Лубочно-футбольный перепатриотизм
Лубочно-футбольный перепатриотизм
18 февраля 2016 - 14:01
Лубочно-футбольный перепатриотизм 18 февраля 2016 - 14:01
Екатерина Зуева

 

Инцидент после матча «Фенербахче» и «Локомотива» может повлечь нежелательные как спортивные, так и политические последствия
Стоит сказать, что, более чем прекрасно понимая политическую обстановку, на фоне которой предстояло встретиться российским и турецким футболистам, представители обоих клубов сделали всё возможное, чтобы предотвратить любые провокации с обеих сторон.
С учётом политической обстановки футболистам следует думать, что они надевают. на матчи.

Роковая майка

Так, 15 февраля представители «Фенербахче» встретили делегацию «Локомотива» цветами, демонстрируя желание свести все отношения между командами исключительно к футбольному поединку.

Сам поединок, проходивший с соблюдением повышенных мер безопасности (одних только сотрудников полиции на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» было свыше тысячи человек), закончился поражением россиян со счётом 2:0. Но это игра, у команды ещё есть время подготовиться к ответной встрече и всё-таки пройти в следующий круг европейского турнира.

Но с этим у «Локо» могут возникнуть серьёзные проблемы, вызванные не только поражением в Стамбуле. Дело в том, что по окончании матча полузащитник москвичей Дмитрий Тарасов снял футболку, под которой оказалась майка с изображением Владимира Путина в военно-морской форме и надписью «Самый вежливый президент». «Я не хотел никаких провокаций. Не первый раз уже надеваю эту майку, просто раньше никто не обращал внимания. Скорее всего, она вызвала такой резонанс из-за того, что игра была в Стамбуле», – пояснил свои действия футболист. Он выразил надежду, что этот поступок не повлечёт никаких санкций со стороны дисциплинарных футбольных органов.

Но эти надежды игрока, скорее всего, не оправдаются. После инцидента корреспонденты агентства «Р-Спорт» связались с представителем УЕФА, и тот на правах анонимности сообщил, что Тарасову таки может грозить серьёзное наказание. «Налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация. Тарасов может быть дисквалифицирован, причём на длительный срок, минимум – 10 матчей. Санкции могут применить и к футбольному клубу «Локомотив», допустившему подобное», – сообщил собеседник агентства.

Весёлые картинки

В Российском футбольном союзе (РФС) уже готовятся к возможным жёстким дисциплинарным взысканиям УЕФА. Особенно с учётом сложных как российско-турецких, так и вообще международных отношений. К примеру, член исполкома РФС и депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев раскритиковал действия полузащитника «Локомотива». «Только «спасибо» можно сказать за такое дурацкое поведение. Это крайне глупый поступок настоящего профессионала, коим Дмитрий является. Патриотизм доказывается не в майках и не в картинках», – заявил парламентарий.

Со своей стороны приведём такую аналогию. Наверное, многие помнят, как на волне действительно патриотических чувств, вызванных Крымской весной, полуостров буквально наводнили «высокохудожественные» граффити с Владимиром Путиным. Вполне возможно, что их авторы таким образом (ну, как могли) выражали свою искреннюю признательность главе нашего государства. Но вот форма выражения этой самой признательности вызывала много вопросов и поводов для критики со стороны недоброжелателей. Точно так же и в данном случае: даже если футболист действительно искренен в симпатиях к общепризнанно самому влиятельному политику в мире, это совсем не обязательно демонстрировать в стране, отношения с которой сейчас находятся в крайне опасной стадии. И давать поводы Турции и многим другим заявлять о провокациях подобных этой уж точно ни к чему.