«Люди криком кричат»
«Люди криком кричат»
26 января 2016 - 16:02
«Люди криком кричат» 26 января 2016 - 16:02
Луиза Михайлова

 

Жители сельских поселений жалуются на высокие тарифы на воду, мусор и бездействие местных властей
Почему жилищно-коммунальное хозяйство на уровне сельских поселений трещит по швам и что надо сделать, чтобы нормализовать жизнь в сёлах, выясняли на межведомственном совещании в Госсовете РК. Представители министерств, муниципальных районов, главы администраций, председатели районных советов обсуждали материковый опыт передачи полномочий в сфере ЖКХ от поселений на районный уровень.
Сегодня дворника и в городе редко увидишь, а в селе тем более.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Работы нет, а рук не хватает

Правительство Крыма проанализировало работу сельских поселений за минувший год и выяснило, что большинство полномочий сельскими поселениями исполняются неэффективно из-за нехватки рабочих рук, низкого уровня квалификации некоторых специалистов органов местного самоуправления и отсутствия контроля за качеством обслуживания в сфере коммунального хозяйства.

– В адрес Госсовета из наших сельских поселений приходит очень много обращений, жалоб на организацию работы жилищно-коммунального хозяйства, – комментирует ситуацию Ефим Фикс, председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. – Люди криком кричат! Жалуются на руководителей МУПов. 

Действительно, крымчанам вешают на уши лапшу некоторые приезжие с материка управляющие коммунальными компаниями – они же и директора, и бухгалтеры, и рабочие в одном лице. Так что мусор после праздников и ныне там, вода подается нерегулярно, а за «услуги» с людей три шкуры дерут. К слову, на уровне сельских поселений также плохо организована работа по переводу жилых помещений в нежилые, а многие комиссии организованы только формально. Вопрос приватизации жилья в сельском жилищно-коммунальном хозяйстве – такой же болезненный, как и остальные.

Снимаем полномочия

– Мы провели анализ по объёмам и эффективности исполнения полномочий и сделали вывод, каким районам мы будем рекомендовать и настаивать, чтобы эти полномочия передавались, – рассказывает Юлия Кокарева, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым. – Огромное количество предприятий, созданных в системе водоснабжения и водоотведения, неэффективны и работают по экономически необоснованным тарифам. 

Проблемы с несвоевременным вывозом мусора, нерегулярным обеспечением водой и нестабильной тарифной политикой стали причиной лишения полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства органов самоуправления сельских поселений. Итак, в системе водоснабжения и водоотведения обязаны снять полномочия сельские поселения в Советском, Раздольненском, Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Нижнегорском, Ленинском, Симферопольском, Красногвардейском районах. В сфере управления многоквартирными домами – в Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском и Советском районах. В сфере работы комиссий по признанию помещений непригодными, аварийными и подлежащими сносу – в Белогорском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском районах.