

оснащён импортным оборудованием и управляется электроникой.
Ферма без стен…
На сорока гектарах, по сути, оборудуется фабрика по производству молока, населённая коровами-рекордистками голштинской породы. Каждая способна давать по 10-11 тысяч литров молока в год. Чипированные животные будут находиться на беспривязном содержании на открытых выгульных площадках и точно по расписанию трижды в сутки приходить на дойку. Привычных стен на автоматизированном молочно-товарном комплексе не будет. Только навесы. Но не простые, а буквально напичканные датчиками, хитрой электроникой и автоматизированными системами. Разветвлённая сеть трубопроводов для различных технологичных операций находится под землей.
– Животные тяжело переносят жару и не боятся холода, – рассказывает Николай Гукалюк, зам. директора предприятия по производству.
В своё время он побывал в США, куда его командировал инвестор проекта. Там, в западных штатах – Калифорнии, Небраске, Айдахо, по словам Николая, сконцентрировано более 3 млн животных. На одном из молочных комплексов он прожил весь февраль, когда температура опускалась до – 10-20 градусов.
– Холодно, – вспоминает он, – а показатели по надоям не падают. Исследования в Америке, Израиле и у нас, в Крыму, показали, что страшнее тепловой стресс, чем низкие температуры. Если коровье вымя до и после дойки правильно обработано и мы грамотно кормим животных, то им хватает энергии. Просто зимой они потребляют больше кормов.
…Но с душем и маникюром для бурёнок
Поэтому на комплексе смонтирована система охлаждения, образно говоря, душ для бурёнок. Не холодный туман, что применяется в закрытых помещениях некоторых хозяйств Крыма, а именно водная аэрация.
– У десятитысячниц, – продолжает удивлять Николай, – во всём мире проблема с копытами. На них приходится сверхтяжёлая наргузка. На комплексах, подобных нашему, исключены инфекции, но могут быть расстройства, связанные с маститом и копытами. Обработка копыт проходит два раза в год согласно программе управления стадом. Каждый день компьютер выдаёт список,
каким животным делать маникюр.
Электроника не исключает труда людей. В штате комплекса 72 работника, в том числе 24 оператора машинного доения – по 8 в смену. Люди создают условия сытости и уюта для животных, а электроника фактически регламентирует жизнь дойного стада, через ридеры и чипы контролирует самочувствие каждой коровы и качество молока.
В партнёрах – государство
По словам специалистов, чтобы выработать литр молока, животное перекачивает 500 литров крови в час через своё вымя. Представляете, какой надёжный насос в виде здорового сердца должна иметь рекордистка голштинского роду-племени, чтобы выдавать ежесуточно по три ведра молока! Дорого стоят не только такие породистые животины, но и оборудование от ведущих мировых производителей.

ООО «Крым-Фарминг» Татьяна Хмиль (справа).
Инвестиции в проект зашкаливают за 30 млн долларов, плюс он реализуется в рамках частно-государственного партнёрства. Директор «Крым-Фарминга» Татьяна Хмиль отмечает, что строительство было бы заморожено, если бы не помощь правительства республики, в том числе субсидированная поддержка по ряду программ и сотрудничество с «Росагролизингом», предоставили предприятию льготы при закупке оборудования и поголовья почти на полмиллиарда рублей.
Вице-премьер Екатерина Бавыкина, которая недавно побывала в Первомайском, с удовольствием констатировала, что впервые на полуострове реализуется опыт по созданию производства молока на промышленном уровне и по самым передовым мировым технологиям. Она не скрывала, что использовался административный ресурс ради ускорения процессов строительства, согласований, финансирования. Тормозили планы инвесторов проблемы с оформлением земли, экологических обоснований при бурении и лицензировании скважин. Бюрократические барьеры преодолевать в оперативном порядке помогал и глава республики Сергей Аксёнов. И было ради чего хлопотать: молочно-товарный комплекс в Первомайском закроет большую часть дефицита молока, который испытывают сегодня крымские переработчики.
Сейчас дойное стадо республики насчитывает 4600 голов. Запуск комплекса увеличит его на 3 тысячи коров. От них планируется получать каждый день 90-100 тонн молока высшего сорта. Передовое шведское оборудование охлаждает молоко с первых секунд доения, поэтому в сырье не идут микробиологические процессы. Такое молоко пригодно для изготовления детского питания. По России его производится всего 8-10 процентов от общего объёма.
Голштинки едут из Смоленска
Через 2-3 года копмплекс в Первомайском сможет не только самовоспроизводить своё стадо нетелей, но и поставлять их – до 300 голов в год – в другие хозяйства. Сегодня дирекция комплекса уже сделала заявку на закупку так называемой фиксированной спермы, когда выход «девочек» у коровьего потомства гарантирован на 80-90 процентов.
Много нестандартных идей воплощено на ферме без стен. Это технологии удаления навоза, обустройства лагун для различных его фракций. Есть на комплексе ветеринарный блок и родильное отделение, тоже без стен, но со специальными сетчатыми шторами из Венгрии. Построен даже локальный крематорий. Смонтирована умная система – беспривязное животное способно без помощи человека само себя привязать и пройти заложенные в его индивидуальную программу ветеринарные и зоотехнические процедуры. Так хитро сконструирована автоматика.
В конце июля – начале августа уникальное предприятие из будущего времени переходит в настоящее – прибывает первая партия из 480 бурёнок-голштинок. Как только животные пересекут санпропускник, доступ на комплекс для посторонних будет закрыт. И дивиться тут есть чему: молочно-товарный комплекс в Первомайском с технологией открытого выгула – единственный проект не только в Крыму и России, но и на территории всей Евразии.
Фото автора.