Ливанский хаос
Ливанский хаос
11 августа 2020 - 14:18
Ливанский хаос 11 августа 2020 - 14:18

 

Что ни говорите, а человеческая безалаберность и халатность – один из самых разрушительных факторов. Последний тому пример – взрыв в порту Бейрута 4 августа, когда во время сварочных работ сдетонировали свыше 2,7 тонны аммиачной селитры.
Бейрут после взрыва. Фото: Reuters

По большому счёту, речь идёт о том, что в ливанской столице, если оперировать военными категориями и сравнениями, взорвался тактический ядерный заряд мощностью до одной килотонны. Именно такие данные приводит целый ряд экспертов. Причинённые инфраструктуре ливанской столице разрушения – под стать самому взрыву: порт практически полностью выведен из строя, крупнейший в стране элеватор уничтожен, без крова над головой остались около 300 тысяч жителей. 158 погибших и порядка 6 тысяч раненых.

И вот вполне благополучная страна за считанные дни рухнула в пучину хаоса: по предварительным подсчётам, сумма ущерба от взрыва составляет свыше $15 млрд, что для бюджета маленькой страны – просто огромные деньги. И это помимо того, что нужно оперативно решать множество вопросов для преодоления последствий этой техногенной катастрофы. Как выяснилось, правительство Ливана попросту не оказалось готовым к такому вызову.

А раз так, значит, события начинают развиваться по неконтролируемому властью сценарию. Не видящие перспектив решения их самых насущных проблем люди начинают самоорганизовываться и выступать против государственных структур. Ровно так и произошло в минувшую субботу, когда в центре Бейрута вспыхнули беспорядки: ведомые оппозиционными политиками (а они чутко реагируют на такие события, это их звёздный час) люди обвинили правящую коалицию Ливана в коррупции и потребовали проведения досрочных выборов и независимого расследования трагедии в порту.

Активисты, главным лозунгом которых стал клич «Государство – это мы», штурмовали здания МИД, министерства экономики, энергетики и окружающей среды, Ассоциации ливанских банков, выбрасывали и уничтожали документы и файлы. По сообщениям силовых ведомств страны, ранения получили 490 человек, в том числе порядка 70 полицейских. Пятеро наиболее рьяных протестующих были отправлены под арест.

В воскресенье столкновения продолжились: на этот раз основным объектом атаки бунтовщиков стал парламент Ливана, от которого их отгоняли слезоточивым газом и резиновыми пулями. Параллельно с этим протестующие ворвались в здания министерства труда и министерства по делам перемещённых лиц республики.

И, надо отметить, что участники погромов уже могут похвастаться первыми успехами: 9 августа о намерении оставить свои должности объявили сразу несколько членов ливанского правительства, в том числе министры информации, экономики и окружающей среды. Но, судя по всему, только этими отставками дело не ограничится: оппозиция будет повышать ставки и с большой вероятностью может прийти к власти в обескровленной взрывом стране.