Лошадиная сила в 200 миллионов: Крымчанам пора платить налог за свои машины (ИНФОГРАФИКА)
Лошадиная сила в 200 миллионов: Крымчанам пора платить налог за свои машины (ИНФОГРАФИКА)
01 ноября 2016 - 18:01
Лошадиная сила в 200 миллионов: Крымчанам пора платить налог за свои машины (ИНФОГРАФИКА) 01 ноября 2016 - 18:01
Андрей Дементьев

 

206 тысяч крымчан зарегистрировали в прошлом году своё транспортное средство. И до первого декабря этого года они обязаны впервые уплатить транспортный налог, пополнив тем самым республиканский бюджет на 200 миллионов рублей.

Пока собрана лишь одна десятая от этой суммы, но налоговики не теряют оптимизма. Об этом корреспонденту «Крымской газеты» рассказали в Управлении ФНС России в РК.

– Сегодня у нас порядка 206 тысяч крымчан числятся в качестве плательщиков транспортного налога. Это те, кто до первого января 2016 года зарегистрировал своё транспортное средство в российском законодательном поле. С каждым годом их количество будет расти: в 2017 году в налоговую базу добавятся те, кто зарегистрировал транспорт в этом году, и так далее, – отметили в крымской налоговой.

Если налог не будет уплачен в положенный срок, будут начисляться штрафы и пеня: сначала 20% от суммы налога, затем 40%

По словам специалистов ФНС РК, на данный момент на полу­острове уже разослано по почте более 160 тысяч уведомлений об уплате транспортного налога. Оплатить его можно в любом банке Крыма – в присланном уведомлении указаны сумма и реквизиты. 

– Кстати, в ближайшие дни РНКБ начнёт принимать оплату через интернет-банкинг, то есть крымчане смогут уплатить налог, не покидая дома или рабочего места. На официальном сайте ФМС работает налоговый калькулятор, с помощью которого владелец автомобиля может узнать сумму своего платежа. Для машины мощностью 80 лошадиных сил сумма транспортного налога составит 400 рублей. То есть за одну лошадиную силу автолюбитель платит 5 рублей. Если же транспортное средство было зарегистрировано в середине или во второй половине года, то налог рассчитывается с этого момента. Всё предельно просто и удобно, в отличие от того же НДФЛ, – уточнили в ведомстве. 

При этом подчеркнули, что, несмотря на то что срок уплаты до первого декабря включительно, жители республики уже уплатили более 23 миллионов рублей. Ожидается, что от данного вида налога в республиканский бюджет поступит около 200 миллионов рублей. В соответствии с бюджетным законодательством эти средства должны быть направлены на строительство, ремонт и поддержание дорожной сети республики.

В Управлении ФНС России в РК также предупреждают: если уведомление по каким-то причинам не пришло по адресу, в соответствии с Налоговым кодексом РФ это не освобождает налогоплательщика от уплаты налога. Если гражданин точно знает, что у него до первого января было зарегистрировано то или иное транспортное средство, он обязан прийти в инспекцию либо связаться с её специалистами по телефонам горячей линии или же с помощью официального сайта www.nalog.ru. Если налог не будет уплачен в положенный срок, будут начисляться штрафы и пеня: сначала 20% от суммы налога, затем 40%. Также на автомобиль может быть наложен арест. 

На вопрос, почему на конверте с налоговым уведомлением стоит штамп Волгограда, специалисты поясняют: там находится центр обработки данных и именно оттуда уведомления рассылают жителям всех регионов, входящих в Южный федеральный округ. Поэтому, по их словам, не стоит бояться подвоха.

В тему
Своя рука владыка

Транспортный налог относится к региональным налогам. Его величину, порядок и сроки уплаты, формы отчётности, а также налоговые льготы устанавливают органы законодательной власти субъектов РФ. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства, категории транспортных средств в расчёте на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм-силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.