Любишь кататься — не жалей доски
Любишь кататься — не жалей доски
22 июня 2020 - 17:17
Любишь кататься — не жалей доски 22 июня 2020 - 17:17
Елена Киреева

«Крымская газета» узнавала, как развивается инфраструктура для скейтбординга в Крыму. И даже попыталась встать на роликовую доску.
Фото: Гала Амарандо

ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ

Международный день скейтбординга ежегодно отмечают 21 июня. Популяризации этого вида спорта в немалой степени способствуют красочные шоу, на которых выступают именитые райдеры, а также появление скейт-парков во многих городах. Они уже есть в Ялте, Армянске, Керчи.

Несмотря на то что скейтбординг – один из самых доступных видов экстремального спорта, он и самый сложный. Его суть – в исполнении разнообразных трюков на роликовой доске, которая ничем не прикреплена к ногам. Чтобы научиться её контролировать, нужно развить физическую силу и мышечную память. На это уходят годы. По признанию ведущих спортсменов, чтобы достигнуть вдохновляющих результатов в исполнительском мастерстве должно пройти пять лет. И многие новички, испугавшись первых трудностей, забрасывают занятия.

 

ЭКСТРИМ-ОБНОВЛЕНИЕ

В 2016 году на фестивале «Экстрим-Крым» открылся скейт-парк, который построил известный проектировщик Иван Борода. Четыре года на этой площадке показывали мастерство спорт-смены и оттачивали навыки новички. Теперь её решили реконструировать. Оценить возможности, по сути, нового скейт-парка, где от первоначального осталось всего несколько элементов, крымчане и гости полуострова смогут с 1 июля.

– Так совпало, что Ваня должен был быть в Токио, делать объекты для подготовки сборной нашей страны для участия в Олимпиаде. Но её отменили, и его можно было вытащить в Крым. Последние три месяца он со своей командой живёт в Оленевке, и мы уже построили новый крутой скейт-парк. Он большой, цельный, литой, на берегу моря. Это точно одно из самых уникальных сооружений с точки зрения скейт-парка не только в Крыму, но и в России, – сообщил гендиректор фестиваля «Экстрим-Крым» Константин Выдыш.

Во второй половине июля для всех райдеров проведут соревнования. Ситуация с коронавирусом нарушила планы, поэтому есть вероятность, что на фестиваль приедут не все, кто хотел. Но Константин Выдыш уверен, что на площадке обязательно выступят самые крутые спортсмены, а мероприятия будут проходить в стриме, чтобы зрители смогли посмотреть настоящее шоу.

Тем не менее необходимой инфраструктуры для занятий скейтбордингом мало по всей стране. Новые площадки появляются, но важно, чтобы они не были регламентированные, как например, зоны для воркаута. Этот вид спорта требует других подходов.

– Важно, чтобы это не делалось для галочки, а с участием в проектировании и строительстве райдеров. Я иду только таким путём, понимая, что сделать хорошо могут лишь те, которые сами этим пользуются, – отметил Константин Выдыш.

 

СТОЛИЦА НА СКЕЙТЕ

Если у райдеров новости о появлении скейт-площадок вызывают радость, то многие обыватели с опаской относятся к таким проектам. После обнародования планов администрации Симферополя обустроить площадку в районе Центрального автовокзала, некоторые местные жители выступили против такого соседства, считая, что скейт-парк станет источником шума и спровоцирует рост хулиганства. В свою очередь городские власти указывают на то, что зелёная зона, в которой планируется разместить объект, нуждается в дополнительной функциональной нагрузке.

– При выборе места расположения скейт-парка учитывался ряд факторов: транспортная доступность, гарантия обеспечения общественного порядка (набережная и автовокзал постоянно патрулируется полицией). Кроме того, сегодня данная территория, расположенная у одной из центральных магистралей города, по которой проезжают тысячи симферопольцев и гостей города, не благоустроена должным образом, – отметил официальный представитель администрации Симферополя Андрей Черниченко.

Проект предполагает не только создание спортивной инфраструктуры, но и установку уличной мебели, обустройство пешеходных дорожек, высадку зелёных насаждений. Сейчас он проходит экспертизу. Построить скейт-парк городские власти хотят в этом году. Финансирование проекта идёт из Москвы. Новая площадка станет современной заменой легендарной «Таблетки» в Детском парке.

 

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

Ялтинские власти воодушевлены тем, что скейт-площадка в обновлённом Пионерском парке пользуется большим спросом. Поэтому в «крымской Ницце» рассматривают возможность создать большой скейт-парк, на котором могли бы проходить соревнования и выступать спортсмены.

– Площадка в Пионерском парке – это дворовое футбольное поле, а сейчас есть желание сделать по-настоящему профессиональный и уникальный объект, – заявил замглавы администрации города Виталий оганесян.