Линия жизни: оборвать нельзя остаться
Линия жизни: оборвать нельзя остаться
04 марта 2015 - 11:10
Линия жизни: оборвать нельзя остаться 04 марта 2015 - 11:10
Екатерина Зуева

Решения о том, где поставить запятую, политические лидеры принимают постоянно, но понимают ли их последствия?

И з всего многообразия событий прошлой недели мы остановились на двух, которые посчитали наиболее показательными. Они красноречиво демонстрируют, насколько тонка грань и очень условна граница между политическими противостояниями в глобальном масштабе и в рамках отдельно взятой страны. Но цена у этих противостояний всегда одинакова – человеческая жизнь.

Парад покровителей

В Эстонии в минувший вторник произошло весьма показательное событие. В день независимости страны, который празднуется 24 февраля, там прошел военный парад. Его главной фишкой стало участие солдат и техники 2-го кавалерийского полка армии США. Парадный строй американских танков и бронетранспортеров проехался по Нарве – городу, который находится всего в каком-то полукилометре от границы с Россией. Фактически в этом месте страны разделяет только река, давшая название городу. 

Парад, прошедший сразу после российского Дня защитника Отечества, преследовал (чего, собственно, не скрывали в Вашингтоне) сразу несколько целей. Прежде всего, конечно же, продемонстрировать Москве, что градус неприязни между двумя могучими державами стремится к нулевой отметке. То есть призрак «холодной войны» вновь начал бродить по Европе. Кроме того, США дали понять, что визиты российского военного руководства в Латинскую Америку и заключение различных соглашений в военной сфере никто без внимания оставлять не собирается. Пусть даже эти соглашения – реакция России на планы Североатлантического альянса создать в Европе силы быстрого реагирования. 

Кстати, о Старом Свете. Еще одним месседжем, посланием мероприятия стал недвусмысленный сигнал двум его центрам. В первую очередь «молодым европейским демократиям», которым дали понять, что они не будут брошены на произвол судьбы и получат военную поддержку в случае российского нападения. Сейчас тема военной экспансии с Востока очень популярна в политических кругах прибалтийских государств. Там, похоже, спят и видят, как «вежливые люди» водружают российские флаги на ратушах и сеймах. Поэтому такой покровительственный жест США им был просто необходим. 

Ну и американцы лишний раз дали понять, что раз такие государства, как Германия и Франция, не хотят дальнейшего обострения отношений с Россией, они сделают это сами. Воспользовавшись правом обеспечения коллективной безопасности стран – членов НАТО. То есть игра на антироссийских настроениях прибалтийского политикума продолжает оставаться результативной. Можно лишь рассчитывать на то, что игроки четко понимают все ее возможные последствия.

Оппозиция, несовместимая с жизнью

На фоне убийства Бориса Немцова практически незамеченной прошла еще одна трагедия, случившаяся на каких-то три часа позже. В ночь на субботу 28 февраля из окна своей киевской квартиры выбросился бывший народный депутат Украины Михаил Чечетов. Высота в 17 этажей не оставляла никаких шансов на то, чтобы остаться в живых.

За неделю до этого, 21 февраля, Печерский районный суд Киева согласился с ходатайством прокуратуры и определил в отношении погибшего меру пресечения в виде содержания под стражей. Либо как альтернативу – внесение залога в сумме 5 млн грн. Следователи прокуратуры убедили суд, что подозреваемый в превышении служебного положения и служебном подлоге Михаил Чечетов может покинуть страну. И он действительно покинул – только не страну, а этот мир. 

Сейчас, разумеется, началось и какое-то время будет вестись расследование этого инцидента. И основная версия следствия – доведение до самоубийства – является более чем обоснованной. Вот только уж очень много факторов и совокупностей обстоятельств этому способствовали. Произошла трагедия отдельно взятого представителя еще не так давно могущественной Партии регионов. Далеко не самого последнего, стоит отметить. 

Он пережил не только крушение власти, основой которой являлись его однопартийцы, и ему довелось стать свидетелем не самого, наверное, достойного поведения своих лидеров. Лидеры эти, не сумев удержать ситуацию в феврале прошлого года, попросту бежали, оставив на произвол судьбы не только рушащуюся страну, но и своих партийных товарищей. Наверняка у погибшего была возможность последовать за «командой Януковича» и покинуть Украину. Но он решил остаться. Чтобы в полной мере испытать на себе травлю победивших «переворотчиков», которые вновь и вновь демонстрируют неспособность не то что слышать оппонентов, а готовы их уничтожить. Если не физически (хотя, возможно, это дело времени), то в форме постоянного морального давления. Переворот продолжает пожинать жертвы. 

В этом смысле очень красноречивым выглядит комментарий по поводу трагедии Президента Украины Петра Порошенко. Глава соседнего государства был немногословен: «Так случилось, такое решение он принял. Тут уже дело не до политических комментариев. И советую это делать всем». Мог бы, наверное, и еще проще сказать. Что-то вроде классического: «Умерла так умерла». Но политкорректность (первое лицо государства все-таки), видимо, не позволила.

Официально

МИД РФ прокомментировало доклад ООН

Москва считает необъективными ряд оценок, содержащихся в очередном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.  Наблюдатели отмечают рост боевых действий и эскалацию насилия в зоне конфликта в январе-феврале этого года. В это время, напоминают российские дипломаты, украинские силы возобновили боевые действия на Донбассе, «не оставляя попыток решить внутриукраинский кризис силовым путем».

По словам дипломатов, остается открытым вопрос о привлечении к ответственности за преступления, повлекшие массовую гибель людей на Майдане и в Одессе. В МИД РФ подчеркивают, что расследование неоправданно задерживается, и призывают наблюдателей продолжить уделять приоритетное внимание этим процессам.

«Отмечаем, что цель миссии управления верховного комиссара ООН по правам человека – давать правдивые, непредвзятые оценки, которые будут способствовать нормализации обстановки в стране, – говорится в комментарии российских дипломатов. – В связи с этим вновь напоминаем, что Республика Крым является субъектом РФ в соответствии со свободным легитимным волеизъявлением жителей полуострова и не входит в мандат миссии ООН на Украине».