Ливень не помешал президенту ознакомиться с результатами реконструкции «Артека»
Ливень не помешал президенту ознакомиться с результатами реконструкции «Артека»
24 июня 2017 - 16:54
Ливень не помешал президенту ознакомиться с результатами реконструкции «Артека» 24 июня 2017 - 16:54

 

Сегодня во время визита в Крым Президент России Владимир Путин посетил международный детский центр «Артек».

Президента в ходе осмотра сопровождали вице-премьер РФ Ольга Голодец, советник президента Андрей Фурсенко, а также  Глава республики Крым Сергей Аксёнов. 

По прибытии Владимир Путин осмотрел макет комплекса «Артек», где сегодня представлены уже действующие сооружения, а также строения, которые планируется возвести в 2017 году, в 2018 году и в дальнейшей перспективе. Президент мог ознакомиться с результатами реконструкции объектов инфраструктуры лагеря, которая начала планомерно проводиться с 2014 года. 

Владимир Путин попробовал блины в реконструированной столовой детского лагеря «Артек». Директор международного детского центра Алексей Каспржак рассказал, что блинчики готовятся по фирменному рецепту.

Он так же рассказал Президенту о масштабных планах по развитию детского центра, площадь которого сопоставима с территорией Монако.

Напомним, по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей 2016, 2017 годов МДЦ «Артек» был признан лучшим в Российской Федерации. На сегодняшний день МДЦ «Артек» является крупнейшим детским лагерем в мире по количеству зачисляемых на обучение детей в год. 

Директор детского комплекса уточнил, однако, что в планах по развитию «Артека» предусмотрены работы, которые позволят лагерю принимать в одну смену одновременно порядка 10 тысяч детей. Пока «Артек» принимает за одну смену  около 3,3 тысячи детей. К настоящему времени восстановлена работа 9 из 10 лагерей МДЦ "Артек", на реконструкцию и капремонт затрачено более 11 млрд руб.

Алексей Каспржак рассказал Президенту о том, что в лагерь приезжают дети не только из России, но и из других стран, в том числе из США, Украины, из стран Европы, из Сирии. Он так же предложил Владимиру Путину осмотреть несколько действующих корпусов "Артека", в шутку отметив, что "погода нам в этом благоволит". 

«Вы думаете?», — ответил Путин, прокомментировав то, что во время его прибытия в лагерь пошел очень сильный дождь. 

Напомним, что  22 июня, президент также попал под сильный дождь во время церемонии по случаю Дня скорби (памятной даты начала Великой Отечественной войны). Президент вызвал восхищение россиян тем, что на церемонии отказался от зонта и под проливным дождём возложил венок к могиле Неизвестного Солдата. 

Встречая президента в «Артеке»,  один из членов делегации, его советник Андрей Фурсенко, также говоря о начавшемся ливне, заметил: «Тенденция, однако». 

В ходе посещения «Артека» Президент принял участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, посвящённой Саманте Смит – американской школьнице, посетившей СССР в качестве Посла доброй воли и ставшей символом детской международной дипломатии.

Справка

На 1 июня 2014 года, когда комплекс перешел в ведение российского Министерства образования, инфраструктура «Артека» включала более 400 строений с устаревшими системами водо-, тепло- и электроснабжения, которые были построены в 1961-1989 г. г. Автоматизация отсутствовала, более 80 тыс. кв. м. сооружений имели полный износ, свыше 15 тыс. метров инженерных сетей являлись ветхими. К настоящему времени восстановлена работа 9 из 10 лагерей, реконструировано 280 тыс. кв. м. различных площадей, 23 км дорог, 19 км инженерных сетей, 6 столовых, 9 спортивных площадок и 3 теннисных корта. В конце 2018 года количество лагерей возрастет до 10. Уже начато строительство нового лагеря «Солнечный», рассчитанного на одновременный прием 1000 детей, с общей площадью застройки 6,1 га. К настоящему моменту на реконструкцию и капремонт затрачено более 11 млрд руб.