Люди спасают коммунальные объекты за свой счёт?
Люди спасают коммунальные объекты за свой счёт?
25 апреля 2015 - 15:10
Люди спасают коммунальные объекты за свой счёт? 25 апреля 2015 - 15:10
Дарина Солнцева

Перспектива взлететь на воздух вынудила симферопольцев взять ситуацию в свои руки и обратиться в редакцию «Газеты» 

Под окнами многоквартирного дома на ул Беспалова, 29, располагается вроде бы обычный теплопункт. Необычен он тем, что отличить его территорию от городской свалки и отхожего места нет возможности.

Картинка с выставки 

Свободный доступ к действующему теплопункту сделал его популярным в районе местом сбора бомжей, наркоманов и прочего агрессивного контингента, который по ночам бьёт стекла казённого помещения. Бомжи здесь срывают изоляцию теплотрассы – спят на трубах, потому что так теплее. Хотя, как догадывается читатель, по нормам, доступ к таким объектам должен быть закрыт. Сами слесари котельной не скрывают – боятся ходить на работу.

На теплопункте чёрным по белому написано: «Взрывоопасное производство категории Г». Уточним, что по степени взрывной опасности производства категории «Г» характеризуются наличием веществ и материалов в горячем, раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением пламени, твёрдых, жидких и газообразных веществ… И любой окурок поднимет теплопункт, заваленный мусором, на воздух.

Алёна Раздорова, член инициативной группы жильцов дома на ул. Беспалова, 29: «Там мусорят, потом всё это со склона начинает буквально сыпаться к нам во двор. Мы звонили в «Теплокоммунэнерго», просили закрыть территорию, банально поставить калитку – обезопасить жителей соседних домов. В обмен на это мы вызвались организовать субботник».

Примечательно, что на предложение жителей совместно решить проблему безопасности ни ЖЭО, ни ГУП «Теплокоммунэнерго», которое обязано соблюдать безопасность на объектах, никак не отреагировали. Начальник ЖЭО № 5 снял с себя ответственность, заявив, что за теплоснабжение жильцы платят не им.

Тариф на бюрократию 

Когда люди обратились к начальнику ГУП РК «Теплокомунэнерго» Киевского района Симферополя Геннадию Коваленко, тот, как рассказывают жильцы, рекомендовал им записываться на приём. Наверное, он забыл, что теплопункт – объект под его прямой ответственностью. Аналогичной была реакция в приёмной начальника ГУП РК «Теплокоммунэнерго» по Симферополю Андрея Прохорова.

Член инициативной группы жильцов Евгений Ошнуров объясняет: «Секретарь нам сказала, что с ним не соединит – это проблема главного инженера. Просим: дайте телефон инженера, говорит: не дам. Просим зафиксировать наш телефон для связи, отвечает: никто вам звонить не будет. Реакция ответственных за взрывоопасный объект отвратительная, люди готовы обращаться по этому вопросу в прокуратуру».

После скандалов и мытарств по казённым коридорам калитка на территории взрывоопасного объекта всё-таки появилась… Но по закону жанра поставили её без замка. В результате титанические усилия жителей района, которые за свой счёт привели территорию казённого теплопункта в порядок, оказались бессмысленны. На такие расходы, как покупка замка, денег у предприятия якобы не оказалось. На сайте же самого ГУП значится, что «прочие общехозяйственные расходы» на «Теплокоммунэнерго» Симферополя в 2015 году составляют более 100 тыс. руб. К тому же надо напомнить, что все свои нужды тепловики вкладывают в тариф для населения, туда же входят расходы на обеспечение обязательных норм безопасности. Тогда возникает логичный вопрос: имеет ли предприятие право на деятельность, если по лицензионным условиям на своих объектах теплоснабжения никаких норм безопасности не обеспечивает?

Фото: архив «Газеты»