Ликбез для пациента: как повысить эффективность лечения

Ликбез для пациента: как повысить эффективность лечения

Ликбез для пациента: как повысить эффективность лечения
Фото: Наталья Сомова

Марина Бубнова.jpg

Марина Бубнова, врач-кардиолог, врач-терапевт кандидат медицинских наук создатель онлайн-школы умных пациентов Nota Bene.

Коварный цитрус

Эффективность назначенной терапии во многом зависит от пациента: насколько точно он выполняет рекомендации врача, соблюдает ли прописанные дозировки препаратов, придерживается ли режима приёма, не забывает ли принять таблетки и т. д.

Например, некоторые антибиотики нужно пить строго по часам, если врач назначил их два раза в день, то промежуток между приёмами должен составлять ровно 12 часов. Пациент формулировку «два раза в день» может воспринять по-своему и пить таблетки, например, ближе к обеду и вечером, тем самым очень сильно снижая эффективность лечения. Это же касается некоторых препаратов от давления, которые действуют не сутки, а 8-12 часов. Делая длительный перерыв, пациент искусственно подвергает себя риску возникновения осложнений. Если нерегулярно принимать гормональные контрацептивы, может наступить беременность. Продолжать можно бесконечно...

При приёме любых препаратов важно также учитывать лекарственное взаимодействие. Обязательно сообщите вашему врачу, какие медикаменты вы уже принимаете. Не сделав этого, рискуете получить выраженные побочные эффекты или отсутствие результата.

Уточните у врача или ознакомьтесь с инструкцией, когда таблетки следует пить: до, после или во время еды. А также важно узнать, не влияют ли те или иные продукты на метаболизм препарата в организме. Например, большинство лекарств нельзя пить одновременно с грейпфрутовым соком. Обратите внимание на назначенную дозу лекарства и уточните, можно ли делить таблетки. Например, пациенту надо выпить 5 мг препарата, а он покупает в аптеке препарат дозой 40 мг. Как думаете, насколько точным будет разделение таблетки на восемь частей? А если она в кишечнорастворимой оболочке, то делить её вовсе нельзя.

Дисциплина и доверие

Расскажу вам несколько, как сейчас модно говорить, лайфхаков для увеличения эффективности лечения:

1. Если врач вам назначил длинный список таблеток, уточните, нельзя ли их заменить на комбинированный препарат. Например, в кардиологии есть широкий выбор таких средств, когда в одной таблетке может содержаться сразу три лекарства, например, два от давления и одно от холестерина. Согласитесь, если человек работающий или занят в течение дня, намного удобнее выпить одну таблетку вместо трёх.

2. Бабушки и дедушки часто забывают, выпили ли они препарат. Для таких случаев очень удобно приобрести специальную таблетницу, в которой ячейки разделены по дням недели.

3. Существует множество мобильных приложений, которые могут напоминать о приёме лекарства, достаточно скачать их себе на телефон и внести назначения врача.

4. Многим пациентам сложно принимать таблетки больших размеров. Следует спросить у своего лечащего врача, можно ли их заменить на растворимую форму. Те же антибиотики часто представлены и обычными таблетированными формами, и диспергируемыми препаратами, которые нужно растворить в небольшом количестве воды.

5. Ну и один из самых действенных способов – пойти на приём к врачу с ответственным родственником. Обычно жёны отлично запоминают все рекомендации и контролируют лечение мужей.

6. Если на длительный приём назначены дорогостоящие препараты и вам сложно их покупать, не стесняйтесь спросить у врача, какие существуют хорошие аналоги и можно ли заменить. Более того, не забывайте, что государством предусмотрены всевозможные федеральные и региональные льготы, благодаря которым можно получать лекарства бесплатно. Например, беременным в женской консультации положены витамины, детям до трёх лет – бесплатное лечение, а пациентам после инфаркта и инсульта в рамках национального проекта «Здравоохранение» первые два года выдают бесплатно некоторые очень дорогие и эффективные препараты (список уточните у врача). К льготной категории граждан относятся и пациенты с группой инвалидности.

Знали ли вы, что при испытании любого препарата есть стадия, когда одной группе пациентов выдаётся плацебо (пустышка, не содержащая действующего вещества), а другой – изучаемый препарат. Никто не знает, в какую группу он попал. И, что удивительно, при приёме плацебо многие отмечают и побочные явления, и положительные эффекты от лечения. Объяснить это легко – человек верит в лечение. А вера в положительный результат – это один из первых и важных шагов к успеху.

Важно найти врача, которому вы будете полностью доверять. Если врач и пациент будут бороться с болезнью по отдельности, ничего хорошего из этого не получится, а вот если пациент объединится с врачом, то шансов на победу у болезни не останется. Желаю вам полностью доверять своему врачу и достичь успехов в лечении.

Берегите себя и будьте здоровы!


По теме