
Рядовые крымчане страдают от произвола чиновников, которых наказывает суд
Жители полуострова всё чаще убеждаются, что, в отличие от прежних лет, справедливости добиться можно. Во всяком случае, суды всё чаще выносят приговоры коррупционерам и взяточникам.
Штраф за взятки
На днях Железнодорожный райсуд Симферополя вынес приговор главному специалисту КРО Фонда соцстрахования Крыма по временной утрате трудоспособности, который получил взятку. Как оказалось, чиновник за 5 тысяч рублей составил фиктивный акт проверки предприятия. Вместо выявленных нарушений в общеобязательном государственном соцстраховании он составил положительный акт проверки – мол, с соцстрахом всё в порядке. А за каждым таким нарушением стоят социально незащищённые работники.
Суд признал чиновника виновным в совершении преступлений в виде служебного подлога и получения взятки (статьи № 292 и № 290 УК РФ).
Ему присудили наказание в виде 4,5 года лишения свободы, но условно. Кроме того, взяточник заплатит штраф в 200 тысяч рублей.
Кстати, в крымском региональном отделении Фонда социального страхования России сообщили, что на момент получения взятки чиновник являлся главным специалистом КРО Фонда соцстраха Крыма. Но не претендовал на должность в региональном отделении уже российского Фонда.
Похоже, не получит должности в созданном Крымском бюро медико-социальных экспертиз и врач-терапевт Республиканской МСЭК, пойманный на взятке. «Добрый доктор» потребовал от пациента, которому обоснованно должны продлить группу инвалидности, взятку в виде 400 долларов США. Пациент, опасаясь, что без оплаты врачебных «услуг» не пройдёт комиссию, согласился.
В итоге доктора-взяточника суд наказал штрафом в размере 600 тысяч (!) рублей. И на целый год его лишили права работать врачом. Остаётся надеяться, что доктор если и вернётся к врачебной практике, то назначать группу инвалидности у него права не будет.
Приказано трудоустроить
В Ленинском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено беспрецедентное на полуострове уголовное дело в отношении директора Дома культуры «Горизонт». Начальник культурного учреждения в культурной форме отказал беременной женщине в приёме на работу.
При проверке заявления жительницы села Мысового установлено, что руководитель ДК отказался принять её на работу, мотивируя отказ нежеланием трудоустраивать беременную. Однако в российском УК имеется статья 145, которая предусматривает наказание за необоснованный отказ в приёме на работу по мотивам беременности. Кстати, такие действия наказываются от штрафа в 200 тысяч рублей до обязательных работ на срок до 360 часов.
Каким будет приговор директору, неизвестно, но прокуратура района направила в суд иск в интересах беременной заявительницы о понуждении начальника Дома культуры принять её на работу.
Так что победить чиновничий беспредел можно – прокуратура и суды стоят на стороне защиты интересов простого человека.