санаторно-курортного комплекса Алушты закрыта. Валерий Петровский уточняет: из 81 оздоровительного объекта, куда входят санатории, пансионаты, базы отдыха и т. д., сейчас работает лишь 61.

Двадцать пока закрыты по причинам реставрации и реконструкции. В основ­­­­ном это национализированные здравницы, у которых появился инвестор. Из них хотят сделать что-то лучшее, отмечает начальник отдела по туризму.

Среди национализированных здравниц Алушты база отдыха «Политехник», санаторий «Горный», пансионат «Полёт», база отдыха «Эврика» и др.