Любимцы первых лиц
Любимцы первых лиц
20 ноября 2015 - 09:18
Любимцы первых лиц 20 ноября 2015 - 09:18
Олег Савельев

 

А у вас есть домашнее животное?
Мы поинтересовались у представителей крымской власти, являются ли они счастливыми обладателями домашних питомцев и кто делает их жизнь солнечной и доброй.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

– У нас дома живёт самый обычный кот. Зовут его Сэм. Мы не планировали заводить домашнего питомца, всё произошло случайно. На выставке кошек во Дворце пионеров он прижался к моей жене и не хотел отпускать. Ему было пять месяцев. Жена не смогла устоять и купила. Вот уже почти пять лет кот живёт с нами. А три года назад у нас появилась собака. Взяли щенка в «хорошие руки» по объявлению. Живёт в будке во дворе. Добрая, игривая, но службу несёт исправно.

Дмитрий Полонский, вице-премьер РК, министр внутренней политики, информации и связи РК:

– Моих двух кавказских овчарок зовут Кора и Алиса, назвал их так, потому что есть такие литературные персонажи – сёстры из исторического романа американского писателя Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан» – одна блондинка, другая брюнетка, они у меня такие же. Также у меня две дворняжки Линда и Мишка. Котов зовут Феликс и Байрон. Я их всех люблю одинаково.

Интересно
Учёные провели эксперимент 

Они помещали котов в незнакомую комнату вместе с хозяином, с незнакомцем или оставляли их самих по себе. Ожидалось, что в новой обстановке коты постараются быть ближе к хозяину, будут проявлять признаки стресса при его отсутствие и радоваться возвращению. Примерно так ведут себя собаки в аналогичных тестах. Но со стороны котов такого поведения замечено не было. Учёные считают, что их независимость в большей степени связана с природой этих животных как охотников‑одиночек.

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

– У меня есть собака – восточноевропейская овчарка Ники и кот Беня, он просто белый, и внучка решила ему такое имя дать. Ники – сын моей предыдущей собаки. Он уже большой, ему 8 лет. А кот сам пришёл. Мы приехали после отпуска, смотрим: кот сидит, и забрали его домой. Очень люблю своих животных, кормлю их, живут они у меня все во дворе.

Кстати
Любовь к животным – в генах 

Первобытный человек приручил собак ещё 15 000 лет назад, кошек – чуть позже. Поэтому сегодня мы так близки именно с этими животными.

Александр Жданов, министр жилищно-комунального хозяйства РК:

– Мой домашний питомец – пудель Малыш. Мы его нашли на улице в 2003 году. Жена шла с работы, вечер, январь, женщина стоит с двумя с собаками. А на улице -15 градусов. Жена остановилась и начала жалеть собаку. Женщина ей говорит: «Забирайте его себе». Вот он у нас остался и прижился в семье.

Лариса Опанасюк, вице-премьер РК:

– У нас трое животных. Собака Рада породы алабай, она просто умничка и, как человек, надёжная. Ещё одна собака – Гера, которую мы подобрали на мусорке щеночком, нам стало её жаль. И маленький котёнок Уголёк, он тоже умный и красивый. Мне одна знакомая сказала: «Есть кошатники, и есть собачники, а ещё есть нелюди».

Цифра

95% всех хозяев разговаривают со своими домашними животными.

Олег Шаповалов, министр юстиции РК:

– У меня были две собаки и две кошки, ушли они по возрасту. Одна собака – южнорусская овчарка, другая – курцхаар. Ну а коты были обыкновенные.

Василий Чебанов, глава Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК, главный государственный лесной, охотничий инспектор Республики Крым:

– У меня собака породы дратхаар, это немецкая легавая. Зовут его Джек. Я охотник и поэтому выбирал собаку такой породы. Также у меня были курцхаары, дратхаары, лайки, ротвейлеры. Ну а периода в жизни, чтобы не было собаки, не припомню. Без собак очень тяжело и сложно. Это моральная разгрузка, когда человек, нагруженный своими проблемами, приходит домой, собака всегда рада своему хозяину и дарит ему положительные эмоции.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики РК:

– Я, конечно, люблю животных, но со своим котом у меня сложились особые отношения. Это обыкновенный рыжий кот, и у него несколько имён. Последнее имя, которое я ему дал, – Псаки.