Люди, берегите мир!..
Люди, берегите мир!..
10 марта 2020 - 14:29
Люди, берегите мир!.. 10 марта 2020 - 14:29

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Галины Святенко, которая рассказала о своих родителях – отце-подпольщике и матери – связной партизанского отряда.

«До начала войны наша семья проживала в городе Орле и состояла из четырёх человек: папа – Святенко Юрий Владимирович, мама Елизавета Васильевна, я, Галина, и брат Анатолий.

Папа, окончив училище бронетанковых войск, был направлен на белофинский фронт. В 1938 году его откомандировали на службу в город Брест. В декабре 1939 года к нему переехали и мы. Перед началом войны папу, как и многих других, демобилизовали в запас. Началась мирная жизнь, но длилась она недолго.

Однажды, проснувшись, мы услышали вдалеке грохот орудий. Думали, что это манёвры воинских частей, которые были вывезены накануне из военных городков. Оказалось, нет. Улицы вдруг заполнили толпы людей, они бежали к мосту. А на мосту были немцы. Они открыли огонь по толпе, люди кинулись назад. В город на мотоциклах и крытых брезентом машинах въезжали немцы… Так мы оказались в оккупации.

В городе начались аресты. Хозяйка нашей квартиры – полька донесла на папу, рассказав, что он коммунист. Папу и маму арестовали и вывезли за город. На площади перед тюрьмой всех привезёных людей стали сортировать: отдельно русских, отдельно украинцев, отдельно евреев. Затем началась проверка документов. Папу спасло то, что из документов в кармане его куртки оказалось удостоверение водителя автомашины. Его и маму отпустили.

Через некоторое время в городе создаётся подпольная организация, в состав которой вошли и мои родители. Папа входил в диверсионную группу, а мама была связной партизанского отряда им. Чернака (отряд получил название по фамилии его командира, погибшего в бою).

Через какое-то время выяснилось, что в состав подпольной организации проник провокатор. Начались обыски и аресты подпольщиков. Предатель знать в лицо всех подпольщиков не мог, так как работа была организована по пятёркам и каждая пятёрка не знала, какие люди входили в состав других пятёрок.

Арестовали и повесили на воротах тюрьмы заведующую аптекой, у которой моя мама покупала для партизанского отряда медикаменты. Возле базарной площади повесили ещё шестерых человек с табличками «Партизан» на груди.

Однажды, когда папа шёл на очередную явку к руководителю своей пятёрки, в воротах он столкнулся с женщиной. Она шла навстречу ему за водой с вёдрами в руках. Женщина прошептала отцу: «Там гестапо». Папа повернул назад, но тут же из-за угла выскочили немцы и арестовали его. После долгих истязаний в тюрьме, папу отправили в концалегерь в Германию.

Мама же продолжала быть связной партизанского отряда. Однажды к ней пришла другая связная и предупредила её, что за нашей квартирой установлена слежка. Узнав об этом, мама тут же приняла решение уйти с нами, детьми, в партизанский отряд. Поздней ночью, обходя немецкие патрули, мы пешком дошли до партизанского хутора Тришино. Так мы добрались до первого связного, он нас отвёз к другому, который в свою очередь дал нам подводу и рассказал, куда ехать дальше.

Когда мы прибыли на место, нас с братом расквартировали на постой. Хозяина квартиры партизаны предупредили: выдаст нас, детей, его расстреляют, а хату сожгут.

Мама продолжила работу связной отряда. Каждые два-три дня приходила к нам с братом, обмывала нас, стирала вещи и уходила.

Перед освобождением Бреста в партизанский отряд пришла военная разведка Красной армии. Отряду было дано задание срочно навести мост через суходол, чтобы через него могли пройти танки. Как мы были рады видеть красноармейцев!

После освобождения Бреста мы вернулись в город. После работы люди выходили на улицы и расчищали их от завалов. Война ещё не была окончена.

Во дворе дома, где мы поселились, стояла военная машина-радиостанция, на которой несли круглосуточную службу солдаты. Однажды они выскочили из машины, начали стрелять в воздух, кричать: «Победа!» Наконец мы услышали это долгожданное слово.

Через шесть месяцев вернулся папа. Его здоровье было сильно подорвано. Врачи рекомендовали ему сменить климат. Так мы оказались в Симферополе. Папа долго болел и умер в 1979 году. Через некоторое время умерла и мама… Родители похоронены в Симферополе.

В годы тяжёлых испытаний войны родители проявили стойкость духа, они до конца были преданы Родине. В память об этом в прошлом году шестилетний Саша Толошний в городе Славянске Краснодарского края вместе со своим дедом Святенко Юрием Анатольевичем гордо прошёл в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда и прабабушки.

Люди! Берегите мир, завоёванный тысячами жизней ваших предков!»

Галина СВЯТЕНКО, город Феодосия.