Люди с неограниченными возможностями
Люди с неограниченными возможностями
01 марта 2016 - 08:01
Люди с неограниченными возможностями 01 марта 2016 - 08:01
Ирина Шапар

В Крыму наградили лауреатов ежегодной премии «Преград нет»
Все барьеры и ограничения просто уходят на фоне их мужества и жизнелюбия. Они нашли в себе силы идти вперёд и научились не оглядываться. Их называют людьми с ограниченными возможностями, но они доказали, что их возможности безграничны. Они – лауреаты ежегодной премии «Преград нет».
Глава Крыма Сергей Аксёнов вручает награду 15-летней Елене Трусовой из г. Саки.
Она стала победителем III Всероссийского конкурса сочинений «Моя мечта». Фото: Антон ВОЛК

Вчера в крымском  Государственном   музыкальном  театре  прошла церемония награждения премией общественного признания «Преград нет». Эта награда достаётся детям и молодым людям с ограниченными возможностями, которые, вопреки своим диагнозам, достигли успехов в учёбе, творчестве или спорте. В этом году премию получили 26 крымчан в возрасте от 10 до 25 лет. У каждого из них своя история преодоления и победы над собой. Многие из вышедших на сцену смогли достичь высот, неподвластных их здоровым сверстникам. 

Так, 14-летний десятиклас­сник Виталий Куликов из Джанкойского района не только на пятёрку сдал госаттестацию в девятом классе, но и стал дипломантом международного конкурса по математике «Школа точной мысли». 25-летняя Татьяна Волковская из Красноперекопского района, несмотря на сложный диагноз, преодолела саму себя. Она частично восстановила двигательные функции, в том числе и речь. Девушка получила профессиональное образование и теперь рисует иконы и картины одной – здоровой – рукой. Её работы неоднократно экспонировались на всевозможных выставках как в Крыму, так и за его пределами. 

цифра

6 тысяч детей с ограниченными возможностями живут в Крыму.

25-летняя жительница Симферополя Ани Палян не смогла собственноручно получить заслуженную награду, поскольку в день церемонии находилась на соревнованиях. Известие о том, что девушка заняла четыре призовых места, вызвало овации зрителей. И это далеко не первые победы Ани. В копилке её спортивных достижений – первое, второе и три третьих места в чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, который в прошлом году прошёл в британском городе Глазго. Кроме того, в 2015 году девушка приняла участие в чемпионате России по водному спорту, где завоевала пять первых мест, побив два рекорда России.

Обращаясь к лауреатам премии «Преград нет», глава РК Сергей Аксёнов отметил:

– Вы являетесь для нас примером мужества, силы духа и силы воли. Это дорогого стоит, когда ребята с ограниченными возможностями делают то, чего здоровые дети не могут, а иногда не хотят делать. Ваш подвиг вдвойне достоин уважения. Я хочу сказать большое спасибо вашим родителям, которые в вас вкладывают душу, вашим педагогам, которые с вами занимаются. Но в первую очередь, конечно, вам. Мы гордимся вами!

Не забыли организаторы премии и о матерях особенных детей. Их самоотверженность, забота и любовь способны творить чудеса. И если одни находят силы только для своих детей, другие стараются ещё и помогать другим мамам больных. Помогают по-разному: словом, делом, советом…  Галина Клименко, Алла Бернацкая и Вероника Нестерова поднялись на сцену, чтобы получить подарки из рук первой леди Крыма. Елена Аксёнова отметила, что у матерей особенных детей практически нет свободного времени. А чтобы у женщин появилось хотя бы несколько свободных минут в день, Елена Аксёнова вручила им мультиварки.

Что ж, нам остаётся только порадоваться за лауреатов и пожелать ребятам никогда не забывать, что их мечтам преград нет!

Фоторепортаж с церемонии награждения «Премия общественного признания «ПРЕГРАД НЕТ»