Люцифер без Листика
Люцифер без Листика
22 октября 2015 - 14:01
Люцифер без Листика 22 октября 2015 - 14:01
Екатерина Зуева

 

Весьма вероятно, что вновь активизируется работа над законом, запрещающим называть детей экзотическими именами
В  прошлом году депутаты Государственной Думы России приступили к разработке закона, регулирующего выбор имени для ребенка. Его цель вполне конкретна – сделать так, чтобы под запрет попали творческие изыски родителей, которые в именах для своих чад хотят использовать цифры, знаки препинания, аббревиатуры и различные символы. 
Наталья и Константин назвали сына Люцифером. Фото: www.eva.ru

Так, например, не разрешилась история с мальчиком, родившимся в Москве, родители которого – художник Вячеслав Воронин и реставратор графики Марина Фролова – возжелали назвать ребенка БОЧ рВФ 260602. Расшифровывается сие имя как «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». Ну да – творческие личности, богема, воспарение над серой обыденностью… В общем, в ЗАГСе Чертановского района Москвы такой «нейминг» не восприняли и регистрировать БОЧа отказались. Суд в этом вопросе встал на сторону ЗАГса. По информации СМИ, мальчик до 2007 года жил без свидетельства о рождении российского образца и, соответственно, без российского гражданства. Дабы выйти из этой ситуации, родители сумели получить для него документы о рождении и международный паспорт Всемирного правительства граждан мира. Это сделало возможным получить медицинский полис и отправить мальчика в школу. Сейчас он учится в седьмом классе. Но информации о том, что ребёнок был назван по-другому и всё же смог получить российские документы, нет. Соответственно, на сегодня для родителей он так и остается БОЧем, а для государства – безымянным.

А совсем недавно произошёл ещё один резонансный случай, связанный с выбором имени для новорождённого. Собственно, именно он и подтолкнул законодателей к разработке мер, ограничивающих творческие изыскания родителей.

11 сентября 2014 года в Перми родился … Люцифер. Нет, ничего апокалиптического в этом событии – пришествия на Землю повелителя тьмы – не было. Это просто счастливые родители – молодые сатанисты Наталья и Константин Меньшиковы – зарегистрировали своего ребенка под именем Люцифер. Ну а что – имеют право. Данный случай вызвал бурные обсуждения, вышедшие далеко за пределы Пермского края. Православные активисты даже поднимали вопрос о том, чтобы Люцифера Меньшикова (как звучит, а?) изъяли из столь неординарной семьи органы опеки. К слову, сами родители поясняют выбор имени не только тем, что поклоняются падшему ангелу. По их словам, роды прошли крайне трудно и только молитвы с обращением к демону стали спасением. 

В общем, как и в случае с  БОЧем, после рождения и регистрации Люцифера (по-латински вообще-то звучит весьма благозвучно – «приносящий свет») председатель комитета ЗАГСа Пермского края предложила ввести в регионе список запрещённых имён. 

По поводу
Могут и поменять

Впрочем, психологи утверждают: дети с необычными именами могут иметь массу проблем во взрослом возрасте. Особенно если ассоциации, которые вызывает необычное имя у посторонних, не соответствуют личностным качествам ребенка. Но если юный Принц или выпускница школы Ангел-Мария не захотят продолжать свой жизненный путь с такими именами, у них есть право их поменять. До 14-летнего возраста это делается через обращение в органы опеки и попечительства, после 14 лет – через ЗАГС, но при наличии письменного разрешения от родителей. Ну а после совершеннолетия, то есть 18 лет, молодой человек вправе самостоятельно прийти в ЗАГС, написать заявление и поменять имя. В этом году, кстати, таким правом воспользовались 6455 человек, в прошлом – 8320, в позапрошлом – 7834.

А буквально на днях у Люцифера Меньшикова родился брат, и родители вновь заставили работников ЗАГСа замереть в напряжённом ожидании. Дело в том, что изначально малыша хотели назвать Лестатом – в честь вампира из серии произведений американской писательницы Энн Райс «Вампирские хроники». «Создаём небольшую армию тьмы. Правитель и серый кардинал у нас уже есть», – писала на своей странице в социальных сетях тогда ещё беременная мамочка. 

Но затем супруги передумали. А все из-за того, что Лестат в уменьшительно-ласкательном значении оказался «несерьёзным». «Знакомые стали уменьшительно звать кроху Листиком. Это что ещё за листик?» – цитирует «Комсомольская правда» маму новорождённого. И тогда, по словам мамы, она вспомнила про имя Вольдемар. «Во-первых, он рифмуется с именем Люцифера, а во-вторых – уменьшительно будем звать его Воля. Сильное, гордое имя», – пояснила выбор имени для своего ребенка Наталья Меньшикова.

В общем, у Люцифера теперь есть брат Вольдемар, у БОЧа – документы гражданина мира, а у российских законодателей и государственных регистраторов – головная боль. Ведь с одной стороны, выбор имени ребёнка – безусловно, глубоко личное дело каждой семьи. И какое-либо влияние в этом вопросе извне – однозначно вторжение в это интимное пространство. Но с другой – подобные экзотические эксперименты, чуждые культуре и традиции общества, в котором ребёнку предстоит дальше жить,  однозначно не самым лучшим образом на эту самую жизнь повлияют. Согласитесь, что, к примеру, учиться в одном классе с Люцифером как-то, как минимум, необычно. Это уже не говоря о том, что в дальнейшем только сами по себе подобные имена сделают невозможными успешные карьеры для их обладателей на многих поприщах. Так что, наверное, прежде чем удивлять близких и всех остальных именами своих чад, есть смысл задуматься, что ребенок – это не проекция родительского эгоизма, а уже свой собственный мир. Пусть даже пока и полностью зависящий от родительской заботы. И родительских же прихотей.