«Лист выживания»: симферопольцев оставили без инсулина
«Лист выживания»: симферопольцев оставили без инсулина
25 августа 2017 - 09:41
«Лист выживания»: симферопольцев оставили без инсулина 25 августа 2017 - 09:41
Татьяна Шевченко

 

Есть такие категории больных, кто лечиться должен всю жизнь. Например, диабетики или пациенты с гемодиализом. Не получил вовремя лекарство, и хоть оркестр заказывай. А ведь в последние месяцы льготники этих категорий вынуждены проходить квест в поисках недостающих препаратов.
Инсулин есть только в частных аптеках. Фото: Михаил Гладчук

Любой ценой

«Симферопольцы вынуждены искать инсулин в других регионах Крыма», – это сообщала «Крымская газета» еще в мае. В частности, мы писали о том, что инсулин по региональной льготе не в первый раз пропал из аптек. Больному предлагается встать на очередь в лист ожидания, и в течение десяти дней он получит необходимый препарат. Либо ехать в один из отдалённых районов полуострова (Армянск, Нижнегорский или Советский), чтобы получить его в аптеке. Потому что в Симферополе лекарства нет. Теперь представим ситуацию, которая сложилась у нашего журналиста: обострение гипертонии, отсутствие транспорта и жара около 43 градусов. Вы бы поехали? Если да, то есть риск вернуться обратно на «скорой». А ещё есть риск попросту опоздать, потому что на месте инсулин могут выкупить и другие жаждущие.

Становимся на очередь в лист ожидания, потому что другого выхода нет. Может, за это время (10 дней), кто-то удосужится доставить препарат в Симферополь? Как бы не так, нет его, и всё…

Рассказать, как действуют диабетики, ожидающие инсулин? Они знакомятся с другими такими же бедолагами и в ожидании поставки «занимают» друг у друга некоторую дозу препарата. А ещё эти люди в панике (поверьте, она наступает почти сразу после отказа в аптеке) рискуют вводить найденный через знакомых просроченный инсулин, просто увеличивая его дозу. Что, кстати, весьма чревато последствиями. Но думали ли об этом некие чиновники, которые в апреле прошлого года так «напланировали» поставки, в том числе и этого препарата, что при проверке в крымских аптеках было обнаружено просроченных медпрепаратов для выдачи льготникам на сумму 70 миллионов рублей? Как писала тогда «Крымская газета», только пропавшего инсулина насчитали на 10 миллионов. А сколько диабетиков его не получили вовремя?

Стыдно говорить, но больные диабетом (и не только) иногда рады тому, что где-то умер «коллега» по болезни – родственники, как правило, готовы и бесплатно отдать остатки инсулина, чтобы поддержать чью-то жизнь. Вот только на какое время?

 

Сложный вопрос

Правда, инсулин есть в продаже и в коммерческих аптеках, но его цена составляет 4-5 тысяч рублей, и не факт, что хватит на месяц. И самые отчаявшиеся больные таки покупают – жить-то хочется. А еда и квартплата подождут…

Идём дальше – в нашей стране создан Институт диабета, выпускается масса препаратов от диабета, инсулина, в том числе и по лицензии. И по всей России обеспечение ими льготников бесплатно. Если ты диабетик – ты уже льготник, то есть твой инсулин должен быть запланирован к выдаче. Да и государство его уже оплатило.

В декабре прошлого года, когда в Минздраве заявили, что готовы вернуть в бюджет деньги, которые оказались лишними при закупке льготных лекарств, лишённые этих препаратов льготники, мягко говоря, удивились. А на вопрос «Крымской газеты», как деньги оказались лишними при дефиците препаратов в аптеках, начальник управления лекарственного обеспечения Минздрава РК Георгий Кравец пояснял: «Это очень сложный вопрос. Деньги эти, конечно, не лишние, но это избыток, который мы решили вернуть в бюджет, – поступить честно. То есть использованных нами средств достаточно на обеспечение препаратами по федеральной льготе на все 12 месяцев с учётом товарного остатка… Ситуация с лекарствами по федеральной льготе такова, что врачи используют 50-60 позиций препаратов, а мы их закупаем порядка 900. А первые закупки, например, в прошлом году, проведены без учёта потребностей в препаратах. Но вопрос о планировании – это не ко мне».

Да дело-то не только в планировании. Дело и в том, что, помимо федеральных льготников, есть ещё и несчастные региональные – те, кто не имеет инвалидности в силу разных причин, но отнюдь не заболевания. Вот как раз им и отказывают в предоставлении льготных препаратов, в частности, именно для них нет инсулина, тест-полосок, ланцетов и льготных лекарств для лечения сопутствующих диабету заболеваний. Да-да, и это должно выдаваться бесплатно. Нет дефицита только на бумагу для выписки рецептов – вот бумажная промышленность у нас работает действительно хорошо. А чиновникам почему-то не под силу просчитать количество нуждающихся в льготных препаратах в регионе.

 

Вашими словами…

Даже наличие рецепта не гарантирует получение лекарства. Фото из архива "Крымской газеты"

Меньше месяца назад, 4 августа, на пресс-конференции зам-министра здравоохранения Крыма Николай Деркач пытался заверить, что проблем нет: «В начале 2015 года, когда мы только входили в программу льготного лекарственного обеспечения, у нас было больше именно федеральных льготников, их было 136 тысяч. Это всё связано с тем, что большинство льготников у нас отказались от набора соцуслуг в виде получения лекарств, а выбрали монетизацию своей льготы и получают около 800 рублей в месяц и переходят на региональную льготу. То есть получают лекарства за счёт регионального бюджета. За счёт этого количества наших региональных льготников увеличилось на 60%. Если их было 140 тысяч в 2015 году, то сейчас их 240 тысяч». Правда, чиновник заверил крымчан, что, несмотря на то что в какое-то время был избыток препаратов по федеральной льготе и недостаток по региональной, «сейчас мы это всё выровняли, и этот процесс стабилен». На деле получается, что отсутствие жизненно важных препаратов просто «стабилизировалось». И ведь речь идёт не только об инсулине. В не менее худшем положении оказались и пациенты гемодиализа – их жизненно необходимые препараты также частично отсутствуют в аптеках. Что делать? Сколько ждать? Тем более что, например, в Большой Ялте условия для приёма этой процедуры отсутствуют. В Алуште есть. И больные едут общественным транспортом туда или в Симферополь. Потом обратно. А в горячей маршрутке вирус гоняется за пациентами, которым инфекцией болеть никак нельзя.

Кстати, после пресс-конференции Николая Деркача мы позвонили ему, чтобы уточнить по поводу доставки инсулина. Он попытался заверить, что имеются проблемы на данный момент. Но этот «данный момент» длится уже несколько месяцев, проблемы с декабря прошлого года. И посоветовал стать на учёт в аптеке в лист ожидания – мол, не пройдёт и десяти дней, как инсулин будет. К моменту написания материала все сроки уже прошли. Звоним министру здравоохранения Александру Голенко с вопросом: знает ли он, что в аптеках нет ряда инсулинов? Отвечает, что всё есть. Заверяем – проверено на себе, препарата нет, в том числе и по листу ожидания в аптеке. «Я узнаю», – говорит министр и отключается. Хочется верить, что выяснят. Ведь у них забот много. У пациентов главная одна: нужно как-то выжить…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>