Лики красоты, созданные известными художниками, можно увидеть в Ялте
Лики красоты, созданные известными художниками, можно увидеть в Ялте
10 марта 2021 - 15:11 Фото автора
Лики красоты, созданные известными художниками, можно увидеть в Ялте 10 марта 2021 - 15:11
Лариса Меркушева

 

Выставка женских портретов, написанных в XX и XXI веках, открыта в галерее «Арт-Бульвар».

ПРЕКРАСНОЕ К ПРЕКРАСНОМУ

Особого шарма выставке придаёт факт, что галерея расположена в историческом здании, связанном с художниками и с прекрасными женщинами. В 1877 году жена художника Григория Мясоедова купила часть бывшего имения князя Дмитрия Голицына и назвала его «Дарсана». В 1907 году имение приобрёл купец Иван Тихомиров, перестроил дом в качестве приданого для своей любимой дочери Елены.

В «Путеводителе по Крыму» Григория Москвича за 1913 год говорится, что гостиница «устроена по образцу лучших заграничных отелей, со всеми новейшими усовершенствованиями и удобствами, не имеющимися в других гостиницах г. Ялты, как: подъёмная машина, центральное водяное отопление, в каждом номере проведена вода, обширная терраса с великолепным видом на море и горы, гостиная, читальня, ванны». Этот лифт сохранился, как и деревянные рельсы, по которым он движется.

РАЗНЫХ СТРАН И ПРИСТРАСТИЙ

На традиционной в этом историческом здании выставке, приуроченной к 8 Марта, представлен женский образ глазами, душой и талантом мастеров кисти разных поколений. В одной экспозиции собраны работы художников разных школ и возрастов, разных стран и пристрастий.

Отечественные живописцы Пётр Столяренко и Валентин Бернадский, Алексей Соколенко и Николай Бортников, Тимофей Теряев и Павел Семячкин. Именитые западные мастера Роберт Пик, Эрте, Уилл Барнет, Вальдемар Свежи. Всё это подлинники. А работы всемирно известных художников Эгона Шиле, Марка Шагала, Анри Матисса – это так называемая тиражная графика. Представлены живопись, графика, советский плакат и даже антиквариат из собрания галереи.

Чуткий глаз мастера видит красоту женщины в разном возрасте – детском, подростковом, зрелом. В разных национальностях Востока и Запада. За женскими образами угадывается их душа. Особая часть – нелёгкая женская доля в работах советских и постсоветских мастеров. И эти лица также прекрасны. Женский портрет был и остаётся одним из самых востребованных жанров мирового искусства. И одним из самых любимых у зрителей.