Ливадия — крестьянам
Ливадия — крестьянам
24 февраля 2015 - 13:23
Ливадия — крестьянам 24 февраля 2015 - 13:23
Ирина Гуливатая

 

90 лет назад в одном из красивейших зданий Южнобережья открыли первый в мире крестьянский санаторий

Белый Ливадийский дворец построен в 1911 году специально для императорской семьи. «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели», – писал матери Николай II, впервые увидев свою новую резиденцию. Радость продлилась недолго: в 1918 императора и его семью расстреляли, в бывшем царском дворце в 1922 году открыли музей быта Романовых. А 20 февраля 1925 года Совнарком РСФСР постановил организовать в Ливадии первый в мире санаторий для крестьян. 

Курортники в косоворотках

После выхода постановления об организации в Ливадии крестьянского санатория во все губернии страны разослали методические рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен». Это предписание строго выполнялось. В Ливадию в основном направлялись туберкулезные больные, а также с показаниями: малокровие, нерезко выраженные неврастении, невриты, ревматические заболевания, функциональные заболевания сердца, миокардиты и артериосклероз.

Первая группа крестьян (220 человек, а всего санаторий был рассчитан на 300 мест) прибыла в Ливадию уже в мае. Правда, многие плохо понимали, куда и зачем их везут. Поэтому захватили с собой мешки с сухарями, черным хлебом и салом – в то, что кормить будут бесплатно, поверить крестьянам было трудно. Более того: некоторые, испугавшись непонятного слова «санаторий», думали, что их отправляют то ли в ссылку, то ли на фронт. Уезжая, прощались с родными навсегда. Ну а врачам и сотрудникам санатория в свою очередь было странно видеть таких необычных курортников: в армяках и полушубках, в косоворотках и пиджаках, бородатых и стриженных в скобку.

Кузница мужицкого здоровья

По прибытии в санаторий крестьяне сразу попадали в распределитель, где проходили санобработку: мылись, стриглись, переодевались в казенную одежду, получали обувь. Минимальный срок пребывания на курорте составлял 6 недель, но часто это время продлевали, дабы закрепить лечение. Режим жизни в санатории был довольно строг. В 7 утра подъем, в 8 – первый завтрак, молоко с хлебом, в 9 – второй завтрак, более плотный. После завтрака начинался обход палат врачами, затем курортники гуляли в парке и отдыхали в шезлонгах на площадках перед дворцом, кому позволено – загорали на берегу моря, купались. В распоряжении тех, кто умел читать, была библиотека, для любителей музыки имелись гитары, мандолины и балалайки. В 13.30 все шли обедать, а с 14 до 16 был «мертвый час» – в это время все должны были находиться в постелях и если не спать, то лежать. Затем еще час прогулок, в 17.00 – кружка чая с булкой, после – лечебные процедуры, а в 19.00 – ужин, в состав которого обязательно входило мясное блюдо, чашка молока и пирожное. После ужина начинались «часы знаний»: курортникам читали образовательные лекции, для них работали различные кружки – по ликвидации неграмотности, селькоровский, музыкальный, драматический, кройки и шитья, вышивки; раз в неделю показывали кино. В 22.00 все шли спать – и свет во дворце гас.

Корреспондент газеты «Правда» после встреч с курортниками писал: «Многие крестьяне, назначенные на Ливадийский курорт, ехали сюда с неохотой и недоверием. Теперь они, уезжая по своим деревням, стали лучшими нашими сторонниками. На их глазах Ливадийский курорт стал настоящей кузницей мужицкого здоровья».

Картинка для гостей

«Этот крестьянский курорт – лучшая пропаганда советской власти», – сообщала в мае 1925 газета «Красный Крым». Крестьянский санаторий стал одной из главных  достопримечательностей Крыма. Маяковский посвятил ему стихотворение «Чудеса», в котором писал: «Такую страну и сравнивать не с чем, – где еще мыслимы подобные вещи?!» Максим Горький, побывав в крестьянском санатории, восторженно восклицал: «Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! В бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко!» Все международные делегации, приехавшие в СССР, обязательно посещали и ливадийскую здравницу крестьян – единственную в мире. На торжественном открытии санатория в числе гостей выступил и ректор Лондонского университета, сказав, что где бы ни пришлось ему выступать в Англии, он всегда будет вспоминать об этом дне. Делясь впечатлениями о посещении Ливадии в начале 1930-х, немецкий спецкорр-рабочий писал: «…Сегодня мы, пролетарии, стоим на «лестнице Распутина» с одним крестьянином, который еще несколько дней назад шел за телегой с навозом. … Они могут здесь лечиться, наслаждаться воздухом, солнцем, ароматом цветов и апельсинных плантаций». Правда, к тому времени санаторий уже утратил свою узкую и уникальную специализацию: в 1931 году он был преобразован в климатический лечебный комбинат, где лечились и крестьяне, и рабочие, и служащие.

Фото: www.rusproject.org, www.rusproject.org